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Badel

Badel 1862 ist ein Spirituosenhersteller aus Zagreb der Hauptstadt Kroatiens. Bei den Spirituosen von Badel handelt es sich um verschiedene BrĂ€nde und Liköre aus FrĂŒchten, KrĂ€utern und NĂŒssen. Die Spirituosen sind nicht nur hierzulande sehr beliebt, sondern vor allem in Kroatien, Serbien, Tschechien und der Slowakei. So ist der Pflaumenbrand Stara Sljivovica das NationalgetrĂ€nk Kroatiens, wobei der Birnenschnaps Svatovski Kruskovac fast genauso beliebt ist. Der Pelinkovac ist der bekannteste KrĂ€uterlikör in Kroatien und ist weit ĂŒber die Landesgrenzen hinaus bekannt. Alle Badel-Spirituosen haben dennoch etwas gemeinsam, sie werden aus erlesenen Zutaten wie KrĂ€utern, Trauben oder FrĂŒchten hergestellt und schmecken einfach unvergleichlich lecker. Die BrĂ€nde und Liköre von Badel sollten dabei stets gut gekĂŒhlt serviert werden.

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.

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Spirituosen aus Kroatien sind vielen in Deutschland kaum bekannt. Obwohl das Land eine lange Tradition bei der Herstellung von Spirituosen-SpezialitÀten hat, sind kroatische Spirituosen hierzulande nicht weit verbreitet. Der weltbekannte Maraschino Kirschlikör aus Maraska-Kirschen wurde gar in Kroatien erfunden. Doch dieses Mal wollen wir Ihnen ein paar andere Produkte vorstellen.

Die Geschichte

GegrĂŒndet wurde Badel im Jahr 1862, denn in jenem Jahr wurde die erste Zagreber GetrĂ€nkefabrik von Franjo Pokorny gegrĂŒndet. Sie wurde schnell zur königlich privilegierten Zagreber Lagerfabrik fĂŒr Liköre, kroatische Fruchtdestillate und Essig. Franjo Pokorny weitete sein GeschĂ€ft auf internationale Ebene aus und seine Produkte wurden bereits kurze Zeit spĂ€ter am französischen Kaiserhof von Napoleon III. getrunken. Im Jahr 1867 wurde die Fabrik Arko von dem Unternehmer und WeinhĂ€ndler Mijo Arko gegrĂŒndet. Sie spezialisierte sich auf Cognac, Champagner, Brandy und Liköre. 1886 kam die Fabrik Patria dazu, die feinen Congnac und beste Liköre auf den Markt brachte. Sie erstellte damals das Rezept fĂŒr den Brandy, der noch heute im Sortiment von Badel vorzufinden ist. Im Jahr 1928 wurde die AA Baker & Co Joint Stock Company als Tochtergesellschaft fĂŒr den Import von Tee und Rum ins GeschĂ€ft aufgenommen. Sie wuchs zu einer Aktiengesellschaft mit Sitz in London. Im Jahr 1947, nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges, fusionierten die Fabriken Patria, Pokorny und Baker zur „Zagreber Likör- und Weinfabrik“. Zwei Jahre darauf schlossen sich die Zagreber Spirituosenfabrik und Arko zu einem neuen Unternehmen zusammen.

Im Jahr 1950 wurde der Name "Marijan Badel" festgelegt. Die Likörindustrie und Raffinerie wurde nach dem Nationalhelden und Sohn des GrĂŒnders der Brennerei benannt. 1967 begann die Entwicklung des Weinprogramms durch die Fusion mit der Firma Vinoplod. Sie stĂ€rkte das Weinsortiment. Im Jahr 1979 Ă€ndert die Firma ihren Namen in "Arbeitsorganisation Badel". Mit 2.800 Arbeitern produzierte sie damals 43 Millionen Liter Spirituosen, 31 Millionen Liter Wein, 22 Millionen Liter ErfrischungsgetrĂ€nke, 98 Millionen Liter Mineralwasser und GetrĂ€nke auf Mineralwasserbasis sowie 12 Millionen Liter Essig. Ein Jahrzehnt danach, 1989 wurde die Arbeitsorganisation Badel von den vier Gesellschaften Badel-Vinoprodukt, Sesvete Fermentation Industry, Badel BAP und Badel Jamnica in organisiert, sie schlossen sich zur Badel Complex Company zusammen. 1991 fusionierten Badel und Badel Vinoprodukt zu "Badel 1862" und im Jahr 2003 ging es an die Börse. Im Folgejahr erbaute sie in der NĂ€he des Dorfes Apatovac in Potkalnica die modernste Fabrik in der Republik Kroatien. Sie produzierte bis 2010 Kaljice Mineralwasser und Unique natĂŒrliches Quellwasser nach den höchsten Umweltstandards. Seit 2006 gehört auch die Eurobev doo, ein Unternehmen, das FruchtsĂ€fte, Nektare und Sirupe sowie kohlensĂ€urehaltige und kohlensĂ€urefreie ErfrischungsgetrĂ€nke herstellt, zu Badel.

Spirituosen aus Kroatien – Tradition im Wandel der Zeit

Spirituosen aus Kroatien haben eine lange Tradition. International bekannt sind die Marken Maraska und Badel. Maraska produziert in Zadar, eine Stadt direkt an der Adria. Badel hat den Firmensitz in der Hauptstadt Zagreb. Beide haben ProduktionsstĂ€tten ĂŒber das ganze Land verteilt und gehören mit den vor- und nachgelagerten Wirtschaftszweigen zu den grĂ¶ĂŸten Arbeitgebern des Landes. Der Maraschino von Maraska genoss einst Weltruhm und wurde sogar in den Luxus-Restaurants der Titanic ausgeschenkt. Leider ging dieser Weltruhm mit dem Ersten und Zweiten Weltkrieg und der kommunistischen Ära genauso unter wie die Titanic selbst. Heute wollen wir aber einen Blick auf die Gegenwart werfen und auf den grĂ¶ĂŸten Konkurrenten von Maraska: Badel.

Spirituosen- und Wein-Erzeuger und Importeur

Badel ist der grĂ¶ĂŸte Spirituosen-Produzent in Kroatien. Nicht nur die Produktion von Spirituosen, sondern auch die Herstellung von Wein und sogar ganze WeingĂŒter, gehören zu dem weitverzweigten Unternehmen. Dieses hat den Sprung von der kommunistischen Plan- in die freie Marktwirtschaft im Großen und Ganzen mit Bravour gemeistert. Einen ordentlichen Schub haben Absatz und Umsatz der Produkte mit dem EU-Beitritt zum 1. Juli 2013 gemacht. Dies hat den Handel mit den Spirituosen und Weinen von Badel deutlich erleichtert, denn fortan waren beim Zoll nur noch die Verbrauchsteuern zu entrichten. NatĂŒrlich hatte der Beitritt auch einige Konsequenzen fĂŒr das Sortiment von Badel. FrĂŒher stand auf der Flasche des „Domaci Room“ einfach „Domaci Rum“ drauf, obwohl das GetrĂ€nk den Anforderungen der EU-Spirituosenverordnung keinesfalls genĂŒgte und somit auch nicht die Bezeichnung „Rum“ tragen durfte. Der Standard, eine Zeitung aus Österreich, hat ĂŒber diesen „Etikettenschwindel“ am 26. August 2013 ausfĂŒhrlich berichtet. Inzwischen sind diese Kinderkrankheiten aber auskuriert. Badel zeichnet sich durch eine Reihe hochwertiger Spirituosen-SpezialitĂ€ten aus. Davon wollen wir Ihnen fĂŒnf heute vorstellen.

Travarica – Brand mit KrĂ€utern

Der Travarica hat einen Alkoholgehalt von 37,5 % vol. und wird auf Basis von Traubentrester gewonnen. Die Aromatisierung erfolgt durch ein traditionelles Herstellungsverfahren mit KrĂ€utern wie Weinraute, Minze und Fenchel. Diese KrĂ€uter werden nach der Destillation zugegeben und geben dabei Ihre Aromen an das Destillat ab. Trava bedeutet Gras und ist damit schon ein Hinweis auf die KrĂ€utermischung, mit denen der Tresterbrand verfeinert wird. Die genaue KrĂ€utermischung gehört zum Geheimnis von Badel. In Kroatien wird Travarica in ungezĂ€hlten Brennereien hergestellt und viele Familien haben noch ein eigenes, von Generation zu Generation ĂŒberliefertes Rezept. Der Travarica von Badel ist nach alter Rezeptur mit hochwertigen Zutaten auf modernsten Anlagen hergestellt. ErhĂ€ltlich ist der Badel Travarica in der 1 Liter Flasche.

Orahovac – der Walnuss Likör aus Kroatien

Der Walnusslikör Orahovac ist eine traditionelle Spirituose, welche nicht nur in Kroatien, sondern auf dem ganzen Balkan gerne getrunken wird. Zum einen sind WalnĂŒsse eine Nussart, deren BĂ€ume auf dem Balkan besonders gerne wachsen. Die Echte Walnuss wird dort bereits seit der Zeit, in der dort noch die TĂŒrken regierten, auf großen Plantagen gezĂŒchtet. Zwar haben die Plantagen fĂŒr die weltweite Walnussernte keine große Bedeutung, da nur wenige WalnĂŒsse in den Export gehen. Umso lieber machen die Kroaten aus den WalnĂŒssen den leckeren Orahovac Likör. Dieser Likör aus dem Hause Badel hat einen Alkoholgehalt von 24 %. Damit ist der Walnusslikör etwas krĂ€ftiger als viele andere Nussliköre. Der Geschmack ist angenehm aromatisch nach WalnĂŒssen ohne aufdringliche SĂŒĂŸe. Die Kroaten trinken den Orahovac gerne als Digestif. Denkbar ist aber auch die Verwendung zur Herstellung von Cocktails oder der Einsatz zum Backen. Den leckeren Orahovac Walnusslikör gibt es bei uns in der 0,1 Liter Flasche zum Probieren oder in der 1,0 Liter Flasche.

Badel Medica – Honiglikör aus Kroatien

Der Medica ist der zweitbeste Verkaufsschlager aus dem Sortiment von Badel. FrĂŒher wurde der Likör auf Basis von Honig mit 30 %vol. Alkoholgehalt ausgeliefert, seit zwei Jahren gibt es leider nur noch die Variante mit 24 % vol. Grund dafĂŒr sind die Verbrauchsgewohnheiten der europĂ€ischen Kundschaft, die zunehmend auf hochprozentige Liköre verzichtet. Gleichwohl hat der Medica einen unnachahmlichen Geschmack nach Honig, ohne unangenehm sĂŒĂŸ zu sein. In Kroatien hat der Medica bis heute seine Stellung als beliebtester Likör gehalten. Seine UrsprĂŒnge hat Medica auf Istrien, eine kroatische Insel in der Adria. NatĂŒrlich kennt man Medica schon seit Jahrzehnten, wenn nicht seit Jahrhunderten, weit ĂŒber die Grenzen von Istrien hinaus. Die große AnhĂ€ngerschaft verdankt der Badel Medica seinem lieblichen Geschmack. Das Destillat wird erst nach der Destillation mit Honig versetzt und mit Propolis gewĂŒrzt. Medica darf man allerdings nicht mit Medovina verwechseln. Medovina ist nĂ€mlich „nur“ ein Honigwein. Durch die angenehme SĂŒĂŸe fließt der Medica sehr mild durch die Kehle. Dabei ist entsprechende Vorsicht geboten und Medica sollte nur maßvoll genossen werden. Die Wirkung des Medica setzt erst einige Zeit nach dem Genuss ein. Den Badel Medica Honiglikör bieten wir in der 1 Liter Flasche an.

Svatovski Kruskovac – der Hochzeitslikör aus Kroatien

Die Nummer eines der Likör aus dem Hause Badel ist ohne Zweifel der Kruskovac. Ein milder traditioneller Birnenlikör. Svatovski heißt ĂŒbersetzt Hochzeit und darauf deutet auch schon das Bild auf dem Etikett der Flasche hin. Ein Brautpaar umringt mit Blumen und vereint in Liebe. Kruskovac gibt es von vielen Herstellern und Kenner der kroatischen KĂŒche streiten mit Leidenschaft, wer der Beste ist. Aus dem Sortiment von Badel gehört neben dem Slijivovica (Pflaumenbrand) der Kruskovac hierzulande ohne Zweifel zu den meistverkauften Produkten. Beim Svatovski Kruskovac handelt es sich um einen Birnenlikör, der intensiv schmeckt. Typischerweise wird der Likör als Digestif getrunken, so beispielsweise beim Jugoslawen nach dem Essen. Üblich ist auch eine Mischung aus Slijivovica und Kruskovac. In Kroatien setzen auch viele Familien ihren eigenen Kruskovac an und wer schon einmal Urlaub in Kroatien gemacht hat, weiß, dass man entlang der KĂŒste quasi hinter jeder Kurbe hausgemachten Kruskovac kaufen kann. Beim Badel Kruskovac erhalten Sie auf jeden Fall eine gute QualitĂ€t zum gĂŒnstigen Preis. Wenn Sie diesen kroatischen Birnenlikör nicht gleich fĂŒr eine Hochzeit brauchen, empfehlen wir Ihnen die 0,1 Liter Flasche. FĂŒr alle anderen FĂ€lle bekommen Sie auch die 1,0 Liter Flasche bei uns sehr gĂŒnstig.

Komovica – sorgfĂ€ltig destillierter Traubentrester

Den Reigen der Badel Spirituosen schließen wir mit dem Komovica, einem weiteren Traubentresterbrand. Der Komovica wird anders als der Travarica nicht mit KrĂ€utern aromatisiert. FĂŒr die Destillation wird der Trester von Trauben aus der Region Benkovac verwendet. Benkovac ist eine der grĂ¶ĂŸten Weinbauregionen in Kroatien und Badel hat dort auch eigene WeingĂŒter, in denen beispielsweise die Korlat Weine erzeugt werden. Komovica gilt noch heute in Serbien als NationalgetrĂ€nk. Die Beziehungen zwischen Kroatien und Serbien sind nach dem Zerfall von Jugoslawien und den BĂŒrgerkrieg aber deutlich abgekĂŒhlt und Badel musste sich fĂŒr den Komovica neue AbsatzmĂ€rkte suchen. Mit seinen 37,5 % vol. Alkoholgehalt ist der Komovica ein starker Brand, der ĂŒblicherweise als Digestif getrunken wird.