Mackenstedter
Informationen zu den "Mackenstedter"-Sorten und zur Marke.
Bei Mackenstedter handelt es sich um eine Kornbrennerei in Norddeutschland. Seit 1750 stellt sie traditionelle Korn- und Fruchtbrände her, die einen besonders hohen Qualitätsstandard ausweisen. Die Premiumprodukte der Kornbrennerei Mackenstedter werden mit Wasser aus dem eigenen Brunnen destilliert, das ihnen einen besonders milden Charakter und eine hohe Reinheit verleiht.
Die Kornbrennerei Mackenstedter schafft es, hochwertige Traditionsspirituosen herzustellen und dennoch ein weitgefächertes Portfolio anzubieten. Innovative Ideen werden mit alten Rezepturen verbunden, um überraschende Geschmackskompositionen zu kreieren. Genutzt wird alles, was das fruchtbare Land zwischen Geest und Marsch hergibt. Dazu zählen vor allem der goldene Weizen und die reichhaltige Obstvielfalt.
Der Mackenstedter Premium Weizenkorn Excellenz besitzt einen milden und unverwechselbaren Charakter. Nach der Destillation aus Weizen, Malz und eigenem Brunnenwasser ruht der Weizenkorn für ein ganzes Jahr und kann dabei ideal ausreifen. Seine Aromen sind zart und werden von reinen Weizennuancen geprägt. Der Mackenstedter Premium Weizenkorn Excellenz kann sehr gut pur getrunken werden und eignet sich ideal zum Mischen, insbesondere mit Cranberrysaft.
Die Geschichte
Die Kornbrennerei wurde 1750 von dem Kleinstbauern und Hockenhändler Carl Ferdinand Buschmann gegründet, der damit begann, auf seinem eigenen Hof in einer kleinen Brennblase Branntwein aus Roggen herzustellen. Schließlich erweiterte er sein Kleinunternehmen um eine Schenke und legte damit den Grundstein für das heutige Familienunternehmen. Trotz Branntweinbrennverboten aufgrund von Missernten oder von Steuererhöhungen schaffte es das Unternehmen, sich erfolgreich auf dem Markt durchzusetzen. Im Jahr 1850 schaffte es die kleine Brennerei auf eine Produktionsmenge von 70 Liter Trinkbranntwein. Bereits 1891 umfasste der Familienbesitz zwei Bauernhöfe, eine Mühle und die Brennerei. So konnte das Geschäft sich erfolgreich fortwährend erweitern.
Nach dem Zweiten Weltkrieg waren der Hof und die Brennerei zwar zerstört, die Familie jedoch hatte die schweren Jahre überlebt. Sie startete den Wiederaufbau, obwohl es bis 1954 verboten blieb, aus Brotgetreide Korn zu brennen. Dennoch setzte die Familie statt Milchvieh und Schweinen auf die Brennanlage und Kornmanufaktur und stellte 1961 komplett auf die Spirituosenherstellung um. Aus dem lokalen Traditionsbetrieb wurde die heute überregional bekannte Marke, die neben Klassikern auch moderne Spirituosen herstellt.
Die Produkte im Überblick
Die beliebtesten Produkte von Mackenstedter kaufen
Mackenstedter Premium Weizenkorn Excellenz
Mackenstedter Maracuja
Der Mackenstedter Maracuja vereint den edlen Wodka der Kornbrennerei mit dem aromatischen Saft von sonnengereiften Maracujafrüchten. Fruchtig-süß und sehr tropisch kombiniert der Mackenstedter Maracuja den weichen Charakter des Wodkas mit dem Aroma der exotischen Tropenfrucht. Der Mackenstedter Maracuja kann sehr gut pur getrunken werden und eignet sich für die Zubereitung von fruchtigen Cocktails und Longdrinks.
Mackenstedter Premium Doppelkorn Excellenz
Der Mackenstedter Premium Doppelkorn Excellenz vereint traditionellen Kornbrand mit bester Qualität. Der Premiumbrand besitzt einen sehr weichen und milden Charakter, der von den feinen Nuancen von Getreide durchzogen wird. Nach seiner Destillation aus Weizen, Malz und frischem Brunnenwasser ruht der Doppelkorn für ein ganzes Jahr, um sein Aroma ideal zu entfalten. Der Mackenstedter Premium Doppelkorn Excellenz kann sehr gut pur getrunken werden und eignet sich prima zum Mischen, am besten mit Apfelsaft.
Mackenstedter Gold Label Jubiläums Brand
Der Mackenstedter Gold Label Jubiläums Brand wurde für das 250te Jubiläum der Kornbrennerei Mackenstedter kreiert. Nach alter Familientradition wird er aus feinstem Weizen, süßem Malz und reinem Brunnenwasser destilliert. Nach seiner Destillation ruhte er für mehrere Jahre, was ihm seine warme Goldfarbe verleihen hat. Sein weicher und runder Charakter schmeichelt seinen zarten Nuancen von Korn. Der Mackenstedter Gold Label Jubiläums Brand wird am besten pur und mit Zimmertemperatur getrunken.