Dubbel

Dubbel Bier - Klassisch dunkel

Der Ursprung des Dubbel Bieres geht auf die Abtei Westmalle zurück. Das Dubbel oder auch Double wurde dort erstmals zwischen 1856 und 1861 gebraut. Dieses dunkle, starke Bier wurde 1926 mit einer veränderten Rezeptur erneut auf den Markt gebracht und als Dubbel Bruin verkauft. Nach dem Zweiten Weltkrieg begannen auch andere Brauereien die Bezeichnung zu übernehmen und es entwickelte sich ein eigener Bierstil. Dieser zeichnet sich durch ein braunes, starkes Bier mit dezenter Bitterkeit, einem schweren Körper und einem ausgeprägten Frucht- und Getreidecharakter aus. Der Alkoholgehalt liegt meist zwischen 6% vol. und 8% vol.

Auch wenn nahezu alle Trappistenbrauereien ein Dubbel Bier führen, stellen doch auch andere belgische und sogar amerikanische Brauereien diesen Bierstil her. Die dunkelbraune Farbe ist kombiniert mit dem intensiven Geschmack von Rosinen, Pflaumen und Datteln. Die Aromen und Farbe resultiert meist aus der Zugabe von karamellisiertem oder gebrannten Rübenzucker, der vollständig zu Alkohol vergärt und dem Bier eine hellere Farbe sowie einen trockenen Abgang verleiht. Die milde Würze stammt von speziellen Bierhefestämmen, welche geschmacklich an Koriander und schwarzen Pfeffer anknüpfen.

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