Cremant

Cremant ist ein Schaumwein aus von Hand geernteten Trauben bestimmter Rebsorten mit geringem Flaschendruck.

Ein Crémant muss nach den französischen Gesetzen aus den Trauben bestimmter Rebsorten in fest definierten Anbauregionen stammen, welche von Hand geernet wurden. Auch müssen die für die Herstellung verwendeten Weine mindestens ein Jahr alt sein. Das Loire-Tal in Frankreich gilt als die größte und bekannteste Anbauregion für Schaumwein außerhalb der Champagne. Die meisten Crémant de Loire werden rund um die Stadt Saumur produziert und sind eine Melange der Rebsorten Chardonnay, Chenin Blanc und Cabernet Franc. Erlaubt sind außerdem Cuvées aus den Rebsorten Sauvignon blanc, Cabernet Sauvignon, Pinot noir, Gamay, Malbec, Pineau d'aunis und Grolleau. Beim Crémant de Bourgogne muss das Cuvée mindestens zu dreißig Prozent aus Pinot noir, Chardonnay, Pinot Blanc oder Pinot gris bestehen. Der Crémant de Limoux wird in 41 Dörfern rund um das Dorf Limoux im Languedoc hergestellt. Crémant war ursprünglich eine Bezeichnung für Schaumweine aus der Champagne, die mit weniger Kohlendioxid und geringerem Flaschendruck (in der Regel 2-3 Atmosphären statt 5-6) hergestellt wurden. Im Jahre 1975 erhielt der Crémant de Loire die formale Anerkennung als AOC Produkt, gefolgt vom Crémant de Bourgogne (1975) und Crémant d'Alsace (1976). Die Bezeichnung Crémant ist allerdings nicht ausschließlich für französische Produkte reserviert, sondern kann auch von Herstellern aus anderen EU-Ländern verwendet werden, sofern die Herstellungs-Kriterien erfüllt sind.

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