Giffard
Der Apotheker Émile Giffard machte im Jahre 1875 eine erstaunliche Entdeckung als er die Wirkung von Minze untersuchte. Er stellte fest, dass Minze auch hervorragend als Likör hergestellt werden konnte. Die Menthe-Pastillewar entstanden und zwar in einer ehemaligen Apotheke, die nun in eine Brennerei umgebaut wurde. Das gleichnamige Unternehmen Giffard ist bis heute ein Familienunternehmen und stellt seine Liköre und Sirups in Frankreich her. Mit einer sehr großen Produktpalette, vor allem im Bereich Sirup, ist Giffard ein herausragender Produzent für Barsirups. Giffard exportiert seine Produkte in derzeit 70 verschiedene Länder weltweit. Damit konnte es einen Umsatz von 13,66 Mio. Euro (2010) erwirtschaften.
Inhalt: 0.7 l (16,83 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (17,13 €* / 1 l)
Das Unternehmen
Während seinen Nachforschungen zur Wirkung und Anwendung von Minze kam der Apotheker Emile Giffard auf die Idee, diese für einen Likör zu verwenden. Die Kunden waren begeistert, woraufhin Giffard seine Apotheke in eine Brennerei umbaute. Den Likör nannte er Menthe-Pastille. Dies war die Geburtsstunde der heute unabdingbaren Destillerie und Sirup Manufaktur Giffard. Noch heute ist Giffard ein Familienunternehmen. Die Herstellung der Liköre und Sirups findet nach wie vor in Frankreich statt. Mittlerweile exportiert Giffard in über 80 Länder auf der ganzen Welt.
Bei der Herstellung achtet Giffard besonders auf die Qualität der verwendeten Früchte und Pflanzen. Möglichst werden diese aus regionalem Anbau verwendet, jedoch werden exotische Früchte auch importiert. Für die Herstellung von Likören verwendet Giffard die Mazeration. Dies ist eine traditionelle Herstellungsmethode, bei der die Früchte in den Alkohol eingelegt. Dabei werden die Aromen extrahiert und die Basis für die Likörherstellung geschaffen.
Cocktailideen
Gossip
Zutaten:
30 ml Orange infused Vodka
30 ml Giffard Parfai Triple Sec Likör
20 ml Giffard Watermelon Sirup
1 Stück Wassermelone
30 ml Mango Saft
1 Spritzer Angostura Bitter
Zubereitung:
Ein Stück Wassermelone in den Shaker geben und durchrühren. Dann die anderen Zutaten zusammen mit Eis in den Shaker geben und kräftig schütteln. Anschließend doppelt in ein Old-fashioned Glas abseihen und mit einem Basilikumzweig und Wassermelone garnieren.
Ruby Saint George
Zutaten:
15 ml Giffard Cassis Noir de Gourgogne Likör
15 ml Giffard Falernum Sirup
50 ml Weißer Rum
15 ml Lime Juice
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben und schütteln. Schließlich in eine Cocktailschale abseihen und mit Ananasblättern garnieren.
Donna Fatale
Zutaten:
30 ml Giffard Pink Grapefruit Likör
30 ml Vermouth Blanco
3 Spritzer Aromatic Bitter
Prosecco
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Weinglas geben und mit Prosecco auffüllen. Anschließend mit einer Zitronenzeste und einer Gurkenscheibe garnieren.
Water Garden Iced Tea
Zutaten:
15 ml Giffard Aprikosensirup
30 ml Espresso
60 ml Tonic Water
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Highball Glas füllen und direkt genießen. Alternativ zum Giffard Aprikosensirup, kann man auch den Giffard Ananas Sirup verwenden.
Topseller im Überblick
Giffard Holunderblüten Sirup
Der Giffard Holunderblüten Sirup wird mit der Mazerations-Methode hergestellt. Er verfügt über ein starkes Aroma mit Noten von Zitrone und Lychee. Der Geschmack ist angenehm würzig und erfrischend, mit säuerlichen Noten. Genießen kann man den Sirup gemixt mit Sprudelwasser, in Longdrinks und Cocktails oder gemischt mit Bier.
Giffard Karamellsirup
Der Giffard Karamell Sirup hat vielseitige Anwendungsmöglichkeiten, wodurch dieser wohl auch zu dem beliebtesten Sirup von Giffard gehört. Dieser Sirup verfeinert nicht nur Süßspeisen wie Kuchen, Eis und weitere Desserts, sondern passt auch perfekt zu kalter oder warmer Milch, Kaffee und Tee. Auch in Cocktails oder als Shot mit Vodka kann der Giffard Karamell Sirup verwendet werden. Das Aroma, sowie der Geschmack erinnern an geschmolzenes Karamell.
Giffard Crème de Pampelmousse Rose Pink Grapefruit Likör
Der Giffard Crème de Pampelmousse Rose Pink Grapefruit Likör ist einer der beliebtesten Liköre aus dem Hause Giffard. Hergestellt aus feinsten Pampelmusenextrakt, hat der Likör eine perfekte Balance zwischen Säure und Frucht. Sein sehr aromatischer Geschmack gepaart mit dem Duft von Grapefruit, den Aromen von Zitronenschale und blumiger Frische, ist perfekt als Aperitif. Auch in Cocktails kann der Likör seinen Charakter ausgezeichnet entfalten. Der Giffard Crème de Pampelmousse Rose Pink Grapefruit Likör darf in keiner Hausbar oder Gastronomie fehlen.
Giffard Crème de Mûre Brombeer Likör
Der Giffard Crème de Mûre Brombeer Likör ist ein Klassiker schlechthin. Hergestellt durch die Mazeration von Brombeeren sowie der Zugabe von Brombeersaft erhält dieser Likör nicht nur seine tiefe intensive Granatrote Farbe, sondern auch seinen angenehm fruchtigen Geschmack, mit leichter Bitterkeit der Fruchtkerne. Auch sein kräftiges Aroma erinnert an frisches Fruchtpüree und Konfitüre. Der Likör eignet sich nicht nur pur auf Eis, zu Wein oder in Cocktails, sondern auch als Sauce zu Desserts und Eis.
Liköre von Giffard
Neben den beliebten Sirupen von Giffard, welche bereits zu den Grundlagen jeder Bar gehören, ist Giffard immer noch seinem Ursprung treu und hat so ebenfalls ein großes Sortiment an Likören in nahezu jeder Geschmacksrichtung. Zusammen mit dem Sirup hat Giffard somit alles, was das Gastronomen- oder Hobby-Barkeeper Herz höherschlagen lässt. Aber auch das Verfeinern von Desserts und Eis ist mit dem Sirup und Likören ein Genuss.