Thienelt

Informationen zu den "Thienelt"-Sorten und zur Marke.

Thienelt

Die rubinrote Farbe dieses Brombeerlikörs macht sich in vielen Gläsern ausgesprochen gut. Natürlich ist auch der Name etwas ganz besonderes bei diesem Likör. Mittlerweile gibt es die Echte Kroatzbeere aus dem Haus Thienelt schon seit 100 Jahren.


thienelt logoLikörliebhaber verbinden mit dieser Marke eine wahre Spezialität, nämlich den Kroatzbeerelikör. Seit nun fast einhundert Jahren wird der Likör hier in Deutschland hergestellt. Mitten in der kleinen Stadt Kaarst am Niederrhein wird der Likör in der Moritz Thienelt Likörfabrik destilliert. Bei der Kroatzbeere handelt es sich um die Bereifte Brombeere, die wegen ihrer Dornen im Volksmund Kroatzbeere, also Kratzbeere, genannt wird.

Der rubinrote Likör wird aus dem Saft frischer Waldbrombeeren destilliert und besitzt einen ausgewogen süßen Geschmack. Fruchtig und intensiv aromatisch überzeugt der Likör mit seinem vollmundigen und natürlichen Geschmack. 2002 wurde der Echte Kroatzbeerelikör vom Thienelt bei der WSWA Tasting Competition mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Ob im Sommer am besten eisgekühlt und pur oder auch in Cocktails und Longdrinks, der harmonische Charakter des Echte Kroatzbeere Liqueur Classique macht ihn zu einem echten Allroundtalent.





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Echte Kroatzbeere Liqueur Classique mit wilden...
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Echte Kroatzbeere Liqueur Classique


Der Likör

Die Geschichte

Gegründet wurde die alte Weinkellerei Thienelt im Jahr 1789 von dem damals zwanzig Jahre alten Franz Wilhelm Langguth. Der gelernte Destillateur Moritz Thienelt führte in Schlegel den Brauereiausschank seines Bruders Max, der die über dreihundert Jahre alte Brauerei von seinem Vater übernommen hatte. Moritz war ein leidenschaftlicher Wanderer und interessierte sich vor allem für lokale Waldbeeren. Wie der altertümliche Name des Likörs vermuten lässt, ist Traditionsbewusstsein ein fundamentales Merkmal des Unternehmens. Zudem liegt der Fokus während der Herstellung auch auf Nachhaltigkeit. Der Likör wird aus wilden Brombeeren hergestellt und wurde unter dem Namen „Thienelt’s Echte Grafschaft Glatzer Gebirgskroatzbeere“ veröffentlicht.

Aufgrund der schnell steigenden Beliebtheit und Nachfrage entstand 1937 die Feinschnapsfabrik zur Echten Kroatzbeere. Auch Nachahmerprodukte kamen auf den Markt, was schließlich zu einem gesetzlichen Schutz der Marke und deren Ausstattung führte. Im Jahr 1939 verstarb Moritz Thienelt und sein Sohn Moritz Junior übernahm die Leitung. Während des Zweiten Weltkrieges stoppte die Produktion. 1946 wurde die Familie Thienelt aus Schlesien vertrieben und sie bauten sich 1949 unter schwersten Bedingungen in Düsseldorf eine neue kleine Produktionsstätte auf. 1956 Arno-Moritz Thienelt als Teilhaber und Geschäftsführer in das Familienunternehmen ein und er baute den Export der Marke und einen weltweiten Vertrieb auf. Zum 50-jährigen Jubiläum 1957 konnte die Produktion wieder in einer eigenen Produktionsstätte stattfinden. 1991 verstarb schließlich Moritz Junior und 1997 wurde das Unternehmen an die Erben von Franz Wilhelm Langguth verkauft. Die Produktion wurde daraufhin nach Berlin in die Obhut des Tochterunternehmens Bärensiegel gegeben.

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