Dolin

Dolin Vermouth wird heute noch nach einem Rezept hergestellt, dass so schon seit 1821 existiert. Hergestellt wird dieser Wermut in dem kleinen Ort ChambĂ©ry in Frankreich. Dieser Ort befindet sich in den französischen Alpen und ist heute einer der Hauptanlaufpunkt fĂŒr den Tourismus. Auch so konnte der Dolin Vermouth nochmal einen ordentlichen Schub in der Bekanntheit nach vorne machen.
Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.Der Dolin Wermut
Der Dolin Wermut wurde 1821 kreiert, die Geschichte der Destillerie begann jedoch 1815. GegrĂŒndet wurde sie in Les Echelles, in der französischen Provinz Mont Blanc. Der NĂ€he zu den Alpen wurde dabei nicht zufĂ€llig gewĂ€hlt. In der Region finden sich alle Zutaten, die fĂŒr die Entwicklung schmackhafter Liköre benötigt werden.
Die Geschichte
Joseph Chavasse grĂŒndete die Destillerie im Alter von 25 Jahren. Nach zahlreichen Experimenten gelang ihm im Jahr 1821 die perfekte Rezeptur fĂŒr einen schmackhaften Wermut. Inspiriert wurde er dabei von den Aperitifs aus dem nahegelegenen Turin. FĂŒr seine Herstellung nutzte er WeiĂwein aus den Savoyen und verschiedene KrĂ€uter und GewĂŒrze von den AlpenhĂ€ngen. Im Jahr 1930 fand die Umsiedlung der Destillerie und des Firmensitzes nach ChambĂ©ry statt. Den Namen Dolin erhielt das Unternehmen 1843, als Louis-Ferdinand Dolin, Marie Rosalie Chavasse, die Tochter des FirmengrĂŒnders, heiratete. Nach seinem Tod im Jahr 1869 fĂŒhrte seine Frau das Unternehmen weiter. Aufgrund eines fehlenden Erbens ĂŒbernahmen Charles und Joseph Sevez 1919 die Leitung. Noch heute befindet sich Dolin im Besitz der Familie Sevez.
Die Produkte im Ăberblick
Dolin Vermouth Dry
Dolin Vermouth Dry ist ein trockener Wermut, der aus einer Mischung von 15 verschiedenen KrĂ€utern und GewĂŒrzen hergestellt wird. Seine Basis ist der WeiĂwein Ugni Blanc, in dem die GewĂŒrze mazeriert werden. Sein feines Aroma vereint Wermut, Bachbunge, Rosen- und Orangenrinde sowie Eisenkraut. Sein Geschmack ist daher leicht sĂŒĂlich, elegant und fein abgestimmt. Der Dolin Vermouth Dry eignet sich ideal fĂŒr den puren Genuss und die Zubereitung von Longdrinks und Cocktails.
Dolin Vermouth Rouge
Dolin Vermouth Rouge handelt es sich um einen roten Wermut aus dem SĂŒdosten Frankreichs. Seine Basis ist ein sehr hochwertiger Rotwein, der mit einer feinen Auswahl von AlpenkrĂ€utern und GewĂŒrzen verfeinert wird. Sein feines Aroma vereint die ausgewogene Fruchtnote des Weines mit einer subtilen und dennoch prĂ€senten Eleganz der KrĂ€uter. Der Dolin Vermouth Rouge ist eine hochwertige Komposition, die fĂŒr den gehobenen Bar-Gebrauch kreiert wurde.
Dolin Vermouth Blanc
Dolin Vermouth Blanc ist ein sĂŒĂer und weiĂer Wermut, der aus einem hochwertigen WeiĂwein aus Ugni Blanc Trauben hergestellt wurde. Verfeinert wurde er mit insgesamt ganzen 33 verschiedenen Pflanzen und GewĂŒrzen aus der alpinen Region um ChambĂ©ry. Sein Aroma ist sehr harmonisch und gut ausbalanciert. Die Noten heller FrĂŒchte vereinen sich mit feinen WĂŒrztönen und einer ausgewogenen SĂŒĂe. Nuancen von HolunderblĂŒten, Mandeln und Pfirsich ummanteln die WĂŒrze von Wermut. Der Dolin Vermouth Blanc eignet sich ideal fĂŒr Bars und KĂŒchen.
Dolin Coeur de Génépo Liqueur
Dolin Coeur de GĂ©nĂ©po Liqueur ist ein traditioneller GĂ©nĂ©po, ein KrĂ€uterlikör oder Aperitif, der in den alpinen Regionen Europas beliebt ist. Der Name GĂ©nĂ©po oder GĂ©nĂ©pi bezieht sich auf die Verwendung von Pflanzen der Gattung Artemisia, die gemeinhin auch als Wermut bekannt sind. Sie verleihen dem Likör seinen typischen Geschmack und seine Farbe. Der Dolin Coeur de GĂ©nĂ©po Liqueur besitzt ein angenehmes SĂŒĂe-WĂŒrze-VerhĂ€ltnis und ist ausgesprochen vollmundig. Feine blumige Töne vereinen sich mit einer subtilen Fruchtnote und ausgewogenen WĂŒrze. Die Zutaten werden im Hochgebirge im Hochsommer geerntet, damit sie ein möglichst intensives Aroma besitzen. Der Dolin Coeur de GĂ©nĂ©po Liqueur eignet sich ideal fĂŒr den puren Genuss nach einer ausgiebigen Mahlzeit oder zum Mischen von Cocktails.