Amarula

Informationen zu den "Amarula"-Sorten und zur Marke.

Amarula

Die Marke Amarula ist vor allem für den gleichnamigen Wildfrucht Sahne Likör bekannt. Der Amarula Cream Likör wird aus den Früchten des Marula Baums hergestellt und schmeckt vor allem nach leichter Frucht und besonders nach Karamell. Mittlerweile ist der Likör weit über die Landesgrenzen von Südafrika heraus bekannt und wird in mehr als 100 Ländern vertrieben. Die Marke setzt sich stark für die Elefantenforschung ein, denn der Marula Baum ist auch als Elefantenbaum bekannt.


amarula logoDiese Likörmarke stammt aus Afrika und stellt vor allem Produkte aus der gleichnamigen Wildfrucht her. Das Destillat wird mit dem karamellähnlichen Aroma der Früchte des Marula-Baums aromatisiert. Das Unternehmen Amarula Distillers Corporation aus Stellenbosch in Südafrika wird in Deutschland von Underberg vertreiben.

Der besonders cremige Likör besitzt exotische Aromen der Marula-Frucht. Diese sind leicht nussig und ähneln feinen Karamellnoten. Durch die Fassreifung entfaltet der Likör zudem intensive Vanillenuancen, die sich harmonisch mit den samtenen Fruchtaromen vermischt und die perfekt abgestimmte Süße des Likörs untermalt. Idealerweise genießt man den Likör eisgekühlt oder auf etwas Eis. Auch zu verschiedenen Desserts wie Apfelstrudel oder Vanille-Eis eignet sich der Likör hervorragend als Topping.

Der Marula-Baum

Der seltene Baum wächst ausschließlich im subäquatorialen Afrika. Dort kommt er vor allem in dem Wildschutzgebiet des Krüger-Nationalparks vor und in den Ländern Botswana, Swasiland, Namibia und Simbabwe. In Afrika ranken sich viele Geschichten und Legenden um den Baum, der ein geheiligter, integraler Bestandteil der uralten afrikanischen Kultur ist. Auch die tierische Bevölkerung Afrikas begehrt die Früchte des Baumes. Elefanten wandern meilenweit, um sich an den wilden Früchten gütlich zu tun, darum wird der Baum auch als „Elefantenbaum“ bezeichnet. In der Folklore wird er auch „Hochzeitsbaum“ genannt, da seine Krone ein herrliches natürliches Dach bildet, unter dem oft Feste und Feiern stattfinden. Zudem werden den Früchten aphrodisische Eigenschaften nachgesagt, die in Fruchtbarkeitsriten Ausdruck finden. Zu Ehren der Reifezeit der Marula-Bäume werden viele Feste gefeiert, wie das Marula-Festival in Swasiland.

Wie Elefanten und viele weitere Tiere Afrikas, steht auch der Marula-Baum unter gesetzlichem Schutz, da er nicht kultiviert werden kann. Sie sind ein wesentlicher Teil des afrikanischen Erbes und dürfen nicht für kommerzielle Zwecke genutzt werden. Die Früchte hingegen werden für eine Vielzahl natürlicher Produkte verwertet, so auch zur Herstellung von Amarula. Die mächtigen Bäume sind laubreich und dürrebeständig. Zwischen neun und achtzehn Metern hoch wachsen die Bäume, die jährlich bis zu 500 kg Früchte tragen. Die zunächst olivgrünen, erntereif dann goldgelben Früchte des weiblichen Marula-Baums werden im Februar, dem südafrikanischen Hochsommer, geerntet. Die Frucht hat eine längliche Form und die Größe einer mittelgroßen Pflaume. Die reife Frucht hat eine lederne Schale, die weißes, faseriges Fleisch und einen großen Stein umschließt. Die Marula-Frucht ist reich an Vitamin C, Kalium, Calcium und Magnesium. Der Stein enthält zwei oder drei Kerne, die reichhaltig an Öl und Proteinen sind.

Die Produkte vorgestellt


Archäologen haben nachgewiesen, dass Marula-Früchte bereits 10.000 v. Chr. geerntet wurden. Splitter von Marula-Kernen wurden in der uralten Pomongwe-Höhle in Simbabwe entdeckt. Die Früchte wachsen einmal jährlich und werden per Hand geerntet. Die ölhaltigen Kerne werden sorgsam entfernt und das Fruchtfleisch aus der Schale entfernt. Dieses wird zu einem weinartigen Destillat fermentiert und anschließend doppelt in traditionellen Kupferkesseln destilliert. Das fertige Destillat lagert danach für ganze zwei Jahre in französischen Eichenholzfässern, bevor es mit Zucker und Sahne zum Likör vermengt wird.

Die Herstellung


Cocktails und Rezepte

Amarula Flamed Vanilla Cocktail

Zutaten für 2 Gläser:

  • 100 ml Amarula
  • 50 ml Sahne
  • 40 ml Vanillesirup
  • Eiswürfel

 

Für die Vanille-Baiserhaube:

  • Ein Eiweiß
  • 1,5 EL Zucker
  • 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt

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Amarula Cream Likör


Zubereitung:

Der Amarula wird mit der Sahne und dem Vanillesirup in einen Cocktailshaker gegeben und gut vermischt. Für die Baiserhaube wird das Eiweiß in eine Schüssel gegeben und steif geschlagen. Dazu werden nach und nach der Zucker und das Mark der Vanille-Schote hinein gegeben und so lange mit dem Handrührgerät verrührt, bis das Eiweiß steif ist. Anschließend wird der Amarula-Vanille-Cocktail in zwei Gläser gefüllt und mit einigen Eiswürfeln versehen. Die Gläser werden vor dem Servieren noch mit einer Haube aus Vanille-Baisermasse garniert und diese leicht flambiert.


Short Romance

Zutaten:

  • 30 ml Amarula Cream
  • 30 ml Haselnusslikör
  • geschlagene Sahne
  • Eiswürfel
  • Schokostäbchen, Goldpulver

Zubereitung:

Der Amarula Likör wird mit dem Haselnusslikör zusammen in ein Rührglas gefüllt. Die Eiswürfel werden hinzugegeben und alles verrührt. Die Mischung wird in ein Martiniglas abgeseiht und etwas angeschlagene Sahne hinzugegeben. Zuletzt wird der Cocktail mit Goldpulver bestäubt und mit den Schokostäbchen garniert.

Sunset Peak

Amarula Spekulatius Dessert

Zutaten:

  • 80 ml Amarula Cream
  • Vier Tropfen Veilchenlikör
  • 30 ml Whiskey
  • Ein wenig frisch geriebene Orangenschale
  • Veilchenblüten zum Garnieren
  • Orangenschale zum Garnieren
  • Crushed Ice

Zubereitung:

Zunächst wird eine Champagner Flöte mit dem Cruched Ice befüllt. Danach werden der Amarula, der Whiskey und der Veilchenlikör hinzugegeben und die Mischung verrührt. Zuletzt wird der Cocktail mit einer Veilchenblüte und der Orangenschale garniert.

Zutaten für 3 Gläser:

  • ca. 12 Spekulatius Kekse
  • 120 ml Amarula
  • 300 g Naturjoghurt
  • 100 g Sahnequark
  • Ein Pack Vanillezucker
  • Zwei Orangen

Zubereitung:

Als Erstes werden in jedes Glas etwa zwei Spekulatius gekrümelt. Danach werden die Kekskrümel in dem Amarula Likör eingeweicht. Währenddessen wird der Joghurt mit dem Quark und dem Vanillezucker vermischt und die Hälfte der Masse auf die Gläser verteilt. Danach werden zwei weitere Kekse pro Glas zerkrümelt und auf die Creme gegeben. Diese Krümel werden mit dem Saft der ersten Orange getränkt. Anschließend wird die restliche Joghurt-Creme verteilt und die zweite Orange zerschnitten. Die Orangenstücke dienen als Garnierung.


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