Abteibier

Abteibier - Belgische Spezialität auf Conalco.de

Als ein Abteibier wird belgisches Bier bezeichnet, dessen Produktion in Zusammenarbeit mit einem Kloster gestaltet wird. Manche Abteibiere haben ihren Ursprung in einer Klosterbrauerei, die oftmals in den Wirren der franzöischen Revolution oder einem der beiden Weltkriege aufgegeben werden musste. Andere Abteibiere haben keine historischen Wurzeln, sondern entspringen einer modernen Zusammenarbeit zwischen einem Kloster und einer meist ortsansässigen Brauerei. Manche Klöster arbeiten gar mit mehreren Brauereien zusammen. Als dritte Alternative gibt es noch die Möglichkeit, dass das Kloster aufgelassen wurde und die Einnahmen aus dem Abteibier nur noch zur Erhaltung der ehemals klösterlichen Anlage dienen. In Deutschland ist anstelle der Bezeichnung „Abteibier“ häufiger von „Klosterbräu“ oder „Klosterbrauerei“ die Rede. Im Unterschied zum „Abteibier“ unterliegt diese Bezeichnung allerdings keiner gesetzlichen Regelung, so dass mitunter kein oder nur ein sehr weitläufiger Bezug zu einem Kloster besteht.

Filter