Plantation

Plantation Rum ist eine Sonderserie, die verschieden alte Destillate mit einer auĂergewöhnlichen Aromen Vielfalt sammelt und neu entdeckt. Die Firma Maison Ferrand suchte immer weiter nach kleinen Serien in der Rumherstellung der Karibik und versuchte dann diese zu vermarkten. So entstand dann auch diese Serie Plantation. Die Rums zeichenen sich durch das so genannte Double Ageing aus. Sie reifen zunĂ€chst in dem heiĂen und feuchten Klima der Karibik, zumeist in jungen Bourbon FĂ€ssern. Danach werden Sie nach Frankreich transportiert, wo sie abermals zwischen ein paar Monaten bis zu knapp ĂŒber einem Jahr reifen dĂŒrfen. So entsteht das hervorragende Geschmackserlebnis.
Inhalt: 0.7 l (60,21 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (32,84 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (36,74 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (37,40 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (39,73 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (64,67 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (76,86 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (90,61 âŹ* / 1 l)
Vor einigen Jahrhunderten fand das Zuckerrohr seinen Weg von Asien in die Karibik. Das tropische Wetter bot optimale Bedingungen fĂŒr das Wachstum des Zuckerrohrs. UrsprĂŒnglich wurde es hauptsĂ€chlich zur Zuckergewinnung genutzt, aber mit der Zeit fand auch die Weiterverarbeitung der ĂŒbriggebliebenen Melasse statt, und so entstand der Rum. Anfangs eine scharfe Spirituose, wurde der Rum im Laufe der Zeit immer weiter verfeinert und ist heute eine beliebte alkoholische GetrĂ€nkeoption.
Die Produktion
Nach der Ernte wird das Zuckerrohr schnellstmöglich zerkleinert und weiterverarbeitet. Bei der Destillation des Rums kann sowohl der direkte Zuckerrohrsaft (meist Rhum Agricole) als auch die Melasse verwendet werden. Die anschlieĂenden Destillationsmethoden variieren je nach Plantage und Herkunftsland. Zur Lagerung werden in der Karibik oft junge Bourbon-FĂ€sser aus amerikanischer Eiche verwendet, die dem Rum Noten von Vanille, GewĂŒrzen und Rauch verleihen.
Plantation: Der âGrand Cruâ unter den Rums
Die Plantation-Reihe wurde von Alexandre Gabriel ins Leben gerufen, der die vielfÀltigen Geschmacksrichtungen der Karibik zusammenbrachte. Heute bietet die Reihe exzellente Rumsorten, die einen Einblick in die Traditionen und das Potenzial der Karibik geben. Viele dieser seltenen Rums sind jahrgangsdatiert und daher nur in begrenzten Mengen erhÀltlich.
âDouble-Ageingâ â die besondere Art des Reifens
Wie bei jedem Rum bildet auch beim Plantation Rum das Zuckerrohr die Grundlage. Sowohl Melasse als auch Zuckerrohr-Honig werden verwendet und nach dem GĂ€ren im Column Still destilliert. AnschlieĂend reift der Rum in verschiedenen FĂ€ssern, insbesondere ehemaligen Bourbon- und Scotch-FĂ€ssern. Dies ermöglicht die Schaffung eines einzigartigen und komplexen Rum-Blends. Die Rums der Plantation-Serie reifen zunĂ€chst viele Jahre in der Karibik, hauptsĂ€chlich in jungen Bourbon-FĂ€ssern, die vom heiĂen und feuchten Klima der Region profitieren. Sobald die Rums trinkfertig sind, werden sie nach Frankreich transportiert und mit ihrem natĂŒrlichen Alkoholgehalt importiert. Dort lagern sie noch einige Monate, manchmal sogar lĂ€nger als ein Jahr, in kleinen EichenholzfĂ€ssern, bevor der Kellermeister sie zu auĂergewöhnlichen Produkten veredelt, wobei er auf die Erfahrung mehrerer Generationen in der Fassreifung zurĂŒckgreifen kann.
3 Top-Produkte vorgestellt
Plantation 20th Anniversary XO
Dieser Rum ist ein CuvĂ©e verschiedener sehr alter Barbados-Rums, die zunĂ€chst im Column Still und Pot Still destilliert und anschlieĂend viele Jahre in Bourbon-FĂ€ssern in der Karibik reiften. Darufhin lagert der Rum weitere 12 bis 18 Monate in kleinen FĂ€ssern aus französischer Eiche, in den kĂŒhlen Kellern Frankreichs. Dieser Reifungsprozess, auch âdouble ageingâ genannt, bringt eine unvergleichliche Weichheit und FĂŒlle zu Tage.
Das Bouquet dieses mahagoni-farbenen Rums bietet exotische Noten von Zuckerrohr, Vanille, Toast, reifer Banane, kandierter Orange, Kakao, Tabak und gerösteter Kokosnuss, die am Gaumen sehr ausgewogen, weich, sanft und fast lieblich erscheinen. Der intensive Duft und Geschmack ist sehr prÀsent und bleibt langanhaltend im Nachhall.
Plantation 3 Stars â White Rum
Dieser weiĂe Rum ist ein CuvĂ©e aus jungen Rums, die aus Barbados und Jamaika stammen. In dieser Spirituose vereinen sich ein 3 Jahre alter Trinidad-Rum und ein 12 Jahre alter Rum aus Jamaika, die alle gleichermaĂen carbon-gefiltert wurden. Der klare Rum, mit leichter Bernsteinfarbe, vereint perfekt die typischen Charakteristiken der 3 Rum-produzierenden Stars der Karibik: Trinidad (Eleganz und Raffinesse), Barbados (florale und fruchtige Aromen), Jamaika (exotische Noten).
Das Aroma ist charakterisiert durch zarte Noten tropischer FrĂŒchte, mit AnklĂ€ngen von braunem Zucker und reifer Banane. Am Gaumen ist der Plantation 3 Stars ausgewogen, wĂŒrzig, mit blumigen Noten, vollmundig und aromatisch. Im Abgang finden sich Zuckerrohr und Vanille. Aufgrund seines Geschmackprofils eignet sich dieser Rum hervorragend fĂŒr Cocktails.
Plantation Grande Réserve 5 Years
FĂŒnf Jahre in Bourbon-FĂ€ssern in der Karibik gereift mit einem Finish in alten Cognac-FĂ€ssern, ist dieses herausragende CuvĂ©e verschiedener Barbados Rums von ausgezeichneter QualitĂ€t. Das Bouquet zeigt sich mit sanften und krĂ€ftigen Noten von Vanille, flambierten Bananen, gerösteter Kokosnuss, Butter-Toffees und AnklĂ€ngen von Holz. Mit seinem weichen, vollmundigen Geschmack und seiner schönen SĂŒĂe ist dieser Rum sowohl fĂŒr Premium-Cocktails und auch zum Pur-Trinken auf Eis perfekt geeignet.