Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Gosch

Die Firma Gosch ist eigentlich kein Hersteller von Spirituosen, sondern eine Restaurantkette, die ihren Ursprung auf der Insel Sylt hat. GegrĂŒndet wurde die Firma von JĂŒrgen Gosch, der eigentlich Maurer war. Als ihn ein Bauauftrag nach Sylt fĂŒhrte, arbeitete er nach Feierabend noch als fliegender HĂ€ndler und verkaufte aus seinem Bauchladen Fisch. 

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.
Gosch Sylt Aquavit - 0,7L 38% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (19,43 €* / 1 l)

13,60 €*
Paket [24 x 0,02L] Gosch Sylt Aquavit - 0,48L 38% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Inhalt: 0.48 l (38,54 €* / 1 l)

18,50 €*
Gosch Sylt Aquavit Stamper Glas
2,87 €*

Das Unternehmen Gosch wurde im Jahr 1967 von JĂŒrgen Gosch gegrĂŒndet. HauptsĂ€chlich ist das Unternehmen fĂŒr den Fischhandel bekannt, welcher schließlich um weitere Nahrungsmittel und Spirituosen erweitert wurde. Dazu zĂ€hlt auch der Gosch Sylt Aquavit, welcher von dem traditionsreichen Spirituosenhaus Behn vermarktet wird.

Die Geschichte

Als JĂŒrgen Gosch seinen Beruf als Maurer 1967 aufgab, siedelte er nach Sylt um und wurde AalverkĂ€ufer. Bereits ein paar Jahre spĂ€ter eröffnete er 1972 einen Verkaufsstand am Lister Hafen. Da er zunĂ€chst keine Schankerlaubnis fĂŒr Alkohol besaß, erfand er die „wahre Fischsuppe“, einen hochprozentigen Korn mit Zitronenbrause, der in kleinen Plastikschalen serviert wurde. Zwischen den Jahren 1976 und 1982 machte er verschiedene saisonale Festland-Stationen auf, unter anderem in Köln und DĂŒsseldorf. 1984 wurde die „Nördlichste Fischbude“ vergrĂ¶ĂŸert und das erste GeschĂ€ft in der Friedrichstraße in Westerland eröffnet. Zwei Jahre spĂ€ter folgte die Eröffnung des Lister Fischhauses, das mit einer RĂ€ucherei, Verarbeitung und KĂŒhlung ausgestattet ist.

Zwischen 1986 und 1990 eröffneten die Gosch-Restaurants auf der Insel Sylt und das Filialnetz wurde um die Standorte Hamburg, Bremen, Stuttgart und Berlin erweitert.

Seit Beginn der 1990er Jahre besitzt Gosch auch einen umfangreichen Versandhandel. 1994 entstand die Produktionshalle in Ellingstedt bei Schleswig, die 2008 nochmals modernisiert wurde. Im Jahr 2000 erhielt JĂŒrgen Gosch die Auszeichnung zum „Wirt des Jahres“. 2009 trat eine Vereinbarung mit TUI Cruises in Kraft und das Bordrestaurant auf dem Luxus-Liner „Mein Schiff“ wurde Teil von Gosch. In den Folgejahren bis 2014 eröffneten weitere Restaurants in vielen verschiedenen StĂ€dten. Gosch wurde zu einem festen Bestandteil des Sylter Tourismus und der Industrie auf den deutschen Inseln der Nordsee.

Die Produkte im Überblick

Gosch Sylter Aquavit

Der Aquavit von Gosch vereint das Wissen und die Erfahrung des Unternehmens mit lokalen und nationalen Speisen und Spirituosen. Die Rezeptur wurde von JĂŒrgen Gosch in Zusammenarbeit mit erfahrenen Destilliermeistern entwickelt und perfektioniert. Perfekt ausgewogen, besitzt der Aquavit einen milden Charakter. Das Aroma von KĂŒmmel steht im Vordergrund, ohne zu dominant auszufallen, und vereint sich mit dem sanften Geschmack verschiedener KrĂ€uter. Das Getreidedestillat wurde ausschließlich mit natĂŒrlichen Zutaten aromatisiert. Die feinen Aromen wurden perfekt aufeinander abgestimmt, um so einen ausgewogenen und dennoch traditionell norddeutschen Digestif zu kreieren. Zarte Nuancen von Dill und Heidekraut verleihen dem Aquavit einen einzigartigen Geschmack, der sich als ein idealer Begleiter zu MeeresfrĂŒchten und Fischgerichten beweisen kann.