Ron Caney

Wer auf der Suche nach "El Sabor de Cuba", was aus dem Spanischen ĂŒbersetzt "Der Geschmacks Kubas" bedeutet, ist, wird bei dieser Brennerei in der Karibik definitiv fĂŒndig. Die Produktion hat ihren Sitz im tropischen SĂŒden des Inselstaats, umgeben von Zuckerrohrplantagen und den Sierra Maestra GebirgszĂŒgen. Die Rum-Hochburg Santiago de Cuba stellt hier den Produktionsort dar. Das Wasser fĂŒr die Destillation stammt von natĂŒrlichen Quellen.Â
Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.Ron Caney Rum
Viele kubanische Rumsorten mussten aufgrund von Massenproduktionen in ihrer QualitĂ€t und in ihrem Aroma einbĂŒĂen. Ron Caney zĂ€hlt jedoch nicht zu ebendiesen Marken. Ron Caney konnte seine QualitĂ€t und AuthentizitĂ€t bewahren und schlĂ€gt damit eine BrĂŒcke zwischen karibischer Tradition und globaler Moderne.
Die Herstellung
Das Geheimnis liegt in der sorgfĂ€ltig durchdachten und leidenschaftlichen Herstellung. In kleinen Chargen wird der Rum als Small Batch in altbewĂ€hrter Handarbeit hergestellt. Die Melasse wird aus lokal angebautem Zuckerrohr gewonnen. Auch das Wasser stammt direkt aus der Region, weswegen sich der Rum den Slogan âDer Geschmack Kubasâ wahrlich verdient hat. Seinen Namen verdankt der Rum den kegelförmigen Behausungen, in denen einst die Kleinbauern auf Kuba wohnten, ein ebensolches Haus findet sich auch auf dem Flaschenetikett wieder.
Der Rum konnte sich bereits kurz nach seiner MarkteinfĂŒhrung im Jahr 1962 erfolgreich national behaupten und war schnell im Inland sogar höher angesehen als internationale Marken wie Bacardi. Jedoch teilt er mit Bacardi eine historische Gemeinsamkeit. Der bekannte Ron Ligero von Bacardi erblickte in derselben Destillerie das Licht der Welt, in der auch der Ron Caney hergestellt wird.
Das Zuckerrohr von Sierra Maestra wird direkt nach der Ernte mazeriert und destilliert. Es ist durch das besonders heiĂe und feuchte Klima besonders aromatisch. AbgefĂŒllt und gelagert wird der fertige Rum in Santiago de Cuba, der Heimat des Herzens und der Seele Kubas. FĂŒr mehrere Jahre reift der Rum in FĂ€ssern aus WeiĂeiche. Seit ĂŒber einhundertfĂŒnfzig Jahren wird das Rezept des Ron Caneys bewahrt und nur an die Blendmeister weitergereicht.
Die Produkte im Ăberblick
Ron Caney Blanco Rum
AuĂergewöhnlich fruchtig im Geschmack besitzt der Ron Caney Blanco Rum ein sĂŒĂes Aroma, das den Charakter des weiĂen Rums prĂ€gt. Zu dem intensiven Fruchtaroma, das an Mangos erinnert, gesellt sich eine subtile Rauchnote, die dem Rum einen besonderen Touch verleiht. Ausgesprochen sanft im Geschmack fĂ€llt das Aroma dennoch kraftvoll aus. Ob pur, auf etwas Eis oder in Cocktails und Longdrinks, der Ron Caney Blanco Rum weiĂ sich als SpezialitĂ€t zu behaupten.
Ron Caney Añejo Centuria Rum
Der Ron Caney Añejo Centuria Rum ist ein richtiger Geheimtipp. Die SĂŒĂe der Zuckerrohrmelasse vereint sich mit einem gerĂ€ucherten Holzaroma, das sich wĂ€hrend der Reifung in WeiĂeichenfĂ€ssern entfaltet hat. Sieben Jahre lang ruhte der Rum und konnte dabei seine Aromen perfektionieren. Tiefgolden in seiner Farbe besitzt er einen geschmeidigen und milden Geschmack, der seinen ganz eigenen Charme besitzt. Die Nuancen von Karamell und Vanille verleihen ihm zusĂ€tzlich Tiefe. Perfekt ausbalanciert schmeckt der Ron Caney Añejo Centuria Rum pur, auf Eis und in Cocktails.
Ron Caney Oro Ligero Rum
Die Herstellung des Oro Ligero ist nicht einfach. FĂŒr fĂŒnf Jahre reift der Rum in sogenannten âbarrique caneysâ, ausgewĂ€hlte EichenfĂ€sser, die bereits seit Jahrhunderten fĂŒr die Rumlagerung genutzt werden. Sie verleihen dem Ron Caney Oro Ligero Rum ein einmaliges Aroma von sĂŒĂer Vanille, aromatischen FrĂŒchten und rauchigem Holz. "Oro Ligero" heiĂt auf Deutsch "leichtes Goldâ, womit die anmutige FĂ€rbung des Rums gemeint ist. Sowohl pur als auch in Cocktails kann der Ron Caney Oro Ligero Rum mit seinem unvergleichlichen Aroma ĂŒberzeugen.