Andalö
Informationen zu den "Andalö"-Sorten und zur Marke.
Bei Andalö handelt es sich um einen Likör aus dem Norden Deutschlands. Der schmackhafte Aperitif wird von dem Spirituosenhersteller Waldemar Behn aus Eckernförde hergestellt und vertrieben. Bereits seit 1892 konnte sich der Likör als nordische Spezialität beweisen.
Der nordische Sanddorn-Likör ist besonders in der Cocktailszene beliebt und im Norden Deutschlands kaum aus den Bars wegzudenken. Obwohl sein fruchtiger Geschmack nicht seine Herkunft verrät, zählt er zu den waschechten Nordlichtern unter den Likören.
Zutaten:
- 4 cl ANDALÖ
- 6 cl Prosecco oder Sekt
- 1 Spritzer Soda
- 1 Orangenscheibe
- Eiswürfel
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Mit der Sommersonnenwende im Juni beginnt die schönste Jahreszeit in Schweden. Mittsommer bedeutet für viele Schweden ausgelassene Feiern, die nichts mehr vom „kühlen Skandinavien“ erkennen lassen, sondern fast mediterranes Temperament verbreiten. Ein geschmackvolles Getränk wie Andalö gehört genauso dazu wie das traditionelle Krebsessen. Die Grundzutat, der Sanddorn, wächst an der schwedischen Küste genauso wunderbar und das sommerliche Orange der Beeren leuchtet überall. Die Sanddornbeeren sind dabei reich an Vitaminen.
Cocktailideen
Zutaten:
- 3 cl ANDALÖ
- 5 cl weißer Rum
- 2 cl Pfirsichnektar
- 12 cl Maracujanektar
- 1/4 Limette
- 3 Blätter Minze
Zutaten:
- 5 cl ANDALÖ
- 2,5 cl Bols Yoghurt
- 5 lc Buttermilch
- 1 gestr. Barlöffel gerösteter Sesam
- 3-4 Tropfen Tabasco
- mit kleiner Orangenzeste abspritzen
Zutaten:
- 2 cl ANDALÖ
- 4 cl Pernod oder Ricard
- 2 cl Mango Sirup
- 2 cl Kumquats
- Minze
- Tonic Water
Andalö Splish
Andalö Wilder Hahn
Andalö Yolö
Andalö Semo
Die Geschichte
Die Legende besagt, dass der Erfinder des Andalö der südschwedische Alkohol-Schmuggler Carl Petter Andersson war. Da in Schweden lange die Prohibition galt, war dieser auf dem Weg von der Pommerschen Ostseeküste, um Alkohol ins Land einzuführen. Er geriet wohl mit seinem Boot „Andalö“ in einen Sturm und dabei vermischte sich der geschmuggelte Alkohol mit Sanddornsaft, welchen der Bootsführer als Stärkung für unterwegs dabei hatte. An Land verfeinerte er das Getränk und hinterließ seinen Nachfahren anschließend diese Rezeptur. Wie viel an dieser Geschichte wahr ist, muss jeder für sich entscheiden. Beliebt ist das schwedische Getränk trotzdem nicht nur bei Sanddornliebhabern.
Zubereitung:
Alle Zutaten auf Eis shaken, doppelt abseihen.
Zubereitung:
Mit Tonic Water auffüllen, auf Eis servieren. Als Garnitur kann ein kleiner Fruchtspieß verwendet werden.
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammengeben und auf Eiswürfeln mit einer Orangenscheibe servieren.
Zubereitung:
Limette und Minze in einem Shakerglas verdrücken, Eiswürfel und die restlichen Zutaten in dem Shaker shaken. In ein vorgekühltes Glas geben.