Presidente

Der Presidente Rum ist ein Ă€uĂerst komplexer Solera Rum mit einer hohen FĂŒlle an Aromen und erinnert ein wenig an den Ron Zacapa. Bis zu 30 Jahre muss der Presidente Marti Solera Rum reifen. Zudem sorgt das Solera Verfahren fĂŒr eine unglaubliche Milde und Ausgeglichenheit, anders als ein einfaches Verblenden verschiedener Rumsorten. Das Etikett dieses einmaligen Rums ziert der kubanische Nationalheld aus dem 19. Jahrhundert, JosĂ© Marti.Â
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Mittlerweile gibt es zahlreiche Rum-Destillerien in verschiedenen Regionen, weswegen kleinere Betriebe, Rum aus unbekannteren ProduktionslĂ€ndern oder neugegrĂŒndete Brennereien meist geringen Erfolg aufweisen. Doch auch unter diesen Betrieben findet sich so mancher Geheimtipp. Auch der Rum von Presidente unter dem Vertrieb von Oliver & Oliver zĂ€hlt zu diesen Produkten.
Der Presidente Rum
Der Presidente Rum ist keinem genauen PrĂ€sidenten gewidmet, sondern eine ĂŒbertragene Hommage an legendĂ€re Personen der lateinamerikanischen Geschichte. Jedoch machen das auf dem Etikett abgebildete PortrĂ€t von JosĂ© JuliĂĄn MartĂ PĂ©rez sowie die Aufschrift âOliverâs Presidente MartĂâ eine genauere Anspielung. PĂ©rez war ein kubanischer FreiheitskĂ€mpfer des 19. Jahrhunderts, der sich nicht nur durch seinen Kampf gegen die spanische Kolonialmacht einen Namen machte, sondern auch als Poet und Schriftsteller in die Geschichte einging.
Herausgegeben wird der Presidente Rum von Oliver & Oliver, einem 1874 gegrĂŒndeten kubanischen Familienbetrieb. Der Spanier Juanillo Oliver kĂ€mpfte von 1868 bis 1874 in den UnabhĂ€ngigkeitskriegen und beschloss nach seinem MilitĂ€rdienst nicht nach Spanien heimzukehren, sondern in Kuba in die Zuckerrohr- und Rum-GeschĂ€fte einzusteigen. Durch seinen Ehrgeiz und seine Leidenschaft schaffte er es in kurzer Zeit regional bekannt und fĂŒr die QualitĂ€t seines Rums geschĂ€tzt zu werden. 1895 starteten der charismatische ZivilfĂŒhrer JosĂ© MartĂ und der MilitĂ€rfĂŒhrer Generalissimo MĂĄximo GĂłmez den zweiten UnabhĂ€ngigkeitskrieg. 1898 wurden unter der Strategie âTerra Rasaâ die gröĂten und ertragreichsten landwirtschaftlichen Betriebe des Landes niedergebrannt, darunter auch die ZuckermĂŒhlen und Rumproduktionsanlagen der Familie Oliver. Die Familie gab die Zuckerrohr- und Rumproduktion auf und ein GroĂteil der Angehörigen verlieĂ nach der Revolution die Insel.
1993 kehrten einige Familienmitglieder in ihr Herkunftsland zurĂŒck, darunter auch der Regisseur Pedro RamĂłn L. Oliver, der Urenkel von Juanillo Oliver. Durch ausfĂŒhrliche Recherche seiner Familiengeschichte findet er schlieĂlich die ursprĂŒnglichen Formeln, EntwĂŒrfe und Verfahren, die Juanillo verwendete. Zusammen mit weiteren Familienmitgliedern grĂŒndet Pedro das Unternehmen in der Dominikanischen Republik neu. Auch wenn das Unternehmen seit der NeugrĂŒndung keine eigene Destillerie mehr besitzt, zeichnen die unter Oliver & Oliver vermarkteten Rums sich durch ihre hohe QualitĂ€t aus. Zu den Marken des Unternehmens zĂ€hlen bekannte Premium-Rums wie Cubaney, Unhiq, Opthimus, Quorhum und auch Presidente. Allen gemein ist der Hang zur Perfektion, bester Geschmack und höchste QualitĂ€t. Die meisten Sorten, darunter auch die Produkte von Presidente, werden im aufwendigen Solera-Verfahren hergestellt und lagern fĂŒr mehrere Jahre und Jahrzehnte.
Top-Produkte vorgestellt
Presidente 15 Jahre Rum
Dieser Rum aus der Dominikanischen Republik lagerte fĂŒr fĂŒnfzehn Jahre im Solera-Verfahren in FĂ€ssern aus französischer und amerikanischer Eiche und nahm dabei eine satte Farbe von edlem Mahagoni an. Der Blend aus verschiedenen gleichaltrigen Destillaten vereint die Aromen gerösteter, sĂŒĂer GewĂŒrze, Zuckerrohr und reifer Trauben mit einer dezenten Eichenholznote. Kraftvoll und vollmundig vereinen sich Kakao, SĂŒĂholz und karamellisierte Datteln und Aprikosen zu einem ausgeglichenen und auĂergewöhnlichen Rum.
Presidente 19 Jahre Rum
Dieser 2013 erschienene Rum erlangte sein komplexes Aroma durch eine Lagerung ĂŒber neunzehn Jahre im Solera-Verfahren. Dabei wurden sowohl französische EichenholzfĂ€sser als auch amerikanische FĂ€sser aus WeiĂeiche verwendet. Der Rum mit der hellen Mahagonifarbe hat ein reiches Geschmacksprofil von Zuckerrohr, gerösteter Eiche und sĂŒĂen GewĂŒrzen. Angenehm lang und sĂŒĂlich ist sein Abgang von Zuckerrohrmelasse, roten FrĂŒchten, dunkler Schokolade und Vanille geprĂ€gt. Sein runder Körper und die elegante Textur fĂŒgen sich nahtlos und harmonisch mit seinem krĂ€ftigen, aber ausgeglichenen Charakter zusammen.
Presidente 23 Jahre Rum
Diese Edition des Presidente Rums lagerte fĂŒr dreiundzwanzig Jahre im Solera-Verfahren und ist damit der Ă€lteste Blend des Sortiments. WĂ€hrend er zunĂ€chst in amerikanischen WeiĂeichenfĂ€ssern reifte, wurde er fĂŒr eine zweite Reifephase in französische EichenfĂ€sser umgelagert. Der Rum hat eine Farbe von dunklem Mahagoni, das von granatroten Nuancen durchzogen ist. Die Aromen von geröstetem Kaffee, gebrannter Eiche, sĂŒĂen GewĂŒrzen, Habano und Kakao vereinen sich in einem ausgeglichenen und elegant-wĂŒrzigem Finish. Langanhaltend und ausgewogen tief vereint sich die leichte SĂŒĂe von Karamell und Toffee mit den herben Aromen von Kaffee und TabakblĂ€ttern. Der Presidente 23 Jahre Rum hat sich als wahrer Geheimtipp auf dem europĂ€ischen Markt etablieren können.