Botucal

Der Ron Botucal aus Venezuela, in Deutschland vielen als Ron Diplomatico bekannt, ist durch seine feine, unverwechselbare Art ein Topseller. Der Reserva Exclusiva ist ein Blend, der aus vielen schweren, hochwertigen Rum-Sorten und nur wenigen ausgewĂ€hlten, unterstĂŒtzenden Destillaten kombiniert wird.
Inhalt: 0.7 l (42,14 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (47,59 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (30,57 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (49,30 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (77,93 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.043 Kilogramm (237,67 âŹ* / 1 Kilogramm)
Don Juancho forschte stets nach den GrĂŒnden der unterschiedlichsten Geschmacksnoten von Rum. Dabei setzte er sich mit verschiedenen Rohstoffen sowie Herstellungsmethoden auseinander und machte sich stets Gedanken ĂŒber die umweltbedingten Faktoren, die auf einen Rum einwirken. Auf seinen Reisen verkostete er dafĂŒr eine Anzahl verschiedenster Rum-Sorten und baute sich eine eigene, riesige Kollektion an exotischen Spirituosen auf. Heute ziert er mit seinem PortrĂ€t die Flaschen von Botucal, was die Hingabe, das enorme Wissen sowie Umweltbewusstsein Don Juanchos widerspiegeln soll.
Don Juancho studierte sorgfĂ€ltig die handwerklichen Produktionsmethoden in der gesamten Karibik und ĂŒber die Jahre ist es ihm durch eine Essenz der besten Verfahren gelungen, den einmaligen Ron Botucal herzustellen. Das Ergebnis wird von vielen Rum-Liebhabern geschĂ€tzt: Ein Rum, der einen unverwechselbaren Charakter und Körper mit unwiderstehlichen, subtilen Aromen aufweist. Die lange Suche des Don Juancho nach dem exklusiven Geschmack, der brillanten Farbe und dem einmaligen Aroma des Ron Botucal hat sich offenbar bis in die Gegenwart bewĂ€hrt. Ron Botucal aus Venezuela wird heute in den besten Bars der Welt serviert. Der DiplomĂĄtico Reserva Exclusiva ist inzwischen der am meisten exportierte Rum aus Venezuela. GewissermaĂen ist dies der spĂ€te Lohn fĂŒr die Beharrlichkeit des lĂ€ngst verstorbenen Don Juancho Nieto MelĂ©ndez.
Botucal oder DiplomĂĄtico?
Botucal und DiplomĂĄtico sind zwar zwei verschiedene Begriffe, bezeichnen jedoch dasselbe Produkt. Botucal wird in den LĂ€ndern als Name verwendet, in denen der ursprĂŒngliche Markenname DiplomĂĄtico bereits vergeben ist. Der Name Botucal findet seinen Ursprung in dem Begriff âBotukaâ, der ĂŒbersetzt âgrĂŒner HĂŒgelâ bedeutet und bezieht sich auf den vor der venezolanischen Destillerie befindenden HĂŒgel sowie auf den landwirtschaftlichen Betrieb, der Teile des bei der Produktion verwendeten Zuckerrohrs anbaut.
Die DUSA Destillerie
Am FuĂe der Anden in Venezuela befindet sich die DUSA Destillerie. Dabei war die Wahl des Standortes kein Zufall, sondern wohlĂŒberlegt. Die Region ist mit ihrem reinen Wasser sowie der NĂ€he zu den wichtigen Zuckerfabriken hervorragend fĂŒr die Rumherstellung geeignet. Das Wetter hat mit seinem warmen Tagen und kĂŒhlen NĂ€chten einen ebenso wichtigen Einfluss, da es sich gĂŒnstig auf das Wachstum des Zuckerrohrs auswirkt und einen bedeutenden Effekt auf den Reifeprozess des Rums hat.
Der Herstellungsprozess des Botucal Rums
Wie bei jedem Rum bildet auch beim Botucal das Zuckerrohr die wichtigste Basis. FĂŒr den Botucal kommt sowohl die aus dem Zuckerrohr gewonnene Melasse als auch der sogenannte Zuckerrohr-Honig zum Einsatz. Beides wird nach dem GĂ€ren im Column Still destilliert und in verschiedenen FĂ€ssern (insbesondere vormals Bourbon- und Scotch-FĂ€sser) zum Reifen gelagert. Auf diese Weise lĂ€sst sich ein einzigartiger sowie zeitgleich komplexer Rum-Blend kreieren.
4 Top-Produkte vorgestellt
Botucal Reserva Exclusiva
Dieser Rum ist ein hochwertiges und komplexes Blending aus Destillaten, die bis zu ĂŒber zwölf Jahre reiften. Gekennzeichnet durch einen perfekt ausbalancierten Genuss, ist dieses Produkt zu einem Hit bei Rum-Liebhabern und Kennern auf der ganzen Welt geworden. Schmackhafte Noten von Orangenschale, Ahornsirup und Lakritze kennzeichnen diesen Rum. Am Gaumen zeigen sich Noten von Toffee und Fondant, wĂ€hrend sein Finish verfĂŒhrerisches und langanhaltendes ist. Aufgrund seiner guten QualitĂ€t ist dieser Rum perfekt zum puren Trinken geeignet, passt aber genauso gut in anspruchsvolle Cocktails, wie z. B. Old Fashioned.
Botucal Single Vintage
Botucal Single Vintage ist das Ergebnis einer sorgsamen Auswahl an Reserve Rums sowie des komplexen Herstellungsprozesses. Der Rum reifte erst zwölf Jahre lang in Bourbon- und Scotch-Whisky-FĂ€ssern, bevor er fĂŒr ein perfektes Finishing in Oloroso-SherryfĂ€sser umgefĂŒllt wird. Das reiche, aromatische Profil umfasst Noten von Vanille, GewĂŒrzen und Mandeln. Am Gaumen gibt sich der Rum seidig weich und unglaublich geschmackvoll, wĂ€hrend sich Noten von Tabak, Eiche und Karamell dazu gesellen.
Botucal Mantuano Rum
Bis zu acht Jahre lang reiften die Rumdestillate, die in diesem Blend vereint werden. Sein Geschmack ist gekennzeichnet durch Noten von TrockenfrĂŒchten, Holz und Vanille. Dabei ist dieser Rum vielseitig einsetzbar und eignet sich sowohl fĂŒr den puren Genuss als auch fĂŒr das Mixen von Cocktails.
Cocktailidee: Mary Pickford
45ml Botucal Mantuano
45ml Ananassaft
5ml Grenadine
5ml Zitronensaft
6 Spritzer Maraschino
6 Spritzer Dry Vermouth (trockener Wermut)
Zubereitung: Alle Zutaten mit reichlich Eis krĂ€ftig shaken und in eine vorgekĂŒhlte Cocktailschale abseihen. Mit einer Scheibe getrockneter Ananas dekorieren.
Botucal Planas Rum
Dieser weiĂe Rum ist ein eleganter Blend aus Rumdestillaten, die bis zu sechs Jahre lang reifen konnten. FĂŒr einen weiĂen Rum ist er ĂŒberraschend intensiv und stellt eine wahre Explosion an Aromen und Geschmacksnoten dar. Gekennzeichnet durch frische und tropische Aromen von gemahlenem Kaffee und Kokosnuss geht das Bouquet in einen intensiven, fruchtigen Duft ĂŒber und endet in einem einprĂ€gsamen Finish.
Cocktailidee: Nacked But Not Quite
50ml Botucal Planas
10ml White Vermouth (weiĂer Wermut)
2,5ml Palo Cortado Sherry
Zubereitung: Alle Zutaten im Mixing-Glas mit Eis verrĂŒhren und in ein vorgekĂŒhltes Martini-Glas abseihen. Mit einer grĂŒnen Olive garnieren.