Yeni Raki

Informationen zu den "Yeni Raki"-Sorten und zur Marke.

Yeni Raki

Raki ist das türkische Nationalgetränk und wird aus Weintrauben oder Rosinen gebrannt. Außerdem werden Anissamen zur Aromatisierung hinzugefügt. Daraus entsteht dann dieser einzigartige Anislikör. Der Yeni Raki zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Raki aus der Türkei. Der Geschmack des Raki ist oft sehr lakritzähnlich. Die Trauben, die für Raki verwendet werden, werden meist reif geerntet, getrocknet und nach dem vergoren destilliert. Früher wurde der Raki Anisschnaps sehr einfach hergestellt, inzwischen gibt es jedoch auch hier oft eine, zwei- oder dreifache Destillation und teilweise sogar Lagerung in Eichenfässern, um ein besonderes Aroma zu schaffen.


Yen Raki LogoRaki gilt als Nationalgetränk der Türkei und wird traditionell aus Weintrauben oder Rosinen gewonnen. Der Name Raki leitet sich vermutlich von dem arabischen Wort „araq“ ab, was sich mit „Schweiß“ übersetzen lässt. Die Destillerie des Familienunternehmens liegt im Westen der Türkei und gehört zum gleichen Haus wie die Premium-Marke Tekirdağ Rakisi, die sich durch einen noch intensiveren Anisgeschmack auszeichnet. 1944 gegründet konnte sich die Marke innerhalb von gut 70 Jahren als beliebtester und meistverkaufter Raki-Hersteller beweisen. Die hohe Qualität von Yeni Raki konnte der Anisspirituose zudem mehrere internationale Auszeichnungen einbringen.

Destilliert aus über 20 verschiedenen Weintrauben und Rosinensorten und verfeinert mit dem Aroma qualitativ hochwertiger Anissamen, besitzt Yeni Raki einen sehr lakritzähnlichen Eigengeschmack. Die Trauben, die zu der Herstellung verwendet werden, müssen erst vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet und anschließend schonend getrocknet werden. Danach folgen die Gärung und anschließend die Destillation. Traditionell handelt es sich bei Raki um einen sehr einfach hergestellten Anisschnaps, der jedoch im Laufe der Geschichte mehrfach verfeinert und mittlerweile auch auf komplexere Art hergestellt wird. Heutzutage gibt es zusätzlich zu der herkömmlich nur einmal destillierten Variante auch zwei- bis dreifach destilliere Raki-Sorten. Einige wenige Variationen lagern zudem für gewisse Zeit in Eichenfässern, damit sie ein besonders hervorstechendes Aroma erlangen. So ist Raki ein wahrhaftes Produkt aus orientalischer Tradition und globalisiertem Zeitgeist. Weltweit werden mittlerweile mehr als 35 Millionen Liter Yeni Raki produziert und in über 30 Länder exportiert. Somit ist diese Premiummarke aus der Türkei die absolute Nr.1 auf den Verkaufsrängen der Anisspirituosen und steht auf Platz 23 wertvollsten Spirituosenmarken. Auch in Deutschland ist Yeni Raki der beliebteste und meist verkaufte Raki auf dem Markt.

Klassisch wird Raki mit etwas Wasser und Eiswürfeln getrunken. Durch den Louche-Effekt verändert sich das sonst klare Getränk seine Farbe und wird leicht milchig-weiß, dieser Vorgang ist für anishaltige Spirituosen typisch und kann sogar Auskunft über den Anisgehalt verschiedener Getränke geben. Je trüber die Flüssigkeit bei einem bestimmten Mischungsverhältnis mit Wasser oder bei starker Kühlung wird, desto höher ist der Anisgehalt. Dieser Eigenart verdankt Raki in seiner Heimat der Türkei auch den Beinamen „Löwenmilch“. Über 500 Jahre reicht die traditionsreiche Geschichte dieser besonderen Spirituose zurück und machte sie zu einem beliebten Gastgetränk und einem idealen Begleiter zu Meze, dem traditionellen Anrichten von Vorspeisen im Nahen Osten.

Zutaten:

  • 40 ml Raki
  • 12 Blätter Kardamom
  • 20 ml Kirschlikör
  • 10 ml Karamellsirup
  • 30 ml Maracujanektar
  • 20 ml Cranberry-Nektar
  • Eiswürfel

Cocktails und Rezepte






Istan Mule

Zutaten:

  • 40 ml Raki (gekühlt)
  • 20 ml Wodka
  • Zwei Spritzer Angosturabitter
  • Zwei dünne Gurkenscheiben
  • Ein Achtel Limette
  • Ingwerlimonade
  • Ein Zweig Minze
  • Eiswürfel

Cranberry Nane

Zutaten:

  • 40 ml Raki
  • Zwei Limetten-Achtel
  • 6 Blätter Minze
  • Cranberry-Nektar
  • Eiswürfel

Raki Hackfleischspieße (Keftedakia)

Zutaten:

  • Zwei Scheiben Brot
  • 230ml Raki
  • Olivenöl
  • Eine Halbe Zwiebel
  • 500g Hackfleisch
  • Ein Ei
  • Eine Knoblauchzehe
  • Etwas Oregano, Salz, Pfeffer und Minze
  • Rote Zwiebeln
  • Kleine Paprikaschoten
  • Cherrytomaten

Die beliebtesten Produkte von Yeni Raki kaufen

Yeni Raki Ustalarin Karisimi - 0,7L 45,5% vol
Yeni Raki Ustalarin Karisimi - 0,7L 45,5% vol
0.7 l (29,26 € * / 1 l)
20,48 € *
Yeni Raki Uzun Demleme - 0,7L 45% vol
Yeni Raki Uzun Demleme - 0,7L 45% vol
0.7 l (40,47 € * / 1 l)
28,33 € *
Yeni Raki Anislikör - 0,7L 45% vol
Yeni Raki Anislikör - 0,7L 45% vol
0.7 l (23,19 € * / 1 l)
16,23 € *
Yeni Raki ALA - 0,7L 47% vol
Yeni Raki ALA - 0,7L 47% vol
0.7 l (35,23 € * / 1 l)
24,66 € *
Yeni Raki Yeni Seri - 0,7L 45% vol
Yeni Raki Yeni Seri - 0,7L 45% vol
0.7 l (29,24 € * / 1 l)
20,47 € *
Yeni Raki Anislikör - 0,35L 45% vol
Yeni Raki Anislikör - 0,35L 45% vol
0.35 l (29,94 € * / 1 l)
10,48 € *

Alle Produkte von Yeni Raki


Zubereitung:

Die Blätter der Minze sollten zuvor mit den Händen leicht verrieben und somit angebrochen werden, damit durch die freigesetzten Öle das Aroma intensiver wird. Danach gibt man sie in einen Cocktailshaker und füllt Eis hinzu. Anschließend werden die Limetten darüber ausgedrückt und in den Shake gegeben. Den Raki und den Cranberry-Nektar gibt man hinzu und vermengt den Cocktail durch kräftiges Schütteln. Durch ein Sieb wird der Drink in ein Glas abgeseiht und zuletzt mit einem Zweig Minze angerichtet.

Zubereitung:

Das Brot wird für fünf Minuten in dem Raki eingeweicht, während in einer Pfanne Öl erhitzt wird. Die halbe Zwiebel wird möglichst klein geschnitten und in dem Öl angebraten.  Danach werden die Zwiebeln in eine große Kochschüssel gegeben und das eingeweichte Brot, das Fleisch, das Eis und die Gewürze hinzugegeben. Der Knoblauch wird gepresst und ebenso hinzugefügt, bevor alles gut vermengt und geknetet wird. Aus der fertigen Mischung formt man etwa wallnussgroße Fleischbällchen und lässt diese für eine bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. In dieser Zeit viertelt man die roten Zwiebeln. Diese werden schließlich zusammen mit den Fleischbällchen, den Cherrytomaten und den kleinen Paprikaschoten abwechselnd auf Holzspieße aufgereiht und anschließend auf dem Grill zubereitet.

Bakir

Zubereitung:

Als erstes werden die Kardamomblätter und der Karamellsirup in einen Cocktailshaker gegeben und mit einem Stößel zerdrückt, damit sich die Öle und damit das Aroma des Kardamoms gänzlich freisetzen kann. Anaschließend werden die Eiswürfel hinzugegeben und die restlichen Zutaten in den Shaker gefüllt. Da sich die Zutaten möglichst gut vermischen sollen, empfiehlt es sich, den Shaker für etwa eine Minute kräftig zu schütteln. Zudem dürfte das Getränk dabei durch die Eiswürfel ausreichend gut gekühlt werden. Den Tumbler füllt man nun mit beliebig viel Eis und seiht darüber den Cocktail durch ein feines Sieb ab. Als Dekoration eignet sich ein weiteres Kardamomblatt hervorragend.

Zubereitung:

Zunächst werden die Gurkenscheiben in einen Cocktailshaker gegeben und Angosturabitter darüber gegossen, darauf folgen die Limettenstücke. Alles wird mit einem Stößel sanft zerdrückt, bevor die Eiswürfel hinzugegeben werden. Anschließend werden die restlichen Zutaten bis auf den Raki hinzugegeben. Alles wird gut geschüttelt und dadurch vermischt und gekühlt. Durch ein Sieb wird der Cocktail in ein mit Eis gefülltes Glas abgeseiht. Als letztes wird der gekühlte Raki hinzugegeben und der Cocktail mit einem Zweig Minze dekoriert.

Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Yeni Raki Anislikör - 0,7L 45% vol
Yeni Raki Anislikör - 0,7L 45% vol
0.7 l (23,19 € * / 1 l)
16,23 € *
Yeni Raki NRF - 1 Liter 45% vol
Yeni Raki - 1 Liter 45% vol
1 l
21,49 € *
Yeni Raki Uzun Demleme - 0,7L 45% vol
Yeni Raki Uzun Demleme - 0,7L 45% vol
0.7 l (40,47 € * / 1 l)
28,33 € *
Yeni Raki Anislikör - 0,35L 45% vol
Yeni Raki Anislikör - 0,35L 45% vol
0.35 l (29,94 € * / 1 l)
10,48 € *
Yeni Raki ALA - 0,7L 47% vol
Yeni Raki ALA - 0,7L 47% vol
0.7 l (35,23 € * / 1 l)
24,66 € *
Yeni Raki Yeni Seri - 0,7L 45% vol
Yeni Raki Yeni Seri - 0,7L 45% vol
0.7 l (29,24 € * / 1 l)
20,47 € *
Yeni Raki Ustalarin Karisimi - 0,7L 45,5% vol
Yeni Raki Ustalarin Karisimi - 0,7L 45,5% vol
0.7 l (29,26 € * / 1 l)
20,48 € *