Corralejo

Der Tequila Corralejo wird von der Hacienda Corralejo hergestellt. Diese Brennerei wurde bereits 1775 von Pedro Sanchez de Tagle gebaut und eröffnet. Damit war sie eine der ersten Brennereien, die Tequila fĂŒr Verkaufszwecke hergestellt hat. Das GelĂ€nde der Brennerei ist der Ăffentlichkeit zugĂ€nglich und man kann dort ein Wein und Flaschenmuseum besuchen. NatĂŒrlich hat auch dieser Tequila Produzent verschiedene Reifungsstufen im Programm, sodass sowohl vom ungereiften Tequila Blanco bis zum gereiften Anejo fĂŒr jeden Geschmack etwas dabei ist.
Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.Hacienda Corralejo
Mitten im Herzen Mexikos befindet sich die 1775 erbaute Hacienda Corralejo. Da die alte Hacienda nicht nur Teil der Kultur Mexikos und der Geschichte des Tequilas ist, sondern auch viel Wissen beherbergt, stehen ihre TĂŒren heute fĂŒr Besucher und Wissbegierige offen. Corralejo verkörpert damit die Leidenschaft hinter der Tequila-Herstellung. Neben der Produktion und den Besichtigungen bietet die Hacienda auch Raum fĂŒr gesellschaftliche Veranstaltungen in den Kellern und Höfen des Anwesens.
Die Geschichte
Der Tequila hat sich zu einem wahrhaften KulturgetrĂ€nk entwickelt und bedeutet fĂŒr Mexiko Stolz und Lebensfreude. Die Bezeichnung wie die Herstellung sind rechtlich geschĂŒtzt und regional beschrĂ€nkt. Die Hacienda Corralejo gehört zu den Ă€ltesten Destillerien Mexikos und hat ihren Sitz im historischen Ort Guanajuato, welcher seit 1988 ein UNESCO-Weltkulturerbe ist. Neben der Bedeutung fĂŒr die Geschichte der Tequila-Herstellung ist die Hacienda auch die GeburtsstĂ€tte von Don Miguel Hidalgo y Costilla, einem angesehenen Priester und RevolutionĂ€r. Heute wird er in Mexiko als Nationalheld gefeiert. Der hochwertige Tequila der Hacienda Corralejo gewann in den zahlreichen Jahren ihrer Existenz mehrere Auszeichnungen. Der Corralejo Anejo, der Reposado und der Blanco beispielsweise wurden auf der Spirituosen-Weltmeisterschaft von 2006 bis 2008, also in drei aufeinanderfolgenden Jahren, mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Die Herstellung
Bei Tequila handelt es sich um einen Brand aus der blauen Weber Agave, einem LiliengewĂ€chs. Die Pflanzen brauchen sechs bis zehn Jahre, um fĂŒr die Ernte ausgereift zu sein. Daher bedarf es einer detaillierten und langfristigen Produktionsplanung. Zudem wird ausschlieĂlich das KernstĂŒck der Pflanze zur Verarbeitung verwendet und von den robusten BlĂ€ttern entfernt, bevor es im Ofen gegart wird. Erst danach kann die sogenannte Piña gepresst und der Saft anschlieĂend fermentiert werden. Wenn sich der Brand Tequila nennen will, muss er mindestens zweifach destilliert werden.
Die Produkte im Ăberblick
Corralejo Reposado Tequila
Der Corralejo Reposado Tequila besitzt einen starken Charakter und einen milden Geschmack. Seine Aromen werden von Nuancen von geröstetem Eichenholz ummantelt, da er seine Reifezeit in FĂ€ssern aus amerikanischer WeiĂeiche verbrachte. Seine goldgelbe Farbe verleiht ihm ein edles Aussehen, wĂ€hrend sein Aroma von reiner Agave, frischer Grapefruit und feiner Zitronenschale ihm eine gewisse Frische verleihen. Feine Töne von Vanille und Holz verleihen ihm zusĂ€tzlich Tiefe. Der Corralejo Reposado Tequila kann gut pur getrunken werden und eignet sich zudem gut zum Mischen.
Corralejo Añejo Tequila
Der Corralejo Añejo Tequila lagerte fĂŒr zwölf Monate in BarriquefĂ€ssern aus amerikanischer Eiche und hat dabei ein komplexes Aroma entfaltet. Seine tiefe Goldfarbe unterstreicht optisch seine Aromen von mildem Kaffee und gerösteten NĂŒssen. Sein Abgang ist seidig und von intensiven Holztönen geprĂ€gt. Der Corralejo Añejo Tequila kann sowohl pur serviert als auch fĂŒr die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks genutzt werden.
Corralejo Blanco Tequila
Der Corralejo Blanco Tequila ist ein klarer, farbloser Tequila mit silbernen Nuancen. Sein Aroma ist vor allem von dem Geschmack der Agave geprĂ€gt, die sich mit intensiver Zitrone und feinen KrĂ€uternoten vereint. Ausgesprochen harmonisch bilden die Aromen eine perfekte Balance und machen den Corralejo Blanco Tequila ideal fĂŒr den puren Genuss.