Waldmeisterlikör

Waldmeisterlikör ist wie das Waldmeister-Kraut ausgesprochen vielseitig.

Das vor der Blüte gesammelte und getrocknete Kraut des Waldmeisters wird schon seit Jahrhunderten als Würzpflanze verwendet. Heute findet man Waldmeister ins allen möglichen Varianten. Eis, Tee, Gebäck, Sirup und in Getränken. Kein Wunder also, dass es auch Waldmeister-Likör gibt. Allerdings werden in fast allen Produkten der Waldmeister-Geschmack durch das Aroma 6-Methylcumarin erzeugt. Cumarin ist der eigentliche Aromenträger im Waldmeister und darf in alkoholischen Getränken aus toxikologischen Gründen nicht höher als 5 Milligramm pro Liter angereichert sein. Waren bis in die 1970er Jahre hinein Limonaden mit Waldmeister üblich, wurden diese in den nachfolgenden Jahrzehnten mehr und mehr durch Zitronenlimonaden verdrängt. Waldmeisterliköre sind aber nach wie vor beliebt, von vielen Herstellern und in vielen Variationen erhältlich. Likör mit Waldmeister hat in der Regel einen geringen Alkoholgehalt, der in der Regel zwischen 15% vol. und 20% vol. liegt.

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