Pernod

Zusammen mit Major Dubied, gründete Henri-Louis Pernod eine Absinth Destillerie in der Schweiz. Als dann eine zweite Destillerie in Pontarlier gegründet wurde entstand das Unternehmen Pernod Fils. Aufgrund eines Absinth Verbots Anfang des 20.Jahrhunderts wurde das Rezept für Pernod grundlegend verändert – Wermuthkraut findet nun keine Verwendung mehr. Heute gehört die Marke Pernod dem französischem Spirituosen Hersteller Pernod Ricard an.

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Mit mehr als über 200 Jahren Tradition ist diese internationale Anisspirituose unverkennbar in ihrem Geschmack. Für die Herstellung werden nur erlesene Zutaten verwendet, die ihr einen ganz unverkennbaren Charakter verleihen.

Ein kräftiges Aroma von Sternanis sowie feine, erfrischende Kräuter und die typische bernsteinklare Farbe charakterisieren den Pernod. Mit Wasser gemischt, erhält der Pernod einen opalisierenden Schimmer, das sogenannte „Luchissement“.

Ein Pernod wird nie pur getrunken, sondern als Aperitif stets mit Wasser verdünnt. Ebenso eignet sich der Pernod hervorragend als Basis für diverse Longdrinks, wie z. B. als Mix mit Cola oder fruchtig mit Maracuja- oder Orangensaft.

Herstellung von Pernod

Die Basis eines jeden Pernod ist Sternanis. Dieser wird zusammen mit anderen Kräutern destilliert, wodurch ätherische Öle gewonnen werden. Anschließend werden diese ätherischen Öle mit Wasser, Zucker sowie dreifach destilliertem Alkohol versetzt. Das Endprodukt "PERNOD" hat 40 % Vol. und wartet in der weltbekannten grünen Flasche auf seine Genießer.

Die Geschichte des Anis Schnaps

Die Geschichte der Anis-Erzeugnisse reicht bereits Jahrhunderte zurück. Seit jeher gab es Destillationsanweisungen und Geheimrezepte für die Zubereitung dieser Spirituosen. Nach langem Experimentieren entwickelte der französische Arzt Dr. Pierre Ordinaire ein neues Rezept für ein Anisgetränk und entwarf damit die endgültige Absinth-Mischung mit Wermut (Artemisia Absinthium) als Grundstoff.

Das Rezept verkaufte Ordinaire 1797 an Major Dubied. 1805 gründete Dubied zusammen mit seinem Schwiegersohn Henri Louis Pernod das Unternehmen Pernod Fils und damit einhergehend die weltweit erste Absinth-Destillerie im französischen Pontarlier.

Mitte des 19. Jahrhunderts erlangte das Getränk seinen endgültigen Durchbruch. Zu diesem Zeitpunkt gab es in Pontarlier bereits mehr als 20 Destillerien. Heute ist Pernod einer der bekanntesten und beliebtesten Anisspirituosen weltweit.

Wie sollte man Pernod lagern?

Ein Pernod sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden, da bereits bei ca. +6 °C die ätherischen Öle im Pernod anfangen zu flocken. Jedoch ist die Flockenbildung nur ein optisches Phänomen, die Qualität und der Geschmack des Produktes werden nicht beeinträchtigt. Nach nur einigen Stunden bei Zimmertemperatur bildet sich die Trübung restlos zurück.