Grain Whisky

Die Getreidemischung der Maische bestimmt den Geschmack.

Grain Whisky wird aus einer beliebigen Mischung von Getreidearten hergestellt. Handelte es sich historisch anfangs meist aus Kostengründen um eine Maismaische, wird heutzutage hauptsächlich Weizen genutzt. In Column Stills, röhrenförmigen Destillationsapparaten, wird die Weizenmaische sehr viel höher erhitzt als die gemälzte Gerste des Single Malt Whiskys. Durch dieses Verfahren erhält der Grain Whisky allerdings auch weniger Aromen. Grain Whisky wird hauptsächlich in Schottland und Irland hergestellt und zumeist für Blended Whisky verwendet. Blended Grain Whisky bezeichnet daher auch einen Blend, der ausschließlich aus Grain Whisky-Sorten hergestellt wurde. Die zusätzliche Bezeichnung „Single“ erhält ein Grain Whisky nur, wenn die Fässer für die  Reifung aus einer einzigen Destillerie stammen. Handelt es sich jedoch um einen Blended Whisky, so kann es sich auch um einen Blend aus Malt Whisky und Grain Whisky handeln, die zudem aus unterschiedlichen Brennereien stammen können.

Filter