Nomad

Die Marke Nomad gehört zu dem Hersteller GonzĂĄlez Byass und stellt Blended Whisky her. FĂŒr diesen iberischen Scotch vereinten die Spirituosen-Legenden Antonio Flores, Master Blender von GonzĂĄlez Byass, und Richard Paterson von Whyte & Mackay ihr Können und Wissen. Das Ergebnis ist eine ungewöhnliche aber auĂergewöhnliche Verbingung aus spanischer und schottischer Spirituosen-Tradition.
Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.Nomad Whisky
Die Kooperation der spanischen und schottischen Spirituosen-Herstellung ist nichts Neues. Bereits vor vielen Jahrzehnten verkauften Spanier ihre gebrauchten SherryfĂ€sser an die Schotten, die in ihnen ihren Whisky reifen lieĂen, um seine Aromen zu veredeln. Ăhnliches kennt man von Bourbon-FĂ€ssern, die neben den alten Sherry-FĂ€ssern fĂŒr die Veredelung von Scotch Whisky genutzt werden. GonzĂĄlez Byass ging jedoch einen Schritt weiter und nutzte seine eigenen Sherry-FĂ€sser, um auch seinen eigenen Whisky herzustellen. Alles, was ihm fehlte, war die richtige Nase fĂŒr Whisky. Darum startete er eine Partnerschaft mit dem Master Blender Richard Paterson, der einst den Dalmore Whisky kreierte.
Die Herstellung
Richard Paterson war gleich begeistert von der neuartigen und ungewöhnlichen Idee und wĂ€hlte die Destillerien und FĂ€sser fĂŒr den Nomad Whisky persönlich aus. Dank seiner zahlreichen Kontakte in der Whisky-Szene und seinem hervorragenden Geschick konnte er die perfekten Malts und Grains ausfindig machen, die eine bestmögliche Harmonie besitzen. Insgesamt 25 verschiedene Single Malts und fĂŒnf Grain Whiskys aus den Lowlands, Highlands sowie der Speyside wurden fĂŒr den Nomad Whisky miteinander fusioniert. Dabei besteht er zu etwa 40 Prozent aus Single Malts. Das Alter der Whiskys liegt zwischen 5 und 8 Jahren. Sie werden in Schottland miteinander vermĂ€hlt und reifen fĂŒr ein ganzes Jahr in den ehemaligen Oloroso-SherryfĂ€ssern von GonzĂĄlez Byass. Danach wird der Whisky nochmals in sehr alte Pedro XimĂ©nez-FĂ€sser umgefĂŒllt und lagert erneut fĂŒr ein Jahr. Dies geschieht jedoch in den spanischen Warehouses von GonzĂĄlez Byass in Jerez. Die gut 300 Sonnentage im Jahr und das trockene, warme Klima sorgen zusĂ€tzlich fĂŒr eine ganz besondere Aromatik.
Die Produkte im Ăberblick
Nomad Blended Whisky mit P.X.-Finish
Der Nomad Blended Whisky mit P.X.-Finish wurde aus 25 Single Malts und 3 Grain Whiskys geschaffen, die in Schottland fĂŒr 5 bis 8 Jahre reiften. Nach ihrer VermĂ€hlung wurden sie fĂŒr drei weitere Jahre in 30 Jahre alte Pedro XimĂ©nez SherryfĂ€sser umgefĂŒllt. Der Nomad Blended Whisky mit P.X.-Finish gewann 2015 die Goldmedaille des International Wine and Spirits Competition. Sein Aroma vereint warme GewĂŒrznoten von Eiche und Malz mit fruchtigen Nuancen von spanischem Sherry. Sein Geschmack ist elegant und weich. Die feinen Töne von Honig und Rosinen verleihen ihm eine fruchtige SĂŒĂe. Der Nachklang hĂ€lt sich lange und ist ausgesprochen komplex und sĂŒĂ. Bourbonvanille und NĂŒsse prĂ€gen den Abgang.