Madeira

Süßer Wein von der portugiesischen Insel.

Im Atlantik liegt nördlich der Kanaren die zu Portugal gehörende Insel Madeira. Bereits seit vielen Jahrhunderten begünstigt das optimale Klima den Anbau besonderer Weinsorten. Die aus diesen Rebsorten entstehenden Madeiraweine stammen alle von der portugiesischen Insel – der Name ist herkunftsgeschützt. Ähnlich wie beim Portwein wird auch beim Madeirawein die Gärung durch die Zugabe von hochprozentigem Weinbrand unterbrochen. Dies hat zum Effekt, dass nicht der gesamte Zucker vergärt und der Wein dadurch eine feine Süße behält. Durch die besondere Lagerung bekommt der Madeirawein seinen letzten Schlifft: Fünf bis acht Monate reift der Madeirawein bei bis zu 75 Grad Celsius. Auf diese Weise konserviert der Madeirawein ganz natürlich und selbst eine geöffnete Flasche ist noch bis zu einige Monate haltbar. Im Schnitt liegt der Alkoholgehalt eines Madeiraweins zwischen 17 und 22 % Vol. Unterschiedliche Rebsorten der portugiesischen Insel kommen für einen Madeirawein zum Einsatz: Verdelho, Bual, Malmesey und viele mehr. Was einst eine zufällige Entdeckung war, ist heute eine international beliebte Weinsorte. Bei uns finden Sie eine feine Auswahl an Madeiraweinen – am besten Probieren Sie ihn direkt selbst!

Filter