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Averna

Die Fratelli Averna ist ein Spirituosenhersteller aus Caltanissettta auf Sizilien. Bekannt geworden ist die Firma vor allem durch den KrĂ€uterlikör „Amaro Siciliano“, der umgangssprachlich meist einfach Averna genannt wird. Zutaten sind 60 verschiedene KrĂ€uter, das Rezept jedoch ist geheim. Das Rezept wurde schon im 19. Jahrhundert durch einen Kapuziner entwickelt. Kurz vor seinem Tod gab er das Rezept an Averna weiter und die Produktion konnte beginnen. 

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.
Averna Amaro Bitter - 1 Liter 29% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

17,81 €*
Averna Don Salvatore - 0,7L 34% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (56,30 €* / 1 l)

39,41 €*
Averna Amaro - 0,7L 29% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (19,34 €* / 1 l)

13,54 €*

Die Marke Averna gehört seit 2014 zum Portfolio des MailĂ€nder Unternehmens Campari. Bekannt wurde die Marke vor allem durch ihren Amaro Siciliano, einem sizilianischen Bitterlikör aus verschiedenen KrĂ€utern, Wurzeln und den Ă€therischen Ölen von Bitterorangen und Zitronen. Der Amaro Siciliano von Averna steht seit 1868 fĂŒr authentisches sizilianisches Handwerk und Tradition.

Die Geschichte

Der Spirituosenhersteller Fratelli Averna S.p.A. hat seinen Sitz in Caltanissetta auf Sizilien. Laut der Ursprungslegende wurde die Rezeptur des Amaro Siciliano gegen Anfang des 19. Jahrhunderts von Mönchen des Benediktinerklosters Santo Spirito bei Caltanissetta entwickelt. Der Mönch FrĂ  Girolamo soll 1854 das Rezept dem TextilhĂ€ndler Salvatore Averna als Dank fĂŒr dessen Engagement fĂŒr das Kloster und die Region geschenkt haben. ZunĂ€chst soll Salvatore Averna den KrĂ€uterlikör ausschließlich an GĂ€ste im Landhaus der Familie ausgeschenkt haben.

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab er dann die Rezeptur gemeinsam mit der Leitung seines Unternehmens an seinen Sohn Francesco Averna weiter. Er brachte den Amaro auf Messen in ganz Italien mit und sorgte damit fĂŒr eine rapide steigende Bekanntheit. Nach seinem Tod im Jahr 1923 ĂŒbernahm seine Frau Anna Maria die Leitung, die gemeinsam mit ihren Söhnen Salvatore, Paolo, Emilio und Michele fĂŒr einen Ausbau der Marke sorgte. Im Jahr 1958 wurde das Familienunternehmen schließlich zur Aktiengesellschaft Fratelli Averna S.p.A. und exportierte erfolgreich in die USA.

Traditionell wird der Averna Amaro in einem bauchigen Glas mit drei EiswĂŒrfeln serviert. Als Garnitur dient eine frische Zitronenzeste, die vorsichtig ĂŒber dem Glas verdreht wird, um ihre Ă€therischen Öle freizusetzen. So soll das Aroma des Averna Amaro besonders gut zur Geltung kommen.

Die Produkte im Überblick

Averna Amaro Bitter

Das Averna Amaro Bitter wird aus insgesamt 60 verschiedenen Fruchtschalen, Wurzeln und KrĂ€utern hergestellt. Sie ruhen fĂŒr ganze zwei Monate in einem Gemisch aus reinem Alkohol, gebranntem Zucker und Zuckersirup. Der Amaro besitzt einen krĂ€ftigen und herzhaften Geschmack, der herbale Nuancen mit einer feinen Fruchtnote verbindet. Eine leichte SchĂ€rfe und ein milder Charakter vollenden das Trinkerlebnis des Averna Amaro Bitters. Neben dem puren Genuss eignet sich das Averna Amaro Bitter auch hervorragend als Topping fĂŒr Speiseeis und als Zutat fĂŒr MischgetrĂ€nke.

Averna Don Salvatore

Der Averna Don Salvatore wurde nach dem GrĂŒnder des Unternehmens benannt und zum 150-jĂ€hrigen Geburtstag auf den Markt gebracht. Der Averna Don Salvatore lagerte ganze 18 Monate in EichenholzfĂ€ssern und konnte so ein komplexes Aroma ausreifen. Sein reifer Geschmack vereint herbale Töne mit feinen Fruchtaromen und einer subtilen SchĂ€rfe in einem reichhaltigen mediterranen Bukett. Der Averna Don Salvatore sollte pur serviert werden.