Limoncello
Limoncello machen Italiener, wenn das Leben ihnen Zitronen gibt.
Limoncello ist ein Zitronenlikör, der seit rund 100 Jahren in der Region rund um den Golf von Neapel, auf der Halbinsel Sorrent, rund um Amalfi sowie auf den Inseln Ischia, Capri und Procida hergestellt wird. Da Limoncello keine geschützte geographische Angabe ist, wird er inzwischen auch in den Abruzzen, Basilikata, auf Sizilien und Sardinien, sowie Menton (Frankreich) und der Insel Gozo (Republik Malta) produziert. Im Norden Italiens wird der Likör oft auch als Limoncino bezeichnet. Für die Herstellung muss von den unbehandelten Zitronen die äußere Schale sehr dünn geschält werden, ohne dass daran bereits weißes Futter hängen würde. Das weiße Futter wird Mesokarp genannt und würde im Ergebnis den Geschmack des Limoncello sehr bitter werden lassen. Die Zitronenschale wird über drei bis vier Wochen in 95%vol. Alkohol eingelegt. Dabei entzieht der Alkohol den Schalen die ätherischen Öle. Im Anschluss wird das Mazerat mit heißem Wasser und Zucker oder Sirup auf Trinkstärke gebracht. Der Likör ruht noch einmal für mindestens eine Woche und wird dann gefiltert. Limoncello wird gut gekühlt nach dem Essen getrunken. Der Zitronenlikör hat einen intensiven Duft nach den gelben Früchten, ihm fehlt aber der bittere Geschmack von purem Zitronensaft.
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Ihr umfassender Ratgeber zu Limoncello
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Inhalt: 0.5 l (33,44 €* / 1 l)