Likör sonstige

Liköre sind aromatische Spirituosen in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Der Alkoholgehalt liegt bei 15 – 40 %.

Liköre werden mit relativ viel Zucker und meist einem Alkoholgehalt zwischen 15 und 40 % hergestellt. Als Genussmittel sind sie seit dem 14. Jahrhundert bekannt; berühmt ist der Eierlikör, der im 18. Jahrhundert erfunden wurde. Meist werden als Basis Früchte oder Kräuter verwendet, und der bereits erwähnte Zucker. Um die heutigen Anforderungen zu erfüllen, müssen Liköre einen Mindestgehalt von 100 g Invertzucker pro Liter beinhalten. Sollte anderer Zucker verwendet werden, muss dieser der Süße des Genannten entsprechen. Bei Creme-Likören erhöht sich diese Vorgabe auf 400 g/Liter. Zur Herstellung wird meist das Verfahren der Mazeration angewendet. Doch auch die Mischung von Fruchtsirup mit Zucker, Alkohol und Wasser ist üblich. Oft werden noch Aromen zugesetzt, die auf verschiedene Art und Weise hergestellt sind.

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