Amber & Rotbier

Rotbier - das rote Bier gibt es jetzt bei uns

Amberbier verdankt seinem Namen der Farbe des Getränks. Das Bier schimmert im Glase wie ein Bernstein (Amber) in der Sonne funkelt. Die Farbe entsteht durch das mehrfache Auskochen der Maische, welche dem Bier eine cremige Malznote verleiht. Amber-Bier kann sowohl als untergäriges Lagerbier wie auch als obergäriges Ale-Bier hergestellt werden, wobei die letzteren deutlich häufiger anzutreffen sind. Einige Hersteller geben bei der Herstellung eine „Grut“ genannte Kräutermischung in die Maische.


Rouge-, Red-, Ruby- und Rotbier sind Bezeichnungen welche sowohl für aromatisierte Fruchtbiere (z.B. Leffe Ruby) als auch für ein klassisches Amberbier (z.B. Chimay Rouge) verwendet werden. Regional wird unter dem Namen „Rotbier“ in Belgien ein Bier verkauft, welches einen intensiven Geschmack von gedörrtem Malz aufweist, dem eine Milchsäurebakterien-Kultur beigefügt wurde und sogar eine Fassreifung hatte. Das Nürnberger Rotbier wird ausschließlich mit Gerstenmalz gebraut. In England und den USA sind Red Ales eine bekannte Bierspezialität. Und zu guter Letzt gibt es auch Rauch- und Braunbier, welches in manchen Regionen als Rotbier ausgeschenkt wird. Daher ist hier besondere Aufmerksamkeit beim Kauf gefordert.

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