Schwarzwälder Kirschwasser

Die Spezialität aus dem badischen Schwarzwald.

Obwohl Kirschwasser ursprünglich aus der Schweiz und Frankreich stammt, werden auch im badischen Schwarzwald speziell hochstämmige Süßkirschsorten wie die Schwarzkirsche angebaut, um die Spirituose herzustellen. Der Anbau und die Destillation ist daher für viele Bauern eine wichtige Einnahmequelle. Für die Herstellung werden fast ausschließlich Kirschen aus einer Gebirgslage verwendet, die sich aufgrund ihres Klimas auch als hervorragende Weinbauregion ausweist. Nach der Gärung der Maische, wird diese einige Wochen gelagert, damit sich die Aromen verbreiten können. Für die Herstellung von hochwertigem Kirschwasser wird der hochprozentige erste Teil des Destillates verwendet und mit enthärtetem Wasser vermischt, bis das Kirschwasser einen Alkoholgehalt von 37,5 bis 43 % vol. hat.

Hier findet Ihr weitere Informationen zur Produktion, Herkunft, Historie und den Eigenschaften des Schwarzwälder Kirschwassers

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