Zwack

Zwack ist ein altes, traditionelles Unternehmen aus Ungarn und der Hersteller des Bitters Unicum. Der Ursprung der Firma geht auf den Bitter des Hofarztes Dr. Zwack zurĂŒck. Dieser wurde von ihm 1790 entwickelt. Die offizielle GrĂŒndung der Firma war im Jahr 1840 und heute hat sie ihren Sitz in Budapest. Die Firma stieg vor allem wegen des groĂen Erfolgs des Unicums groĂ auf.Â
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Zwack - Das Unternehmen
Die ungarische Firma Zwack wurde vor allem aufgrund ihres Magenbitters Unicum bekannt und erfolgreich. GegrĂŒndet wurde das Unternehmen 1840 von JĂłzsef Max Zwack in der Stadt Pest. Gemeinsam mit der Stadt Buda entstand 1873 aus Pest die heutige Stadt Budapest. Pest liegt auf der östlichen Seite der Donau und nimmt insgesamt zwei Drittel der StadtflĂ€che von Budapest ein.
Die Geschichte
ZunĂ€chst war das Unternehmen in Deutschland als Josef Max & Ludwig Zwack eingetragen. Von der GrĂŒndung 1873 bis in das Jahr 1890 wuchs der Erfolg des Unternehmens vor allem durch den Export des Magenbitters Unicum. Im Jahr 1883 wurde erstmalig die bis heute verwendete kugelförmige, grĂŒne Glasflasche mit dem weiĂen Kreuz auf rundem, rotem Grund verwendet. Sie ist mittlerweile als geschĂŒtzte Marke registriert. WĂ€hrend des Zweiten Weltkriegs kam die Produktion kurzzeitig zum Erliegen, da weite Teile der ProduktionsstĂ€tte zerstört wurden. Die Firma wurde anschlieĂend 1948 wĂ€hrend des kommunistischen Regimes verstaatlicht und die Familie Zwack flĂŒchtete nach Italien.
Erst 1989, also nach der Wende, gelang es PĂ©ter Zwack, die Firma mithilfe der Underberg Gruppe zurĂŒckzukaufen und auch wieder profitabel zu machen. Noch heute teilt sich die Familie Zwack und Underberg 50 % des Firmenkapitals plus eine Aktie. TatsĂ€chlich Ă€hnelt die Rezeptur des Unicums der des originalen Underbergs und ist seit ĂŒber zweihundert Jahren ein streng gehĂŒtetes Geheimnis der Familie Zwack. Neben dem bekannten Magenbitter Unicum stellt Zwack auch verschiedene BrĂ€nde, SchnĂ€pse und Liköre her.
Die Produkte im Ăberblick
Unicum Zwack KrÀuterlikör
Das originale Unicum Magenbitter wird seit ĂŒber zweihundert Jahren nach der gleichen Rezeptur hergestellt. Diese geheime Rezeptur ist nur der Familie Zwack bekannt und umfasst mehr als vierzig KrĂ€uter und GewĂŒrze, die ĂŒber mehrere Wochen hinweg in Maisbrand mazeriert werden. AnschlieĂend folgt die Destillation und eine sechsmonatige Fasslagerung in EichenholzfĂ€ssern. Das Aroma vereint den herbalen Geschmack der KrĂ€uter mit einer Frische von Zitronen und einer sanften SĂŒĂe. Der goldbraune KrĂ€uterlikör in der markanten Flasche besitzt einen Alkoholgehalt von 40 % vol. und wird meist als gekĂŒhltes Digestiv gereicht.
Puszta Barack Aprikosenschnaps
Der Puszta Barack Aprikosenschnaps von Zwack kann mittlerweile als ungarisches NationalgetrĂ€nk bezeichnet werden. Durch mehrfache Destillation in Kupferkesseln wird der aromatische Aprikosenschnaps hergestellt. AnschlieĂend lagert er fĂŒr mehrere Jahre in EichenholzfĂ€ssern. Durch die Verarbeitung voll ausgereifter Aprikosen erhĂ€lt der Schnaps ein besonders fruchtiges Aroma, das eine harmonische SĂŒĂe besitzt. Die FrĂŒchte stammen aus der ungarischen Region KecskemĂ©ti, wo die besten und aromatischsten Aprikosen weltweit wachsen sollen, was sich auch im Aroma des Puszta Barack Aprikosenschnaps widerspiegelt. Traditionell wird er handwarm oder gekĂŒhlt vor, wĂ€hrend oder nach dem Essen serviert.
Unicum Zwetschke
Diese Variante des bekannten Magenbitters vereint den originalen Geschmack des Unicums mit dem feinen und fruchtigen Geschmack reifer Zwetschken aus Ungarn. Insgesamt fĂ€llt sein Geschmack milder aus als der des originalen Unicum Magenbitters von Zwack. Die herbalen Noten der vierzig KrĂ€uter vereinen sich harmonisch mit den herb-sĂŒĂen Noten der Zwetschken. Auch die Reifezeit im Eichenholzfass merkt man dem Unicum Zwetschke an. Das hochwertige Bitter besitzt einen Alkoholgehalt von 35 % vol. und Ă€hnelt auch im Flaschendesign stark dem Original.
Unicum Riserva
Das Unicum Riserva Magenbitter von Zwack ist eine Premiumedition des originalen Unicum Magenbitters und stark limitiert. Das Aroma des Unicum Riserva wurde durch ein Double Ageing von zwei Reifephasen perfektioniert. Die erste Phase verbrachte das Bitter im gröĂten und Ă€ltesten Fass der Brennerei, das sich bereits seit ĂŒber achtzig Jahren in den Kellern in Budapest befindet. Die zweite Phase verbrachte das Magenbitter in Tokajer Aszu-FĂ€ssern, im Isabella Zwacks DobogĂł Weingut. Damit fĂ€llt der Geschmack des Unicum Riserva weicher und gleichzeitig mild wĂŒrzig bis fruchtig aus.