Giffard Sirup

Der Apotheker Ămile Giffard machte im Jahre 1875 eine erstaunliche Entdeckung als er die Wirkung von Minze untersuchte. Er stellte fest, dass Minze auch hervorragend als Likör hergestellt werden konnte. Die Menthe-Pastillewar entstanden und zwar in einer ehemaligen Apotheke, die nun in eine Brennerei umgebaut wurde. Das gleichnamige Unternehmen Giffard ist bis heute ein Familienunternehmen und stellt seine Liköre und Sirups in Frankreich her. Mit einer sehr groĂen Produktpalette, vor allem im Bereich Sirup, ist Giffard ein herausragender Produzent fĂŒr Barsirups. Giffard exportiert seine Produkte in derzeit 70 verschiedene LĂ€nder weltweit. Damit konnte es einen Umsatz von 13,66 Mio. Euro (2010) erwirtschaften.
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Das Unternehmen
WĂ€hrend seinen Nachforschungen zur Wirkung und Anwendung von Minze kam der Apotheker Emile Giffard auf die Idee, diese fĂŒr einen Likör zu verwenden. Die Kunden waren begeistert, woraufhin Giffard seine Apotheke in eine Brennerei umbaute. Den Likör nannte er Menthe-Pastille. Dies war die Geburtsstunde der heute unabdingbaren Destillerie und Sirup Manufaktur Giffard. Noch heute ist Giffard ein Familienunternehmen. Die Herstellung der Liköre und Sirups findet nach wie vor in Frankreich statt. Mittlerweile exportiert Giffard in ĂŒber 80 LĂ€nder auf der ganzen Welt.
Bei der Herstellung achtet Giffard besonders auf die QualitĂ€t der verwendeten FrĂŒchte und Pflanzen. Möglichst werden diese aus regionalem Anbau verwendet, jedoch werden exotische FrĂŒchte auch importiert. FĂŒr die Herstellung von Likören verwendet Giffard die Mazeration. Dies ist eine traditionelle Herstellungsmethode, bei der die FrĂŒchte in den Alkohol eingelegt. Dabei werden die Aromen extrahiert und die Basis fĂŒr die Likörherstellung geschaffen.
Cocktailideen
Gossip
Zutaten:
30 ml Orange infused Vodka
30 ml Giffard Parfai Triple Sec Likör
20 ml Giffard Watermelon Sirup
1 StĂŒck Wassermelone
30 ml Mango Saft
1 Spritzer Angostura Bitter
Zubereitung:
Ein StĂŒck Wassermelone in den Shaker geben und durchrĂŒhren. Dann die anderen Zutaten zusammen mit Eis in den Shaker geben und krĂ€ftig schĂŒtteln. AnschlieĂend doppelt in ein Old-fashioned Glas abseihen und mit einem Basilikumzweig und Wassermelone garnieren.
Ruby Saint George
Zutaten:
15 ml Giffard Cassis Noir de Gourgogne Likör
15 ml Giffard Falernum Sirup
50 ml WeiĂer Rum
15 ml Lime Juice
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben und schĂŒtteln. SchlieĂlich in eine Cocktailschale abseihen und mit AnanasblĂ€ttern garnieren.
Donna Fatale
Zutaten:
30 ml Giffard Pink Grapefruit Likör
30 ml Vermouth Blanco
3 Spritzer Aromatic Bitter
Prosecco
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Weinglas geben und mit Prosecco auffĂŒllen. AnschlieĂend mit einer Zitronenzeste und einer Gurkenscheibe garnieren.
Water Garden Iced Tea
Zutaten:
15 ml Giffard Aprikosensirup
30 ml Espresso
60 ml Tonic Water
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Highball Glas fĂŒllen und direkt genieĂen. Alternativ zum Giffard Aprikosensirup, kann man auch den Giffard Ananas Sirup verwenden.
Topseller im Ăberblick
Giffard HolunderblĂŒten Sirup
Der Giffard HolunderblĂŒten Sirup wird mit der Mazerations-Methode hergestellt. Er verfĂŒgt ĂŒber ein starkes Aroma mit Noten von Zitrone und Lychee. Der Geschmack ist angenehm wĂŒrzig und erfrischend, mit sĂ€uerlichen Noten. GenieĂen kann man den Sirup gemixt mit Sprudelwasser, in Longdrinks und Cocktails oder gemischt mit Bier.
Giffard Karamellsirup
Der Giffard Karamell Sirup hat vielseitige Anwendungsmöglichkeiten, wodurch dieser wohl auch zu dem beliebtesten Sirup von Giffard gehört. Dieser Sirup verfeinert nicht nur SĂŒĂspeisen wie Kuchen, Eis und weitere Desserts, sondern passt auch perfekt zu kalter oder warmer Milch, Kaffee und Tee. Auch in Cocktails oder als Shot mit Vodka kann der Giffard Karamell Sirup verwendet werden. Das Aroma, sowie der Geschmack erinnern an geschmolzenes Karamell.
Giffard CrÚme de Pampelmousse Rose Pink Grapefruit Likör
Der Giffard CrÚme de Pampelmousse Rose Pink Grapefruit Likör ist einer der beliebtesten Liköre aus dem Hause Giffard. Hergestellt aus feinsten Pampelmusenextrakt, hat der Likör eine perfekte Balance zwischen SÀure und Frucht. Sein sehr aromatischer Geschmack gepaart mit dem Duft von Grapefruit, den Aromen von Zitronenschale und blumiger Frische, ist perfekt als Aperitif. Auch in Cocktails kann der Likör seinen Charakter ausgezeichnet entfalten. Der Giffard CrÚme de Pampelmousse Rose Pink Grapefruit Likör darf in keiner Hausbar oder Gastronomie fehlen.
Giffard CrÚme de Mûre Brombeer Likör
Der Giffard CrĂšme de MĂ»re Brombeer Likör ist ein Klassiker schlechthin. Hergestellt durch die Mazeration von Brombeeren sowie der Zugabe von Brombeersaft erhĂ€lt dieser Likör nicht nur seine tiefe intensive Granatrote Farbe, sondern auch seinen angenehm fruchtigen Geschmack, mit leichter Bitterkeit der Fruchtkerne. Auch sein krĂ€ftiges Aroma erinnert an frisches FruchtpĂŒree und KonfitĂŒre. Der Likör eignet sich nicht nur pur auf Eis, zu Wein oder in Cocktails, sondern auch als Sauce zu Desserts und Eis.
Liköre von Giffard
Neben den beliebten Sirupen von Giffard, welche bereits zu den Grundlagen jeder Bar gehören, ist Giffard immer noch seinem Ursprung treu und hat so ebenfalls ein groĂes Sortiment an Likören in nahezu jeder Geschmacksrichtung. Zusammen mit dem Sirup hat Giffard somit alles, was das Gastronomen- oder Hobby-Barkeeper Herz höherschlagen lĂ€sst. Aber auch das Verfeinern von Desserts und Eis ist mit dem Sirup und Likören ein Genuss.