Quadrupel

Die belgische Bierspezialität Quadrupel

Quadrupel ist eine belgische Bierspezialität, welche sich durch einen hohen Alkoholgehalt und einem besonders kräftigen Aroma auszeichnet. Die Bezeichnungen Dubbel, Tripel und Quadrupel sind keine Kategorien, die sich durch bestimmte Eigenschaften in Bezug auf Alkoholgehalt, Geschmacksstärke oder Brauart unterscheiden ließen. Das Quadrupel ist aber in der Regel das Bier mit dem intensivsten Aroma der Brauerei. Ein Quadrupel ist ein obergäriges Bier und kann als Strong Ale bezeichnet werden.

Die Aromatik eines Quadrupel reicht von getrockneten Früchten wie Rosinen, Pflaumen und Kirschen über Karamell- und Malznoten bis zu dominanten Röstaromen. Die einzelnen Brauereien haben zum Teil Quadrupel-Biere, welche sich geschmacklich beträchtlich voneinander unterscheiden. Das Aroma von Hopfen spielt bei diesem Bierstil keine oder eine untergeordnete Rolle. Dem Pils-Genießer, der noch keine Erfahrung mit Quadrupel-Bier hat, sei in jedem Fall ein Einstieg über das Dubbel- und Tripel Bier der jeweiligen Brauerei empfohlen. Die Intensität eines Quadrupel kann einen ungeübten Gaumen schnell überfordern.

Filter