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Juttertje

Bei Juttertje handelt es sich um ein KrĂ€uterbitter, das seit 1930 zu den SpezialitĂ€ten von Texel zĂ€hlt. Das KrĂ€uterbitter geht auf die uralte Tradition der StrandrĂ€uberei zurĂŒck, bei der die MĂ€nner von Texel den Strand und das Meerufer nach wertvollem Strandgut durchsucht hatten. Nach ihrer stundenlangen Suche im meist nasskalten Wetter kehrten sie Heim und tranken das beliebte KrĂ€uterbitter. Auch heute noch wird Juttertje gerne nach einer langen Radtour oder Wanderung getrunken.

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.

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Die Geschichte

„Het Juttertje“ ist mit dem "Genuine Texel Product" GĂŒtesiegel ausgezeichnet und im In- und Ausland bekannt. Der Name lĂ€sst sich auf die jahrhundertealte Tradition des „Jutten“, der StrandrĂ€uberei zurĂŒckfĂŒhren. Hergestellt wird das weiche KrĂ€uterbitter aus vierzehn verschiedenen KrĂ€utern und nach einem alten Familienrezept. Der Großvater des heutigen Inhabers der Wein- und Spirituosenhandlung 'De Wit' stieg 1930 in den Spirituosenhandel ein. 1954 wurde das GebĂ€ude zuletzt umgebaut und befindet sich noch heute an der „Weverstraat“. Der Familienbetrieb befindet sich damit momentan im Besitz der dritten Generation der Familie. Obwohl die Spirituosenhandlung mit einem weitgefĂ€cherten Angebot an Wein-, Whisky- und Biersorten glĂ€nzt, ist sie vor allem fĂŒr ihren „Het Jutterje“ bekannt.

Das KrĂ€uterbitter zĂ€hlte in der ersten HĂ€lfte des 20. Jahrhunderts zu den regionalen SpezialitĂ€ten, bis 1950 die Brennerei geschlossen wurde, womit auch das GetrĂ€nk aus der Mode kam. Als Cor de Wit in den 70er Jahren die alte Brennerei auf Texel ĂŒbernahm, fand er ein altes Rezeptheft, in dem auch ein Rezept fĂŒr das KrĂ€uterbitter zu finden war. Das GetrĂ€nk schmeckte ihm so gut, dass er begann es zu vermarkten. Die Wein- und Spirituosenhandlung 'De Wit' und das KrĂ€uterbitter sind seitdem unlösbar miteinander verbunden.

Das Produkt

Juttertje Texels Kruidenbitter

Das Juttertje Texels Kruidenbitter zeichnet sich durch seinen wĂŒrzigen Geschmack aus, der es bis ĂŒber die Grenzen Niederlandes hinaus bekannt machte. Noch heute wird der Likör per Hand aus vierzehn KrĂ€utern hergestellt, wovon vor allem das Lakritzaroma im Vordergrund steht. Der Abgang ist ausgesprochen weich und mild und die hochwertige QualitĂ€t des Bitters spiegelt sich auch in den traditionellen Tonflaschen wider. Kunstvoll verarbeitet sind sie ein zusĂ€tzlicher Grund dafĂŒr, warum das Juttertje Texels Kruidenbitter zu einem beliebten Mitbringsel von Touristen wurde.