Bols
Informationen zu den "Bols"-Sorten und zur Marke.
Das Unternehmen Lucas Bols wurde 1575 gegründet und ist damit die älteste noch aktive Destillerie mit Sitz in den Niederlanden. Mit dem aufkommenden Gewürzhandel im 16. Jahrhundert begann Lucas Bols die Produktion von Magenbitter und Kräuterlikören aus den oft in Europa weitgehend noch unbekannten Pflanzen. Bis heute entwickelt Bols in enger Zusammenarbeit mit Barkeepern aus der ganzen Welt stetig neue Spirituosen-Innovationen. Durch die Qualität seiner Produkte war oder ist Bols der Hoflieferant zahlreicher Königshäuser.
In dem Jahr 1575, vor gut 444 Jahren, eröffnete die Familie Bols die kleine Destillerie mit dem eingängigen Namen ̍T lootsje inmitten von Amsterdam.
Damit zählt Lucas Bols zu den ältesten Spirituosenunternehmen der Welt. Der Name ̍T lootsje bedeutet übersetzt „der kleine Schuppen“ und wie sich zeigte, entstand dort großes. Treu der Firmenphilosophie: „Füge der Welt Geschmack hinzu“, spezialisierte sich der damalige Familienbetrieb schon in den Anfangsjahren auf das geschickte Kombinieren unterschiedlichster Aromen. Amsterdam zählte als florierende Hafenstadt der niederländischen Ostindien- und der niederländischen Westindien-Kompanie im 17. Jahrhundert zu den weltweit bedeutendsten Handelsstädten. Von dem ergiebigen Import exotischer Gewürze, seltener Kräuter und tropischer Früchte, konnte auch das Unternehmen der Familie Bols profitieren.
Der wirtschaftliche Erfolg der Familie wurde 1700 von Lucas Bols, dem Enkel des Urgründers zusätzlich gesteigert. Als wichtiger Aktionär der niederländischen Ostindien-Kompanie konnte er der Destillerie die „erste Wahl von oben“ sichern, wann immer ein neues Handelsschiff im Hafen einlief.
Dieser Zugang zu zahlreichen neuen und hochwertigen natürlichen Inhaltsstoffen, prägt seit jeher den innovativen Erfindergeist des Unternehmens. Dank dieser Neugierde und dem unzähligen Experimentieren mit der facettenreichen Auswahl von Zutaten, hat sich die Brennerei ein umfangreiches Fachwissen aneignen können. So umfasste die Sammlung von Originalrezepten um das Jahr 1820 herum, bereits etwa 300 verschiedene Likör- und Spirituosenrezepte, die von Meisterbrenner zu Meisterbrenner weitergereicht und je dem geschmacklichen Zeitgeist angepasst wurden.
Unter anderem entstand 1820 durch den Meisterbrenner der Destillerie Bols die hauseigene Rezeptur für den beliebten niederländischen Wacholderschnaps Genever. Die komplexe Mischung von Pflanzenextrakten und die Verwendung einer neuen Destillationstechnik, waren revolutionär für das Getränk aus fermentiertem Roggen, Weizen und Mais. 1883 setzte sich die Weiterentwicklung des Genevers von Bols fort und das Unternehmen begann, den Genever in französischen Eichenfässern aus der Region Limousin reifen zu lassen.
Aufgrund des geübten Umgangs mit den außergewöhnlichsten Geschmackszusammensetzungen und aromatischen Kombinationen, konnte sich das Unternehmen Lucas Bols im 19. Jahrhundert schließlich einen Platz an der Spitze der Cocktailrevolution sichern und die Cocktailkultur des 21. Jahrhunderts mit einleiten. Beispielsweise erfand Bols in Kooperation mit verschiedenen Barkeepern 2004 die sogenannten „Bols Bottles“, die durch ihre Form eine effiziente und verbesserte Zubereitung von Cocktails ermöglichen.
Drei Jahre später wurde die „Bols Bartending Academy“ eröffnet, in der durch Kurse und Workshops mittlerweile mehr als 20.000 Barkeeper ausgebildet wurden und die weltweit als hoch angesehene und respektable Barschule gilt. Im selben Jahr öffnete zudem das „House of Bols“ seine Türen und bietet seitdem eine interaktive Tour durch die Welt der Cocktails, sowie einen Einblick in den authentischen niederländischen Geist von Genever.
Der Herstellungsprozess von Bols
Um die Liköre von Bols herzustellen, werden nur die besten Zutaten ausgewählt, die sich perfekt für die Zubereitung von Cocktails eignen. Der wichtigste Bestandteil eines wohlschmeckenden Likörs und eines erstklassigen Cocktails ist schließlich die ausgewogene Geschmackskomponente. Die fein ausgewählten Kräuter, Gewürze, Samen und Früchte, definieren die Produktionsvielfalt und Qualität von Bols.
Fachmännisch verwenden die Meisterbrenner facettenreiche Herstellungsprozesse wie das Destillieren, Mazerieren und Perkolieren, um den verschiedenen Likören von Bols ihren spezifischen Geschmack zu verleihen und sie perfekt auf die Verwendung für Cocktails abzustimmen.
Bols Zeer Oude Genever
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Bols Genever Amsterdam
Die Kunst des Mischens und Blendens von Spirituosen ruht bei Bols auf drei fundamentalen Säulen. Die erste Säule, bilden die authentischen Bols-Rezepturen, die im Laufe der Jahrhunderte streng gehütet und innovativ verfeinert wurden.
Die Zweite Säule, sind die qualitativ hochwertigen natürlichen Inhaltsstoffe, welche sorgfältig ausgewählt werden. Die letzte Säule ist das umfangreiche Know-how der Meisterbrenner von Lucas Bols, die ihr Wissen und Können stets an ihre Nachfolger weitergegeben haben.
Der Destillationsvorgang zählt bei Bols zu den ältesten und wichtigsten angewandten Extraktionsmethoden.
Geschmack: Der Genever von Bols zeichnet sich durch seinen weichen und milden Geschmack aus, der mit einer würzigen malzigen Note überzeugt. Sehr vielfältig im Aroma vereint er harmonisch und fruchtig eine außergewöhnliche Kombination von Kräutern, Wacholderbeeren und verschiedenen Gewürzen. Mit seinen 42% vol und dem ausgewogenen Geschmack eignet er sich hervorragend zum Mixen von Cocktails.
Herstellung: Basierend auf dem Originalrezept von 1820, wird der Genever Amsterdam von Bols aus reinstem Kornbrand und mehr als 50% hochwertigem Malzwein hergestellt. Nach dreifacher Destillation in Kupferkesseln, wird der Mischung eine Kombination aus sorgsam ausgewählten Kräutern und Gewürzen hinzugefügt, um ihm sein charakteristisches Geschmacksprofil zu verleihen.
Geschmack: Der Zeer Oude Genever von Bols hat einen malzigen Geschmack, der durch ein kräftiges Wacholderaroma geprägt ist. Leicht süßlich finden sich zwischen dem weichen Getreidegeschmack die Nuancen verschiedener Kräuter. Pur, mit Tonic Water und Zitrone oder als Basis für klassische Cocktails und innovative Drinks, ist der Zeer Oude Genever ein wahres Multitalent.
Herstellung: Hergestellt aus 15% Malzwein, einer fermentierten Mischung aus verschiedenen gemälzten Getreidesorten, beinhaltet er weniger als 20 Gramm Zucker pro Liter. Der Name „zeer oud“ oder auch „sehr alt“ bezieht sich auf seine zeitweilige Lagerung in Eichenfässern, durch die er auch seine hell-braune, strohähnliche Farbe gewonnen hat.
Die Sechs Säulen
Zutaten:
- 30 ml Bols Genever
- 15ml süßer Wermut
- 15ml Ingwersirup
- 90ml Kamillentee
- Ein Spritzer Rhabarberbitter
- Ein Spritzer Eiweiß
- Eiswürfel
Buttercup
Zutaten:
- 30 ml Bols Butterscotch Likör
- 30 ml Bols Genever
- 25 ml Roter Wermut
- Ein Spritzer Orangenbitter
- Ein Stück Zitronenschale
- Eiswürfel
Genever Geisha
Zutaten:
- 45 ml Bols Genever
- 15 ml Bols Green Tea Likör
- 15 ml Frischer Zitronensaft
- 7.5 ml Wermut (dry)
- 7.5 ml Eiweiß
- Eine Limettenscheibe
- Eiswürfel
Alamagoozlum
Zutaten:
- 60 ml Bols Genever
- 60 ml Wasser
- 45 ml Jamaica Rum
- 45 ml Chatreuse
- 45 ml Zuckersirup
- 15 ml Bols Dry Orange Likör
- 15 ml Angosturabitter
- 15 ml Eiweiß
- Eine Ananasscheibe
- Eiswürfel
Gold Fashioned
Zutaten:
- 15 ml Bols Dry Orange Likör
- 60 ml Bols Genever
- Ein Barlöffel Rohrzucker
- Zwei Spritzer Angosturabitter
- Ein Spritzer Orangenbitter
- Eine Zitronenscheibe
- Eiswürfel
Aztekengold
Zutaten:
- 40 ml Bols Genever
- 15 ml Bols Bananenlikör
- Ein Spritzer Bols Vanillelikör
- Zwei Spritzer Aztec Chocolate Bitter
- Eine Limettenscheibe
Babyflower
Zutaten:
- 45 ml Bols Genever
- 15 ml Bols Elderflower Likör
- 15 ml Frischer Zitronensaft
- 30 ml Frischer Grapefruitsaft
- Ein Barlöffel Zuckersirup
- Eine Orangenscheibe
- Eiswürfel
Monarchy
Zutaten:
- 30 ml Bols Genever
- 30 ml Bols Elderflower Likör
- 20 ml Frischer Zitronensaft
- 10 Blätter Minze
- Eiswürfel
Die Topprodukte im Portrait
Alle maßgeblichen Geschmackszutaten für den Genevers und die Liköre von Bols werden aus der Destillation gewonnen. Während dem Destillieren werden Kräuter und Schalen in den mit Wasser und Alkohol gefüllten Kesseln eingeweicht und anschließend erhitzt, bis die Flüssigkeit verdampft und das Destillat kondensiert ist.
Durch den Vorgang der Verdampfung extrahiert der Alkohol die ätherischen Öle aus den Kräutern, somit übernimmt das farblose Destillat die natürlichen Aromen der ursprünglichen Zutaten. Eine Alternative zur Destillierung, ist die Perkolation, bei der der Alkohol durch einen Filter läuft, welcher mit den entsprechenden Kräutern und Gewürzen gefüllt ist.
Wie bei Filterkaffee übernimmt der Alkohol dabei nicht nur den Geschmack und das Aroma der Zutaten, sondern auch die Farbe.
Die Perkolation wird solange wiederholt, bis ein hochkonzentriertes Extrakt entsteht. Die dritte Variante, wie Liköre von Bols hergestellt werden, ist die Mazeration. Hierbei werden die Kräuter für eine bestimmte Zeit in kaltem Alkohol und Wasser eingeweicht, bis ihre Aromen, Inhaltsstoffe und ihre Farbe aufgenommen wurden.
In der Misch- und Abfüllanlage des Betriebs werden die verschiedenen Aromaextrakte mit anderen Zutaten, Alkohol, Wasser und Zucker vermischt und eine Zeit lang ruhen gelassen. Diese Ruhezeit ist erforderlich, damit die Zutaten sich harmonisieren können, ein Prozess, der auch „Vermählung“ genannt wird. Die Qualitätsabteilung überwacht alle Produktionsphasen und prüft mit analytischen und organoleptischen Tests nach der Vermählung jede Herstellung.
Erst sobald das Laborteam von Lucas Bols seine endgültige Zustimmung erteilt hat, wird das Produkt für die Abfüllung, den Versand und den Verkauf zugelassen. So sichert das Unternehmen eine gleichbleibend hohe Qualität all ihrer Produkte.
Cocktails mit Bols Produkten
Genever Punch
The Elderflower Collins
Zutaten:
- 30 ml Bols Elderflower Likör
- 30 ml Bols Genever
- 30 ml Frischer Zitronensaft
- 10 ml Zuckersirup
- Sodawasser
- Eiswürfel
Carnation
Zutaten:
- 15 ml Bols Genever
- 15 ml Bols Parfait Amour Likör
- 15 ml Frischer Zitronensaft
- Drei Basilikumblätter
- 50 ml Ginger Ale zum Auffüllen
- Eine Orangenscheibe
- Eiswürfel
Tot im Golfstrom
Zutaten:
- 60 ml Bols Genever
- 30 ml Frischgepresster Zitronensaft
- 15 ml Zuckersirup
- Vier Spritzer Angosturabitter
- Eine Limettenscheibe
- Eiswürfel
Foolproof
Zutaten:
- 30 ml Bols Genever
- 30 ml Bols Triple Sec Likör
- 10 ml Mandelsirup
- Zwei Spritzer Angosturabitter
- Zwei Spritzer Orangenbitter
- 10 ml Absinth
- Eiswürfel
Genever Daisy
Zutaten:
- 60 ml Bols Genever
- 15 ml Zitronensaft
- ½ Barlöffel Bols Dry Orange Curacao
- Ein Barlöffel Zuckersirup
- Soda zum Auffüllen
- Ein Stück Zitronenschale
- Eiswürfel
Zutaten:
- 50 ml Bols Genever
- Zwei Spritzer Bols Maraschino Likör
- 30 ml Zitronensaft
- 15 ml Zuckersirup
- Sodawasser zum Auffüllen
- Eine Zitronenscheibe
- Eiswürfel
Holland Punch
Zutaten:
- 90 ml Bols Genever
- 20 ml Bols Maraschino Likör
- 20 ml Zuckersirup
- 20 ml Absinth
- Zwei Barlöffel Angosturabitter
- Soda zum Auffüllen
- Eiswürfel
Little Mermaid
Zutaten:
- 30 ml Bols Blue Curacao
- 35 ml Bols Genever
- 25 ml Frischer Zitronensaft
- Ein Barlöffel Zuckersirup
- Eiswürfel
Zubereitung:
Als erstes empfiehlt es sich den Tee zuzubereiten, dieser sollte die angegebene Zeit ziehen können, bevor er für den Cocktail verwendet wird. Anschließend kann man mit der Zubereitung in einem mit Eis gefüllten Cocktailshaker beginnen. In diesen gibt man den Genever, Wermut und den Ingwersirup, bevor der Tee und die restlichen zutaten dazugegeben werden. Nach dem Mixen im Shaker, wird der Drink in ein Glas abgeseiht, das beliebig viel Eis enthält.
Zubereitung:
Als Erstes füllt man einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln und gibt dann die einzelnen Zutaten hinzu. Anschließend mixt man alles durch kräftiges Schütteln und seiht den Drink in ein gekühltes Glas ab. Zur Dekoration empfiehlt es sich, nur die Schale einer Zitrone zu verwenden, da der Saft der Zitrone ansonsten den Geschmack des Butterscotchs überdeckt.
Zubereitung:
Die Eiswürfel werden in den Cocktailshaker gefüllt. Darauf folgen nacheinander die verschiedenen Zutaten. Durch kräftiges Schütteln, werden die Zutaten vermischt und anschließend in ein vorgekühltes Glas ohne Eis abgeseiht. Garniert wird der Drink zuletzt mit einer Limettenscheibe.
Zubereitung:
Bei diesem Cocktail ist es wichtig, die Zutaten ohne Eis in den Cocktailshaker zu geben, diese einmal durch Schütteln zu vermischen und erst dann Eis in den Shaker zu geben, bevor man das Mixen erneut wiederholt. Nach dem zweiten Mischen wird der Cocktail in ein vorgekühltes Glas abgeseiht und mit einer Ananasscheibe dekoriert.
Zubereitung:
Zunächst füllt man einen Cocktailshaker mit Eis und fügt anschließend die Zutaten hinzu. Damit sich alles gut vermischt, muss der Shaker mindestens 15 Sekunden lang energisch geschüttelt werden. Danach wird der Inhalt in ein gekühltes Glas abgeseiht und mit der Limettenscheibe dekoriert.
Zubereitung:
Der Cocktailshaker wird mit Eis gefüllt und alle Zutaten bis auf das Sodawasser werden hinzugegeben. Nach dem Mixen, wird der Drink in ein ebenfalls mit Eis gefülltes Glas abgeseiht und mit dem Soda aufgefüllt. Zuletzt dekoriert man das Glas mit der Zitronenscheibe.
Zubereitung:
Zunächst füllt man einen Cocktailshaker etwa zur Hälfte mit Eiswürfeln, bevor man die Zutaten hineinfüllt. Durch kräftiges Schütteln werden die Zutaten vermischt und gekühlt. Nachfolgend wird der Drink in ein mit Eis gefülltes Glas abgeseiht und mit der Orangenschale garniert.
Zubereitung:
Als erstes wird die Minze am Boden des Cocktailshakers sanft zerdrückt, um die ätherischen Öle freizusetzen. Danach füllt man den Shaker mit etwas Eis und fügt die restlichen Zutaten hinzu. Durch kräftiges Schütteln werden diese vermischt und anschließend durch ein Bar-Sieb in ein Glas abgeseiht. Dieses kann zuletzt noch beliebig Eis befüllt und mit noch etwas Minze dekoriert werden.
Zubereitung:
Zuerst füllt man ein Mixing-Glas mit Eiswürfeln und fügt die Basilikumblätter hinzu, danach folgen die restlichen Zutaten bis auf das Ginger Ale. Durch stetiges Umrühren vermischt man die verschiedenen Zutaten, bevor man den Drink durch ein Bar-Sieb in ein mit Eis gefülltes Glas abseiht. Dieses füllt man anschließend mit dem Ginger Ale auf und garniert es mit einer Orangenscheibe.
Zubereitung:
Die Eiswürfel gibt man in ein Mixing-Glas, bevor die Zutaten bis auf das Soda nacheinander in das Glas gefüllt werden. Nachdem man den Drink mehrfach gut verrührt hat, wird der Cocktail in ein Longdrink-Glas umgefüllt, das zuvor mit beliebig vielen Eiswürfeln befüllt wurde. Zuletzt füllt man das Glas mit dem Sodawasser auf und dekoriert es mit einer Zitronenscheibe.
Zubereitung:
Zunächst füllt man ein Cocktailshaker mit Eiswürfeln und fügt vier großzügige Spritzer Angosturabitter hinzu. Dazu gibt man den Zitronensaft den Zuckersirup und etwas geraspelte Limettenscheibe, bevor man auch den Genever hineinfüllt. Anschließend mixt man alles durch ausgiebiges Schütteln und seiht den Drink durch ein Bar-Sieb in ein mit Eis gefülltes Glas ab. Zuletzt dekoriert man den Cocktail mit einer Limettenscheibe.
Zubereitung:
Als erstes muss der Absinth in ein mit Eis gefülltes Glas gegeben werden, das man anschließend so lange schwenkt, bis sich der Absinth an der Glaswand kurz absetzt. Die restlichen Zutaten werden mit Eis in ein Mixing-Glas gefüllt, dort verrührt und schließlich abgeseiht. Der fertige Cocktail wird mit Eis und einer Orangenschale serviert.
Zubereitung:
Vor der Zubereitung füllt man einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln und fügt daraufhin die Zutaten hinzu. Nach dem Mixen durch kräftiges Schütteln, wird der Drink in ein mit Eisgefülltes Glas abgeseiht, anschließend mit Soda aufgefüllt und zuletzt noch mit einem Zitronenstück garniert.
Zubereitung:
Zu Beginn wird der Cocktailshaker mit Eis gefüllt, danach folgen die verschiedenen Zutaten bis auf das Soda. Nach dem Mixen wird der Cocktail in ein Glas abgeseiht, was mit beliebig vielen Eiswürfeln gefüllt werden kann. Anschließend füllt man das Glas mit dem Sodawasser auf und dekoriert es mit einer Zitronenscheibe.
Zubereitung:
In einen mit Eis befüllten Cocktailshaker werden alle Zutaten bis auf das Sodawasser gefüllt und anschließend durch Schütteln vermischt. Der Cocktail wird danach in ein vorgekühltes Glas abgeseiht und kann beliebig mit einem Stück Zitronenschale dekoriert werden.
Zubereitung:
Zunächst werden die Zutaten in einen Cocktailshaker gefüllt, danach folgen die Eiswürfel. Durch kräftiges Schütteln werden die Zutaten vermengt und gekühlt, bevor sie in ein gekühltes Martiniglas abgeseiht werden.