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Macallan

Wunderschön gelegen am Ufer des Spey liegt die Whiskybrennerei The Macallan. Sie war eine der ersten legalen Brennereien in Schottland und wurde bereits 1824 von Alexander Reid gegrĂŒndet. Der Whisky ist besonders beliebt bei Blendmeistern, die ihn liebend gern fĂŒr Ihren Blend Whisky einsetzen. Im Film Skyfall aus der James Bond Serie ist ein 50 Jahre alter Macallan das LieblingsgetrĂ€nk vom Filmstar. 

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.

Macallan 12 Jahre Triple Cask Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 40% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (135,70 €* / 1 l)

94,99 €*
Macallan 18 Jahre Double Cask Edition Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 43% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (397,41 €* / 1 l)

278,19 €*
Macallan 12 Jahre Sherry Oak Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 40% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (124,96 €* / 1 l)

87,47 €*
Macallan 12 Jahre Double Cask Highland Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 40% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (107,49 €* / 1 l)

75,24 €*

Bei The Macallan handelt es sich um eine Whiskymarke der gleichnamigen Brennerei in Easter Elchies in Schottland. Der beschauliche Ort in der Grafschaft Banffshire liegt direkt am Ufer der Spey und nicht weit entfernt von dem Ort Craigellachie, der ebenfalls fĂŒr Whisky bekannt ist. The Macallan ist zudem Teil des Blends von The Famous Grouse.

Die Geschichte

Der Gerstenbauer, Schullehrer und GrĂŒnder der Brennerei Alexander Reid erwarb 1824 die Brennlizenz, was The Macallan zur ersten legalen Brennerei Schottlands macht. Nach seinem Tod 1847 ging die Brennerei in den Besitz seines Sohnes ĂŒber, der ebenfalls Alexander hieß. Er leitete die Brennerei bis zu seinem Tod im Jahr 1858, wonach die Brennerei an James Shearer Priest und James Davidson weitergegeben wurde. Zehn Jahre spĂ€ter verkauften sie die Brennerei an James Stuart, dem zu der Zeit auch die Glen-Spey-Destillerie gehörte. 1882 wurde sie wiederum an Roderick Kemp verkauft, dessen Familie die Brennerei in den darauffolgenden hundert Jahren leitete und das Unternehmen erweiterte.

1965 wurde die Anzahl der Brennblasen aufgrund der hohen Nachfrage auf zwölf verdoppelt, 1974 erneut auf achtzehn angehoben und schließlich 1975 auf einundzwanzig festgelegt. 1996 wurde The Macallan an die Highland Distillers Ltd. verkauft, zu deren Verbund auch die Brennereien Bunnahabhain, Glenrothes und Highland Park gehörten. Die Highland Distillers Ltd. wurde wiederum drei Jahre spĂ€ter von der Edrington Group gekauft. Schon seit den ersten Jahren der Brennerei war der Whisky vor allem als Teil verschiedener Blends sehr beliebt und wurde von den Blend-Meistern stets sehr geschĂ€tzt. Als Single Malt in FlaschenabfĂŒllungen wurde er erstmalig in den 1960er Jahren angeboten und auch nur regional verkauft. Seit 1980 wurde er zunĂ€chst auf dem Markt Großbritanniens eingefĂŒhrt und schließlich auch international angeboten.

Der Herstellungsprozess

Schon immer war die hervorragende QualitĂ€t des The Macallan Whiskys das Markenzeichen der Brennerei. So verwundert es nicht, dass sich die Brennerei den Ruf als einer der fĂŒhrenden Produzenten von Single Malt Whisky aufbauen konnte. Das Besondere an dem Whisky sind die verschiedenen EinflĂŒsse aus Spanien, Nordamerika und Schottland, deren jeweilige natĂŒrliche Rohstoffe in Kombination mit traditionellen Brennmethoden und der Kunstfertigkeit der Reifung vereint wurden.

Der Name der Brennerei und des Whiskys leitet sich von der ursprĂŒnglichen Bezeichnung der umliegenden Region ab. Dieses Gebiet trug einst den gĂ€lischen Namen „Maghellan“, vom Wort „magh“ fĂŒr „fruchtbarer Boden“ abgeleitet und „Ellan“ in Anlehnung an den Mönch St. Fillan, der einen engen Bezug zu der Kirche hatte, die bis 1400 auf dem Land der heutigen Brennerei stand. Schon vor der GrĂŒndung der Destillerie stellten die Bauern der Speyside wĂ€hrend der ruhigeren Wintermonate aus ĂŒberschĂŒssiger Gerste Whisky her. The Macallan hat dieses Verfahren auf seine ganz eigene Art spezialisiert. FĂŒr den außergewöhnlichen Charakter des Whiskys sind vor allem die besonderen EichenholzfĂ€sser ausschlaggebend. Diese werden unter der strengen Aufsicht des sogenannten „Master of Wood“ von The Macallan beschafft, gefertigt, gepflegt und aromatisiert. Handverlesen und mit bester QualitĂ€t werden nur die wenigsten FĂ€sser den anspruchsvollen Spezifikationen des Master Distillers von The Macallan gerecht. Da bis zu 80% des endgĂŒltigen Charakters eines The Macallan von der FassqualitĂ€t bestimmt wird, machen die EichenfĂ€sser den wichtigsten Faktor aus.

Alle Whiskys von The Macallan erhalten ihre Farbe vollstĂ€ndig vom Holz der FĂ€sser und auf ganz natĂŒrlichem Weg wĂ€hrend der Reifung. Da schon jeder Baum seiner Art, seinem Standort und den dortigen Bedingungen geprĂ€gt ist, ist auch jedes Holz vollkommen individuell und verleiht dem Whisky damit einen einzigartigen Geschmack. Es ist die hohe Kunst der Master Destiller und ihre jahrelange Erfahrung, die jeden The Macallan ausmachen. Zudem arbeitet The Macallan eng mit einem spanischen Unternehmen zusammen, das sich auf die Fassproduktion spezialisiert hat. Dieses sucht in Nordspanien nach geeigneten Eichen, fĂ€llt und zersĂ€gt die BĂ€ume und lĂ€sst die Fassdauben an der Luft trocknen, bevor sie in den SĂŒden des Landes transportiert werden, wo sie erneut luftgetrocknet werden. Die fertigen FĂ€sser werden zur Aromatisierung fĂŒr achtzehn Monate mit Sherry gefĂŒllt und anschließend nach Schottland verschifft.

Drei Produkte in der Übersicht

Macallan 12 Jahre Double Cask
Der Macallan 12 Jahre Double Cask zĂ€hlt zu der Produktreihe „Double Cask“. Diese Whiskys reifen nicht nur nach der klassischen Methode von Macallan, sondern auch in amerikanischen EichenholzfĂ€ssern. Perfekt abgerundet vereint der Macallan 12 Jahre Double Cask die Charakteristiken der Speyside Whiskys mit der SĂŒĂŸe amerikanischer Bourbons. Die Aromen von Honig, ZitrusfrĂŒchten und Ingwer vereinen sich harmonisch mit cremigem Butterscotch, Toffee-Apfel, kandierter Orange, Vanillepudding und frisch gefĂ€llter Eiche. Der lange Abgang des fĂŒr zwölf Jahre gereiften Whiskys ist sĂŒĂŸlich und trocken. Bei diesem Double Cask handelt es sich um die perfekte VermĂ€hlung aus amerikanischen und europĂ€ischen Oloroso-Sherry-FĂ€ssern und sollte daher am besten pur getrunken werden.

Macallan 12 Jahre Triple Cask Single Malt Scotch Whisky
Bei der Triple Cask Produktreihe handelt es sich um eine Kollektion von Single Malts, die aus einer Dreierkombination von Whiskys hergestellt werden. Diese Whiskys wurden in europĂ€ischen und amerikanischen Sherry-EichenfĂ€ssern sowie amerikanischen Bourbon-EichenfĂ€ssern gelagert. Aufgrund dieser speziellen Reifung besitzt der Macallan 12 Jahre Triple Cask Single Malt Scotch Whisky einen außergewöhnlich geschmeidigen und delikaten Charakter voller ZitrusfrĂŒchte, Vanille und frischem Eichenholz. Die komplexen Nuancen von Vanille, Melone und Zitronenschale vereinen sich mit geröstetem Eichenholz, Papaya und Muskatnuss. Der Macallan 12 Jahre Triple Cask Single Malt Scotch Whisky war frĂŒher unter dem Namen Fine Oak 12 Years Old bekannt und prĂ€sentiert denselben außergewöhnlichen, geschmeidigen, zarten und dennoch komplexen Whisky, der am besten pur genossen werden sollte.