Legendario

Der Rum von Legendario wird in der kleinen Rumfabrik Bocoy auf der karibischen Insel Kuba hergestellt. Seit 1946 ist die Marke Legendario registriert, die Brennerei Bocoy existiert hingegen bereits seit den 1930er-Jahren.  Legendario wurde von Francisco Gerardo Smith in Havanna ins Leben gerufen.

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Inmitten von Havanna

Inmitten von Havanna, der Hauptstadt Kubas liegt seit den 1930er Jahren die kleine Rumfabrik in Bocoy, in der neben dem Ron Bocoy auch der hierzulande sehr beliebte Ron Legendario hergestellt wird. Die Marke Legendario wurde 1946 von Francisco Gerardo Smith in Havanna gegründet und vertreibt seit den 1950er Jahren den berühmten Legendario Elixir de Cuba Rum-Likör. Aufgrund seines individuellen Charakters hebt sich der Rum von Legendario von der Masse karibischer Rumprodukte ab, da er bei seiner Herstellung einen speziellen Filtervorgang durchläuft.

Die Geschichte von Ron Legendario

Die Entstehungsgeschichte des Rums ist eng mit der Geschichte Kubas verbunden und bildet zusammen mit Tabak und Kaffee die charakteristischen Erzeugnisse, die die Insel und ihre Bewohner grundlegend prägen. In Kuba im 16. Jahrhundert durch Christoph Kolumbus eingeführt, wurde der Zuckerrohranbau schnell zur wirtschaftlichen Grundlage der Insel. Nicht verwunderlich ist daher die noch immer starke Assoziation von Rum, der Karibik und Seefahrern. Diese waren es auch, die den Rum oder das damals auch „rumbullion“ genannte Getränk zum ersten Mal in den 1630er Jahren erwähnten. Urkundlich wurde das Getränk jedoch erstmals 1650 genannt und war in anderen Sprachen auch unter den Namen „ron“ oder „rhum“ geläufig. Im Laufe des frühen 17. Jahrhunderts wurde Zucker immer wichtiger und damit erhöhte sich auch die zunehmende Bewirtschaftung von Zuckerrohrplantagen.

Wer als erstes auf die Idee kam, Zuckerrohrmelasse durch Gärung und Destillation in ein alkoholisches Getränk zu verwandeln, ist leider nicht bekannt. Eine gängige Theorie vermutet den Ursprung der Rumherstellung bei den Sklaven der Plantagen. Bei der Verarbeitung des Zuckerrohrs entstand nämlich ein Gemisch aus Pflanzenresten, welches anfänglich als Abfallprodukt wahrgenommen wurde. Bei der Herstellung von etwa zwei Kilogramm Zucker, entstand mindestens halb so viel dieser sogenannten Melasse. Diese wurde mit rudimentären Methoden zu einem stark konzentrierten Sirup verarbeitet. Für die Gewinnung der Zuckerrohrmelasse wurde das Zuckerrohr durch hölzerne Zuckerrohrmühlen gehäckselt und gepresst. Der gewonnene Zuckerrohrsaft wurde mit Wasser zusammen in Kesseln gekocht und durch Gärung entstand daraus ein beißendes, stark alkoholisches Getränk. Daher wurde dieser Vorläufer des Rums zunächst ausschließlich von den Sklaven konsumiert, da es den Plantagenbesitzern zu hochprozentig und geschmacklich ungeschliffen war. Ende des 17. Jahrhunderts gab es jedoch die ersten Versuche, ebenfalls aus der Melasse und dem Getränk der Sklaven Profit zu schlagen. Durch Fermentierung und Brennvorgänge entstand schließlich ein Destillat, welches als Vorläufer des Rums gilt.

Der Export von Zucker und Rum stieg zunehmend und wurde im Jahr 1837 noch zusätzlich gesteigert, als in Kuba die erste Eisenbahn Lateinamerikas in Betrieb genommen wurde. Durch den Einsatz des modernen Transportmittels wurde die kubanische Industrie vorangetrieben und die Produktion wie der Vertrieb von Rohrzucker und Branntweinen drastisch erhöht. Offiziell wurde auf Kuba erst um 1862 die Produktion verschiedener Rumsorten von hochwertiger Qualität aufgenommen, die sowohl für den landesinternen Verbrauch als auch für den Export vorgesehen waren. Anfang des 20. Jahrhunderts erlebte der Rum auf Kuba einen erneuten Boom. Schon bald entstanden viele verschiedene Marken, die sich auf dem neu entwickelten Markt festigten. Aufgrund der wirtschaftlichen Relevanz wurden die unterschiedlichen Branntweine, Rumsorten, Liköre und Elixiere zu einem festen Bestandteil des Lebens auf Kuba.

Einen Einschnitt für Legendario

Einen Einschnitt für Legendario gab es in dem Jahr 1976, als die Destillation in den Stadtteil El Cerro verlegt wurde. Seitdem produziert Legendario seinen Rum unter den Einsatz von neumodischen und traditionellen Verfahren. Das Filtersystem basiert zum Beispiel auf Doppelbodentanks, welche mit Quarzsand und Aktivkohle versetzt sind. Aufgrund dieser speziellen Filterung erzielt Legendario einen kubanischen Rum mit einer ungewöhnlichen Reinheit und einem charakteristischen Geschmack. Aus dem Zuckerrohr wird ein Destillat gewonnen, welches einen Alkoholgehalt von 55% vol. aufweist und anschließend je nach gewünschter Qualität für bis zu fünfzehn Jahre in amerikanischen Eichenfässern reift. Neben dem Elixir de Cuba stammen auch der Ron Carta Blanca, der Ron Superior, der Ron Añejo, der Ron Añejo Blanco und der Ron Dorado aus Bocoy.

Abgesehen vom puren Genuss, finden die Spirituosen auch bei der Mischung von Cocktails ihre Verwendung. Die verschiedensten raffinierten Verbindungen von Likören, Branntweinen und Säften lassen ganz neue alkoholische Getränke entstehen. Besonders der Daiquiri, der Mojito und der Cuba Libre sind unter den klassischen kubanischen Cocktails hervorzuheben und begeisterten schon viele berühmte Persönlichkeiten wie Ernest Hemingway, Greta Garbo, Sophia Loren, Spencer Tracy und Brigitte Bardot.

Die Top-Produkte von Legendario im Portrait

Legendario Elixir de Cuba

Ein geschmacklich einzigartiges Getränk ist das Legendario Elixir de Cuba Punch au Rhum, welches an die ganz ursprüngliche Essenz der Insel Kuba erinnert. Fruchtig und zugleich mit einer gewissen Würze versehen, präsentiert sich das Elixir de Cuba ganz exotisch. Neben der Süße schwingen Nuancen von Nüssen und Trauben mit, die in einer Kombination aus Eichenholz und Würze enden. Durch den geschmeidigen Geschmack kommt es Cremes und Likören gleich und überzeugt durch die nuancierten Aromen von karamellisiertem Zucker, Eichenholz und Brandy. Elixir de Cuba gehört zu den meistverkauften Rumlikörsorten und ist das Aushängeschild von Legendario. Der süße Geschmack mit einem reichhaltigen Bouquet von Vanille und Schokolade besitzt einen bescheidenen Alkoholgehalt von 38% vol. und kann entweder pur oder in Cocktails getrunken werden.

Legendario Ron Añejo

Durch überlieferte Tradition und Erfahrung wurde der Legendario Añejo geschaffen. Über einen Zeitraum von bis zu 6 Jahren lagert der Rum in Fässern aus amerikanischer Eiche und erlangt über diesen Zeitraum eine besondere geschmackliche Vielfalt mit Nuancen von Holz, Vanille und Karamell.

Um einen besonders reinen Geschmack zu erzielen und die Aromen unverfälscht zu erhalten, wird der Ron Añejo zweimal durch Aktivkohle und Kieselerde gefiltert. Dank dieser Prozedur wird der Rum von schädlichen Fetten, Ölen und unerwünschten Geschmacksstoffen gereinigt. Mit seinem intensiven und vollmundigen Aroma und dem Alkoholgehalt von 40% vol. lässt er sich pur auf Eis oder in Cocktails genießen.

Legendario Añejo Blanco

Der Añejo Blanco von Legendario ist ein weißer Rum, der in Fässern aus amerikanischem Eichenholz reift und dabei ein delikates, leicht holziges und nach Zitrusfrüchten schmeckendes Aroma entwickelt. Fein abgestimmt in seiner Zubereitung und seiner Lagerung, weist der Añejo Blanco den Alkoholgehalt von 40% vol. und eine leichte, sehr helle Bernsteinfärbung auf, die fast gänzlich farblos ist.

Der intensive, aber doch mild-süße Geschmack ist leicht holzig und harmonisch mit der süßlichen Fruchtnote und den tiefen Nussnuancen abgestimmt. Sein Charakter geht auch in Cocktails nicht unter und eignet sich damit hervorragend zum Mischen.

Legendario Carta Blanca Superior

Die Herstellung des Carta Blanca Superior verläuft unter größter Sorgfalt, schließlich wurde er aufgrund seiner hohen Qualität zur „weißen Perle der Karibik“ gekürt, obwohl er eher eine sanfte Braunfärbung aufweist. Durch die Filtrierung einer Reihe von veredelten Schnäpsen, weist der Carta Blanca Superior eine umfangreiche Aromavielfalt auf, die ausgewogen süß und würzig eine intensive Vanillenote umspielen.

Weich und cremig überrascht dieser aussagekräftige weiße Rum mit einem Alkoholgehalt von 40% vol. Aufgrund seines ausgewogenen und doch intensiven Charakters, behauptet er sich in vielerlei Cocktails und verleiht ihnen ein gewisses Etwas.

Legendario Ron Dorado

Als perfekte Kombination von Tiefe und Zartheit, vereinigt der Ron Dorado von Legendario eine leicht holzige Milde mit den Nuancen von Zuckerrohr, Mineralien und Früchten. Seine kupferne Farbe ist kristallklar und erinnert an geschmolzenes Karamell. Sein intensiver Geschmack von Toffee, Karamell und Vanille ist ideal ausgewogen und geht selbst in einem Cocktail nicht unter.

Durch seinen Reifeprozess in Eichenfässern erlangt er nicht nur seine fein abgestimmte aromatische Vielfalt, sondern auch den Alkoholgehalt von 38% vol. Sein langanhaltender Abgang gibt ihm eine gewisse Würze, die mit der ausgewogenen Süße stets in Kombination steht.

Cocktailideen

Frutos del Bosque

Zutaten:

50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
120ml Preiselbeersaft
Rote Früchte bzw. Beeren
Eine Limettenscheibe
Eiswürfel

Zubereitung:

Die Beeren werden mit einem Stößel im Glas sanft zerdrückt, bevor der weiße Rum dazugegeben wird. Anschließend folgt beliebig viel Eis. Danach wird alles mit einem Barlöffel verrührt. Zuletzt wird der Preiselbeersaft dazugegeben und die Limettenscheibe als Dekoration verwendet.

Cubanito Bloody Mary

Zutaten:

50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
Der Saft einer halben Zitrone
Tomatensaft
Worcestersoße
Etwas feines Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Drei Spritzer Tabasco
Eine Stange Staudensellerie
Eine Zitronenscheibe
Eiswürfel

Zubereitung:

In einen Cocktailshaker werden zunächst der Rum, der frische Zitronensaft und der Tomatensaft gegeben. Anschließend gibt man das Eis hinzu und schüttelt alles kräftig, um die Zutaten zu vermischen. Daraufhin wird der Cocktail in ein mit Eis gefülltes Glas abgeseiht. Danach streut man das Salz, den Pfeffer darüber und gießt die Worcestersoße und die Spritzer Tabasco dazu. Zuletzt garniert man den Cocktail mit der Selleriestange und beliebig auch mit einer Zitronenscheibe.

Legendario Sunrise

Zutaten:

50ml Legendario Dorado oder Legendario Añejo Blanco
250ml Orangensaft
15ml Grenadinen Likör
Orangenscheibe
Crushed Ice

Zubereitung:

Der Legendario Dorado oder Legendario Añejo Blanco wird zusammen mit dem Orangensaft in ein Glas gegeben, welches anschließend mit Crushed Ice befüllt wird. Danach wird der Grenadinen Likör über das Eis gegossen. Der Cocktail wird zuletzt noch mit einer Orangenscheibe garniert.

Mojito Legendario

Zutaten:

50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
2 EL weißer oder brauner Zucker
4-8 Minzblätter
Eine halbe Zitrone
Crushed Ice
Sodawasser

Zubereitung:

Der Zucker wird zu Beginn in ein Glas gegeben und die Zitrone in Stücke zerschnitten. Die Zitronenstücke werden zu dem Zucker hinzugegeben und mit einem Stößel zerdrückt. Die Minze wird in der Hand verrieben, bevor sie ebenfalls folgen. Nun gießt man den Rum hinzu und mischt alles noch einmal mit dem Stößel. Anschließend gibt man das Eis in das Glas und verrührt alles mit dem Barlöffel. Zuletzt füllt man das Glas mit dem Sodawasser auf und dekoriert es mit einem Stück Zitrone und etwas Minze.

Margarita Legendario

Zutaten:

50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
20ml Triple Sec
Saft einer halben Zitrone oder Limette
Salz
Eiswürfel

Zubereitung:

Der Rum wird in einen Cocktailshaker gegeben, während ein Martiniglas vorgekühlt wird. Der Triple Sec folgt, ebenso der frisch gepresste Zitronensaft. Danach befüllt man den Shaker mit Eis und schüttelt ihn für mindestens 30 Sekunden, damit alles gut vermischt und gekühlt wird. Das Martini-Glas wird mit einem Salzrand versehen, bevor der Cocktail in das Glas abgeseiht wird. Als Dekoration eignet sich ein Stück Zitronenzeste.

Telegramm

Zutaten:

50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
30ml Pfefferminzlikör
Limettenzeste oder ein paar Blätter Minze
Crushed Ice

Zubereitung:

Zunächst wird ein Glas mit Eis befüllt, über das man den Pfefferminzlikör gießt. Es folgt erneut etwas Eis und danach der Añejo Blanco oder der Carta Blanca Superior. Der Cocktail wird erst vor dem Trinken verrührt, um die Schichtfärbung nicht zu zerstören. Eine Limettenzeste oder ein paar Blätter Minze, eignen sich gut als Dekoration.

Mojito Pomelo

Zutaten:

50ml Legendario Elixir de Cuba
Eine halbe Grapefruit
2 EL brauner oder weißer Zucker
Ein paar Blätter Pfefferminze
Eiswürfel

Zubereitung:

Als erstes füllt man den Zucker in ein Glas uns schneidet die Grapefruit in kleine Stücke. Die Stücke gibt man zum Zucker hinzu und zerdrückt sie sanft mit einem Stößel. Die Minze verreibt man ein wenig in den Händen, damit sich ihre Aromen besser im Cocktail lösen lassen und gibt sie ebenfalls in das Glas. Anschließend gießt man den Legendario Elixir de Cuba darüber und gibt die Eiswürfel hinzu. Alles wird danach gründlich mit einem Barlöffel verrührt. Als Dekoration verwendet man am besten ein Stück der Grapefruit und etwas Minze.

Elixir Con Naranja

Zutaten:

50ml Legendario Elixir de Cuba
Orangenlimonade
Saft einer halben Orange
Orangenscheibe
Vanille- oder Zimtstange (optional)
Eiswürfel

Zubereitung:

Als erstes befüllt man ein Glas mit Eis, über das man danach das Elixir de Cuba gießt. Darauf folgen der frisch gepresste Orangensaft und die Orangenlimonade, mit der man das Glas schließlich auffüllt. Mit einem Barlöffel wird anschließend der Cocktail verrührt. Vor dem Servieren wird der Cocktail noch mit einer Vanille- oder Zimtstange und einer Orangenscheibe garniert.