Wein aus Italien

Wein aus Italien gehört zu den wichtigsten Anbauregionen Europas.

Italienischer Wein ist ein mediterraner Tropfen aus einem Land, das zu den wichtigsten europäischen Anbauregionen zählt. Die Italiener selbst verzehren etwa 50 Liter Wein jährlich, der in einundzwanzig unterschiedlichen Anbauregionen auf mehr als 830.000 Hektar angebaut wird. Italienischer Wein gilt als lebendig und vielfältig. Sowohl Weißwein, Rotwein und Rosé aus Italien genießen einen ausgezeichneten Ruf. In Italien gibt es vierundsiebzig Weine mit kontrollierter und garantierter Herkunftsbezeichnung, dreihundertvierunddreißig Weine mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung und einhundertachtzehn Landweine. Zudem gibt es wie in Spanien Klassifizierungen, die auf die Lagerung hinweisen, so etwa die Prädikate Riserva oder Vecchio, die auf eine längere Fasslagerung als vorgeschrieben hinweisen. Superiore steht in der Regel für einen Wein, der einen höheren Alkoholgehalt.

Filter