Pommeau

Pommeau aus Frankreich

Pommeau ist eine Spirituosen mit geschützter geografischer Angabe, welche aus drei Regionen im Nordwesten von Frankreich stammt. Entsprechend ihrem Namen sind dies die Regionen Maine (Pommeau du Maine), Bretagne (Pommeau de Bretagne) und Normandie (Pommeau de Normandie). Gemeinsam ist jedem Pommeau, dass er aus einer Mischung von holzgelagertem Apfelbrand und einem Saft aus Mostäpfeln besteht. Der Mindestgehalt an unvergorenem Zucker im Endprodukt schwankt zwischen 69 Gramm je Liter (Normandie) und 90 Gramm je Liter (Maine und Bretagne).

Der jeweilige Anbauverband hat für die Verwendung der geschützten geografischen Angabe umfangreiche Auflagen vom Anbau, dem Abstand zwischen den Bäumen über die Bewässerung und die Ernte bis hin zur Verarbeitung. Lagerung, Abfüllung sowie zur Etikettierung erlassen. Obwohl die Vermischung von Apfelmost und Apfelbrand auf den Bauernhöfen der Region eine alte Tradition ist, gibt es keine historischen Dokumente mit der Bezeichnung „Pommeau de/du“. Die Hersteller beantragten Ende der 1970er Jahre die Anerkennung als geschützte geografische Angabe, welche alle drei Anbaugebiete schließlich erst im Laufe der 1990er Jahre erhielten.

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