Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

La Valdotaine

La ValdÎtaine ist eine kleine Gebiergsbrennerei im norditalienischen Aostatal. Unter der Marke werden Spirituosen aus AlpenkrÀutern verkauft, die sich meist an der regionalen Spirituosentradition orientieren. Neben Bitter und Amaro finden sich aber auch Gins und Wermut im Sortiment.

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.
ausverkauft
La Valdotaine Amaro Dente di Leone - 1 Liter 32,6% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

28,67 €*
La Valdotaine Verney Vermouth - 1 Liter 16,5% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

26,68 €*
ausverkauft
La Valdotaine Gin Acqueverdi - 1 Liter 43% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

37,81 €*
La Valdotaine Gin Acqueverdi - 0,7L 43% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (39,99 €* / 1 l)

27,99 €*
La Valdotaine Mini Tasting Box - 0,8L 33,7% vol

Inhalt: 0.8 l (46,24 €* / 1 l)

36,99 €*

La ValdĂŽtaine

La ValdĂŽtaine hat sich auf eine bestmögliche Nutzung von AlpenkrĂ€utern spezialisiert und legt einen großen Wert auf eine besonders schonende Verarbeitung. Der Destillationsprozess ist dabei sehr traditionell und auf den Erhalt der Aromen ausgelegt. Die QualitĂ€t der Produkte ist dementsprechend hoch.

Die Herstellung

Die Destillation dauert vier Stunden, in denen werden etwa 15 Liter hochwertiges Destillat Tropfen fĂŒr Tropfen aus 400 kg Traubenschalen gewonnen. Anschließend ruht das Destillat in hermetisch verschlossenen BehĂ€ltern. FĂŒr einige der Destillate wird eine Wasserbad-Vakuum-Destillation verwendet, um die Aromen bestmöglich zu schĂŒtzen und zu erhalten. Bei diesem Verfahren kann die Temperatur erheblich gesenkt werden, wodurch jeder Stoff, der sich positiv auf die organoleptischen Eigenschaften auswirkt, erhalten bleibt. Wichtig fĂŒr die Herstellung ist zudem die WasserqualitĂ€t. Dieses stammt aus der Acqueverdi-Quelle, etwa zwei Stunden entfernt von der Brennerei im Dorf Saint-Marcel. Diese Quelle besitzt dank seltener Mineralien besonderes, tĂŒrkisfarbenes Wasser.

Auch die KrĂ€uter fĂŒr die Spirituosen stammen direkt aus der Region und profitieren von den Beschaffenheiten der Alpenregion. Der Wacholder im Aostatal wĂ€chst auf einer Höhe von 2.400 m. Die Beeren der bis zu 2 m hohen StrĂ€uche werden fĂŒr lange Zeit gekocht und fĂŒr den Gin und ZĂ©nĂ©vra verwendet. Der Enzian stammt aus dem Frettental und dem Cogne-Tal auf zwischen 1.400 und 2.900 m. Auch die weiteren KrĂ€uter, BlĂŒten, Wurzeln und StrĂ€ucher wie Holunder, Alpenrose, Malve, die Scots Pine, Rhododendron, Bohnenkraut oder Löwenzahn stammen von den saftigen, alpinen BerghĂ€ngen.

Die Produkte im Überblick

La ValdĂŽtaine Amaro Dente di Leone

Der La ValdĂŽtaine Amaro Dente di Leone wird hauptsĂ€chlich aus Löwenzahn destilliert, woher sich auch sein Name ableiten lĂ€sst. Die aromatischen Nuancen von Löwenzahn vereinen sich mit den alpinen KrĂ€utern Enzian und Genepy. Die feine SĂŒĂŸe des Amaro stammt von Muscovado-Zucker, der aus Zuckerrohr gewonnen wird. Seine Noten sind herbal-wĂŒrzig bis lieblich mild und vor allem komplex und harmonisch.

La ValdĂŽtaine Verney Vermouth

Der La ValdĂŽtaine Verney Vermouth vereint die feinen Töne von Wermut, Alpenthymian und weiteren KrĂ€utern mit dem fruchtigen Aroma von Trauben. Seine wĂŒrzigen und herbalen Nuancen harmonieren perfekt mit der feinen SĂŒĂŸe des Weines. Der La ValdĂŽtaine Verney Vermouth ist ein roter Wermut, was ihn etwas intensiver und herber macht als weißen Wermut.

La ValdĂŽtaine Gin Acqueverdi

Der La ValdĂŽtaine Gin Acqueverdi wurde nach der Acqueverdi-Quelle benannt, deren mineralisches Wasser von La ValdĂŽtaine genutzt wird. An den Ufern des daraus entspringenden Baches wachsen Enzian, Malva und Rosa Alpina. Sie verleihen dem Gin seinen einzigartigen Geschmack. Mineralische Nuancen, Holunder und Tannennadeln vollenden sein komplexes Aroma. Der La ValdĂŽtaine Gin Acqueverdi eignet sich ideal fĂŒr den puren Genuss und die Zubereitung von exquisiten Longdrinks und Cocktails.

La ValdĂŽtaine Bitter Artigianale

Der Geschmack des La ValdĂŽtaine Bitter Artigianale ist geprĂ€gt von den feinen Nuancen der EdelkrĂ€uter Enzian, Wermut und HolunderblĂŒten. Die ZĂŒge von Orangenschale und SĂŒĂŸholzwurzel machen das Aroma noch komplexer und vollenden den herbalen Geschmack. Ausbalanciert zwischen sĂŒĂŸen, blumigen Nuancen und wĂŒrzigen Tönen eignet sich das Bitter perfekt fĂŒr die Zubereitung diverser Cocktails.