Poli

Die heute fĂŒr ihren Grappa bekannte Destillerie Poli wurde im Jahr 1898 von GioBatta Poli gegrĂŒndet. Mit Hilfe von drei Kesseln begann dieser in Schiavon zu destillieren. 1921 folgten dann seine Söhne, die zwei weitere Destillerien eröffneten. Dort wurden dann auch die Destillationsanlagen modernisiert und installierten einen dampfbetriebenen Destillationsapperat. Neben Grappa stellt Poli auch verschiedene Liköre her, die oft auf Basis von Tresterbrand sind.Â
Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.Die Geschichte der Familie Poli aus Schiavon geht auf die Geschichte vieler venetischer Familien zurĂŒck, die sich im SpĂ€tmittelalter auf der Hochebene von Asiago niederlieĂen. Hier rodeten sie die WĂ€lder und erbauten ihre HĂ€user und StĂ€dte. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts war es dort einfacher, verschiedenen Produktions- und HandelsaktivitĂ€ten nachzugehen. Auch die Familie Poli wechselte vor ĂŒber fĂŒnfhundert Jahren aus ihrer Heimat Gomarolo nach Schiavon, wo sie noch heute ansĂ€ssig sind.
Die Geschichte
Die FamilienoberhĂ€upter waren im Laufe der Jahrhunderte SchĂ€fer, Hutmacher, Schankwirte und schlieĂlich Destillateure. Obwohl StammbĂ€ume in Europa eigentlich auf der mĂ€nnlichen Linie basieren, waren es die Frauen der Familie Poli, die der Evolution der Familie vorantrieben. Sie legten ihren MĂ€nnern jeweils nahe, die Region zu wechseln, um einen neuen Ort zu finden, wo man leben könnte. Die daraus resultierenden dreimaligen Ortswechsel der Familie förderten je die produktiven und gewerblichen Talente der Familienmitglieder. Auch wenn sich die Standorte und Produkte der Familie Ă€nderten, blieben ihre Werte unverĂ€ndert. Pflichtbewusstsein, soziales Verantwortungsbewusstsein, Achtung vor den eigenen Kunden und vor den Dingen, die man herstellt und das Ehrempfinden gegenĂŒber der eigenen Familie standen seither im Vordergrund.
Die Produkte
Sarpa Oro di Poli Grappa
Der Sarpa Oro di Poli Grappa wird aus einem Trester von Merlot- und Cabernet-Trauben hergestellt und wird handwerklich in kleinen Produktionsmengen mit im diskontinuierlichen Zyklus arbeitendem Destillierkolben aus Kupfer destilliert. Sein Aroma ist ausgesprochen fruchtig und wird von exotischen FrĂŒchten, Zitronat, Lakritze und Vanille dominiert. Der Geschmack ist komplex und gut ausgeprĂ€gt. Mit seiner schlichten Eleganz steht dieser Grappa fĂŒr die Geschichte und die Leidenschaft der Familie Poli. Der Sarpa Oro reift in FĂ€ssern aus französischer Eiche und bildet dabei seinen eleganten und geschmeidigen Charakter aus. Der Grappa sollte in einem tulpenförmigen Glas und mit einer Temperatur von 18 bis 20 °C serviert werden.
Poli Bomb
Dieser komplexe Likör wird traditionell aus frischen Eiern, Milch, Zucker und hochwertigem Grappa hergestellt. Sein Geschmack ist intensiv und typisch fĂŒr Eierlikör, fĂ€llt jedoch mit einer interessanten Fruchtnote aus. Der cremige Likör mit seinem weichen und vollmundigen Charakter sollte am besten kĂŒhl genossen werden.
Po' di Poli Morbida Smooth Grappa
Der Po' di Poli Morbida Smooth Grappa wird aus einem Trester von Trauben des Moscato Fior dâArancio und WeiĂen Muskateller hergestellt. Seine Destillation findet handwerklich, in kleinen Produktionsmengen, im diskontinuierlichen Zyklus mit einem im Wasserbad arbeitendem Destillierkolben statt. Das intensive Aroma erinnert an Obst, vor allem an ZitrusfrĂŒchte und den Duft blĂŒhender OrangenblĂŒten. Der Grappa ist sehr weich und vollmundig im Charakter und ĂŒberzeugt mit einem fruchtigen Geschmack. Seinen unverwechselbaren Charakter erhĂ€lt dieser Grappa durch ein harmonisches CuvĂ©e von Rebsorten, die zur gleichen Familie gehören, sich aber durch Klone, Herkunft, Zeit der Weinlese und Kelterverfahren unterscheiden.
Poli Airone Rosso Aperitivo
Dieser Aperitivo wird durch einen Aufguss aromatischer KrĂ€uter und GewĂŒrze in Grappa, Wermut und Alkohol gewonnen. Sein intensives Bouquet ist auĂerordentlich fruchtig und wird von dem Aroma frischer Mandarinen dominiert. Der Geschmack ist angenehm sĂŒĂ und zugleich leicht bitter. Die subtile WĂŒrze verleiht ihm zusĂ€tzlich Tiefe. Idealerweise sollte er auf Eis oder in Cocktails serviert werden.