Pot Still Whiskey

Aus Gerste gemischt und ein irischer Klassiker.

Diese irische Whisky-Variante muss zu den allgemeinen Herstellungsvoraussetzungen für irischen „Whiskey“ wie die geografische Herkunft und mindestens drei Jahre Fassreifung zusätzliche Vorschriften erfüllen. Die Maische muss aus einer Kombination von mindestens 30% gemälzter Gerste, mindestens 30% ungemälzter Gerste und anderen ungemälzten Getreidesorten wie Roggen oder Hafer hergestellt werden. Diese Vorschriften stammen von dem Versuch ab, den 1725 erhöhten Malzsteuern zu entgehen. Traditionell dreifach destilliert, wird der Whiskey in einem Pot Still destilliert, einem rundlichen bis glockenförmigen Kupferbrennkessel. Pot Still Whiskey ist in vielen irischen Blended Whiskyes enthalten, wobei der Single Pot Still Whiskey als ursprünglicher „Irish Whiskey“ angesehen wird. Da sich die ungemälzte Gerste schwerer verarbeiten lässt, benötigt man für die Verarbeitung sogenannte Hammermühlen. Vor der Einführung der Kohleöfen wurde der irische Pot Still Whiskey zudem mit Torf gebrannt und hatte daher einen besonderen torfigen Geschmack. Geschmacklich gelten die Pot Sill Whiskeys als weich, ölig und besonders rein und  wird heutzutage nur noch in Midleton hergestellt.

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