Sierra

Informationen zu den "Sierra"-Sorten und zur Marke.

Sierra

In Deutschland wird der Sierra Tequila von dem Borco Marken Import aus Hamburg vertrieben. Die Produkte werden jedoch in Mexiko von der Sierra Unidas in Guadalajara hergestellt. Das besondere Merkmal des Sierra ist bei den günstigen Varianten der Sombrero, der das mexikanische Lebensgefühl besonders gut beschreibt. Auf dem deutschen Markt ist Sierra seit 1981 verfügbar und etnwickelte sich hier schnell zum meistverkauften Tequila, vor allem der Tequila Silver oder Blanco ist bei den deutschen sehr beliebt, aber auch der Reposado ist hier sehr beliebt. Daneben gibt es aber auch einen gealterten Tequila, der etwas hochwertiger ist und Anejo heißt.


sierra logoGelegen in der eindrucksvollen Sierra Madre befindet sich Guadalajara, die Hauptstadt des Tequilas. In der Destilerías Sierra Unidas wird der weltweit bekannte Sierra Tequila unter dem aufmerksamen Blick des Meisterdestillateurs Rudolfo Gonzalez Gonzalez produziert. Für die Herstellung reifen jahrelang blaue Agaven im Gebirgszug von Jalisco. Das einzigartige Klima sorgt für ein unverwechselbares komplexes Aroma und einen besonders intensiven Geschmack. Die Agaven müssen von den Feldarbeitern von Hand geerntet werden, da es hier nicht nur auf Erfahrung, sondern auch auf Geschick ankommt. Traditionell werden die Pflanzen vom Setzling an von den sogenannten Jimadores aufgezogen und gepflegt. Sorgsam sind sie es auch, die mit den scharfen Erntemessern hantieren und die Pflanzen für die Produktion vorbereiten.

Der intensive und einzigartige Geschmack des Sierra Antiguo Añejo entsteht durch einen traditionellen Herstellungsprozess, sorgfältige Handwerkskunst sowie die Verwendung von 100 % exquisiten Agaven. Dieser Prozess beinhaltet auch ein schonendes zweifaches Destillationsverfahren in Kupferkesseln, gefolgt von einer Reifung in Bourbonfässern. Sierra Antiguo Añejo präsentiert sich mit einer warmen, tief goldenen Farbe und überzeugt mit seinem aromatischen, vollmundigen Geschmack. Beim Öffnen der Flasche entfaltet er bereits eine Vielzahl unterschiedlicher Aromen. Seine herausragende Qualität, sein vollmundiges Aroma und sein fruchtiges Geschmacksprofil machen ihn zur idealen Hauptzutat für zahlreiche Cocktails.

Die Herstellung

Von ausgereiften Agaven werden die sogenannten „Hijuelos“ gewonnen, kleine Agavensetzlinge, die in etwa in eine Hand passen. Nur die besten Ableger werden eingepflanzt und für die jahrelange Pflege vorbereitet. Die Sierra Tequila Agaven stammen also nicht aus künstlichen Gewächshäusern, sondern sind Pflanzen, die schon seit Generationen von dem Unternehmen gepflegt werden. Die Jimadores kümmern sich bereits mit langjähriger Erfahrung um die verschiedenen Pflanzen und begleiten sie über den gesamten mehrjährigen Reifungsprozess. Es wird ohne Maschinen gearbeitet, was den Pflanzen Ruhe verschafft und sie davor bewahrt, unnötigen Schaden zu nehmen. Die Destilería Sierra zählt zu den ersten Tequila-Destillerien weltweit, die auf ihren Feldern keinen Kunstdünger verwenden. Die Agaven werden somit auf möglichst natürliche Art angepflanzt und geerntet. Erst nach Jahren sind die inneren Blätter der Agave länger als die äußeren, ein Zeichen für den optimalen Zeitraum für die Ernte. Einzeln werden sie von Hand mit dem Erntemesser geerntet. Das Herzstück der Agave ist die Piña, sie wiegt im Schnitt zwischen zwanzig und achtzig Kilo.

In der Destillerie werden die Herzstücke mit der Axt zerteilt und durch große Röhren aus Edelstahl zur Gärung befördert. Nach sechzehn bis vierundzwanzig Stunden werden die fertig gedünsteten Agaven aus den Kochtöpfen geholt. Die gebundene Fruktose der Pflanzen konnte sich in Zucker umwandeln. Im Gegensatz zum Großteil anderer Destillerien, verwendet die Destilerías Sierra nur Kessel aus Kupfer. Die gesamte Herstellung wird permanent von modernster Technik und erfahrenen Chemikern überwacht. So kann die beste Qualität gewehrleistet werden. Schrittweise werden die weichen Agaven entsaftet. Ihr Saft wird anschließend zur Fermentation mit spezieller Hefe vermischt. So entsteht durch die Gärung eine Art Agavenwein mit acht bis zehn Volumenprozent. Traditionell wird dieser anschließend zweifach in Kupferkesseln destilliert. Die übriggebliebenen Pflanzenfasern werden zur Produktion von Isoliermaterial oder Naturstoffen verwendet.

Der Blanco-Tequila wird nach der Destillation in große Stahltanks gefüllt und ruht dort, bevor er je nach Endbestimmung weiterverarbeitet oder abgefüllt wird. Soll daraus kein Sierra Tequila Silver entstehen, so wird der Tequila unterschiedlich lange in amerikanischen Weißeichenfässern gelagert.

Drei Top-Produkte vorgestellt







Sierra Tequila Blanco

Sierra Tequila Blanco zählt wie der Sierra Tequila Reposado zu den wohl bekanntesten und beliebtesten Tequilas und zur Nr. 1 in Deutschland. Beide Sorten zeichnen sich durch ihr frisches und fruchtiges Aroma aus und wurden bereits mit zahlreichen internationalen Awards ausgezeichnet. Der Sierra Tequila Blanco ist ein klarer, besonders fruchtiger und vollmundiger Tequila. Neben dem vollmundigen Geschmack der blauen Agave zeichnet ihn seine leichte Chilinote aus, die seiner Aromavielfalt von grünen Äpfeln und jungen Ananas etwas Schärfe und Würze verleiht. Eine Nuance von Pfeffer verleiht ihm einen zudem temperamentvollen Charakter.


Cocktails

Zutaten:

  • 60 ml Sierra Antiguo Añejo

  • 20 ml Triple Sec

  • 30 ml frischer Limettensaft

  • 50 ml Brombeerpüree

  • 1 halbierte Vanilleschote

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Sierra Antiguo Tequila Añejo


Zubereitung:

1. Eine halbierte Vanilleschote eine Stunde lang in Sierra Antiguo Añejo einlegen.

2. Alle Zutaten in einen mit Crushed Ice gefüllten Mixer geben.

3. So lange mixen, bis eine feste Konsistenz erreicht ist.

4. In ein klassisches Margarita-Glas füllen und mit einer frischen Brombeere und Zitronenzeste garnieren.

Blackberry-Vanilla Magarita

Sierra Margarita Clásica

Zutaten:

  • 60 ml Sierra Antiguo Plata

  • 20 ml Triple Sec

  • 30 ml frischer Limettensaft

Zubereitung:

1. Einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen.

2. Alle Zutaten hinzugeben und so lange schütteln, bis diese kalt sind.

3. In ein klassisches Margarita-Glas mit Salzrand abseihen.

4. Mit einer Limettenspalte garnieren.


Der unverwechselbare Geschmack von Sierra Antiguo wird nach wie vor durch den traditionellen Herstellungsprozess, die sorgfältige Handwerkskunst und die Verwendung von 100 % exquisiten Agaven erreicht, die durch ein schonendes zweifaches Destillationsverfahren in Kupferkesseln veredelt werden. Der Sierra Antiguo Plata reift zur Vollmundigkeit in Edelstahltanks heran. Trotz seiner Jugendlichkeit ist dieser Tequila samtig weich, was auf die hochwertigen Zutaten, den traditionellen Herstellungsprozess und die Harmonisierungsphase zurückzuführen ist. Sierra Antiguo Plata eignet sich besonders gut für Margarita-Cocktails. Liebhaber dieses mexikanischen Klassikers werden von der fruchtigen Direktheit und dem intensiven Aroma dieses zu 100 % aus Agave hergestellten Tequilas begeistert sein. Er verströmt einen herrlich frischen Duft mit fruchtig-süßen Noten. Nuancen von Zitrusfrüchten, Beeren und Minze sowie eine kräftige Agavennote vereinen sich sanft im Abgang und umschmeicheln die Geschmacksknospen.


Sierra Antiguo Tequila Plata

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