Ron Pampero

Die Industrias Pampero ist eine venezolanische Rum Brennerei und heute eine Tochtergesellschaft von Diageo. Die Brennerei wurde im Jahr 1938 von dem Fischer-Sohn Alejandro Hernández gegründet und produziert eine ganze Reihe von Rum-Sorten.

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.

Ron Pampero Rum Aniversario - 0,7L 40% vol
Ron Pampero Rum Aniversario - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (32,66 €* / 1 l)

22,86 €*
Ron Pampero Anejo Especial Rum - 0,7L 40% vol
Ron Pampero Anejo Especial Rum - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (19,09 €* / 1 l)

13,36 €*
Ron Pampero Anejo Seleccion 1938 Rum - 0,7L 40% vol
Ron Pampero Anejo Seleccion 1938 Rum - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (28,56 €* / 1 l)

19,99 €*
Ron Pampero Blanco Rum - 0,7L 37,5% vol
Ron Pampero Blanco Rum - 0,7L 37,5% vol

Inhalt: 0.7 l (19,06 €* / 1 l)

13,34 €*

Darunter mit dem Pampero Blanco ein weißer Rum, welcher ideal für Cocktails geeignet ist, den gereiften Rum Pampero Especial (eine Mischung aus venezolanischem Rum, der für zwei Jahre in Eichenfässern gelagert wurde) und dem hierzulande besonders beliebten Rum Pampero Aniversario, welcher in einer braunen Ledertasche geliefert wird. Pampero Rum wird hauptsächlich in Spanien, Italien und natürlich in Venezuela konsumiert.

Die Brennerei "Complejo del Centro Licorero", in Ocumare, liegt im Tal des Tuy-Flusses. Das in Venezuela sehr bekannte Markenlogo zeigt einen Cowboy, der rittlings auf einem Pferd sitzt. Es steht für die Aufzucht von Pferden in der Tuy-Ebene. So darf man sich nicht wundern, dass die Venezolaner den Rum von Pampero oft als "Caballito Frenao" bezeichnen, was wörtlich übersetzt "zurückhaltendes Pferd" heißt. Die Szene ist vergleichbar mit der von der Gauchos aus der argentinischen Pampa, was eine Anspielung auf den Namen ist. Den Pampero bedeutet so viel wie „aus der Pampa“.

Die Industrias Pampero ist eine venezolanische Rum Brennerei und heute eine Tochtergesellschaft von Diageo. In Venezuela hat Rum eine traditionsreiche Geschichte. 1938 beschlossen die Freunde Alejandro Hernández und Luis Toro aus ihrer gemeinsamen Leidenschaft für Rum heraus, eine eigene Brennerei zu gründen. Trotz ihrer bescheidenen Herkunft gelang das Vorhaben und der von ihnen erdachte Reifungsprozess verlieh ihrem Rum eine einzigartige Tiefe und eine solche Komplexität, dass sie für die gesamte Industrie neue Maßstäbe setzten. Ihr Produkt war so überzeugend, dass die Regierung Venezuelas sogar die gesetzlichen Vorlagen für die Rumherstellung änderten, um damit die Produktionsqualität im gesamten Land zu verbessern.

Der Rum von Pampero erschloss somit von Beginn an neue Wege und bekam als erster Rum in Venezuela die Bezeichnung „añejo“ verliehen, was sich mit „gereift“ übersetzen lässt. In der Nähe der auf fast 1000 Meter hoch gelegenen Stadt Caracas, beschlossen die Freunde ihren Rum in Eichenfässern zu lagern und ihn darin für einige Zeit reifen zu lassen. Ihre Intention war es, einen Rum herzustellen, der in seinem Geschmack die Freiheitsliebe und den unverwechselbaren Charakter der Prärielandschaft Venezuelas verkörperte.

Als Hommage an die Cowboys und „Llaneros“, die Bewohner der venezuelischen Hochebenen, schmückt ein Cowboy auf einem sich aufbäumenden Pferd das Label der Flaschen. Die Brennerei "Complejo del Centro Licorero" liegt in Ocumare, im Tal des Tuy-Flusses. Das in Venezuela sehr bekannte Logo steht auch für die Aufzucht von Pferden in der Tuy-Ebene. Dies führte dazu, dass die Getränke der Marke in Venezuela auch oft als „Caballito Frenao“, „zurückhaltendes Pferd“ bezeichnet werden.

Der Herstellungsprozess des Ron Pampero

Der Markenname geht auf den typischen Südwestwind Venezuelas zurück, der in vielen Teilen Südamerikas über die Grassteppen der Pampas zieht. Die Auswirkungen des ebenfalls Pampero genannten Windes, spielen auch bei der Rumherstellung eine besondere Rolle. Er sorgt für die Hitze und den schnellen Wetter- und nächtlichen Temperaturwechsel in den Hochebenen und sorgt mit der damit verbundenen hohen Luftfeuchtigkeit für eine natürlich beschleunigte Reifung. Der Rum reift somit bis zu dreimal schneller als Scotch oder Cognac und erhält so einen ebenso unverwechselbaren wie exklusiven Geschmack. Nach nur wenigen Jahren im Fass weist der Rum beeindruckende Aromen auf, die mit jedem länger gereiften Rum zweifellos mithalten können.

Die notwendige Sorgfalt für eine herausragende Qualität beginnt bereits in der Wahl der Zutaten. Die Basis und damit wichtigste Zutat für Rum ist Zuckerrohr. Für den Pampero Rum wird ausschließlich lokal angebautes Zuckerrohr verwendet. Damit wird eine gesichert schnelle Anlieferung der Grundzutat in weniger als 24 Stunden ermöglicht. Durch die außergewöhnliche Frische des Zuckerrohrs erhält der Rum nicht nur seinen besonderen Geschmack, sondern es wird auch ein hoher Zuckergehalt der Melasse erzielt. Zudem liegt die Destillerie im Quellgebiet des Amazonas und bezieht daher das zur Herstellung benötigte Wasser. Das Zurückgreifen auf die natürlichen Ressourcen der Umgebung sichert nicht nur die hervorragende Qualität der Pompero Produkte, sondern bildet auch das geschmackliche Fundament des Rums.

Traditionell verwendet Pampero den Prozess der dreifachen Destillation. Hierbei wird der Rum nach dem ersten Destillationsverfahren mit der zweiten und dritten Destillation entweder „schwerer“ oder „leichter“ gemacht. Dieser Vorgang verfeinert zusätzlich die Qualität und die Reinheit des Rums.

Das hochwertige und frische Zuckerrohr, der bedächtig ausgeführte Destillationsprozess und die regionalen Wetterbedingungen des äquatorialen Klimas verleihen dem Rum von Pampero einen vollmundigen Geschmack, der selbst in Cocktails unverkennbar hervortritt. Ob nun der leichte und samtige Pampero Blanco, der kraftvolle Pampero Aniversario oder der süßliche Pampero Espacial, die Rumsorten von Pampero besitzen je ein markantes Aroma und einen feinen Geschmack.

Die Destillerie

Die Brennerei "Complejo del Centro Licorero" liegt in Ocumare, im Tal des Tuy-Flusses. Das in Venezuela sehr bekannte Logo steht auch für die Aufzucht von Pferden in der Tuy-Ebene. Dies führte dazu, dass die Getränke der Marke in Venezuela auch oft als „Caballito Frenao“, „zurückhaltendes Pferd“ bezeichnet werden. Gegründet wurde sie 1938 von den Freunden Alejandro Hernándéz und Luis Toro.

Durch die spezielle Reifungsmethode entstand eine Produktpalette vorzüglicher Rumsorten. In den 90er Jahren wurden fast alle Firmenanteile an die Firma United Distillers verkauft und gehört damit inzwischen zu Diageo. Der Name der Firma lässt sich von dem heftigen Wind, der oft über Venezuela und große Teile Südamerikas hinwegfegt, ableiten.

Top-Produkte im Portrait

Pampero Aniversario

Geschmack: Der Aniversario besitzt einen kraftvollen, komplexen und reichhaltigen Geschmack, der die Aromen von Vanille, Rosinen, Sherry, Zimt und Trockenobst verbindet. Die geschmacklichen Nuancen reichen von süßen Früchten und Schokolade, über Tabak, Leder, Sirup und Sahnepudding, hin zu braunem Zucker.

Herstellung: Schon durch die dreifache Destillation erhält der Rum eine außergewöhnliche Kraft und Komplexität. Diese verfeinert sich durch die Reifung in ehemaligen Whisky- und die Nachreifung in Ex-Sherryfässern. Zudem handelt es sich bei dem Aniversario um einen Blended Rum und somit um eine Premiummischung aus verschiedenen Sorten von Pampero Rum, die unterschiedlich lange gereift sind. Zum 25-jährigen Bestehen wurde diese Kombination 1963 aus exklusiven Rumsorten aus der Geheimreserve kreiert und repräsentiert damit den gesamten Stolz des Unternehmens.

Auszeichnungen: 2007 gewann er den Best Rum of the Show Award des World Spirit Competition in San Francisco und den Titel „weltbester Rum“. Weitere Auszeichnungen folgten in den Jahren 2009, 2010, 2011 mit Double Gold und Gold Medals.

Ron Pampero Anejo Especial

Geschmack: Der Añejo Especial hat mit seinem leichten, samtig-süßen Geschmack nach Honig, Vanille, Karamell, süßen Früchten und Holz einen ganz eigenen Charakter. Im Abgang ist er etwas trocken und besitzt einen leichten Hauch von Kräutern, die sein Geschmacksprofil ergänzend abrunden.

Herstellung: Bei dem Añejo Especial handelt es sich um den Rum, für den Pampero einst bekannt wurde. Der Rum wird aus regional angebautem Zuckerrohr und frischem Quellwasser hergestellt und dreifach destilliert. Danach lagert der Añejo Especial für drei bis vier Jahre in Eichenfässern, die zuvor bis zu fünf Mal zur Lagerung von Bourbon dienten. Durch die Lagerung bekommt er nicht nur seine Geschmacksnuancen, sondern auch seine kräftige Bernsteinfarbe.

Auszeichnungen: 2000 und 2001 gewann er die Gold Medal im Caribbean Rum Taste Test und 2017 wurde er beim World Spirit Competition in San Francisco mit der Silver Medal ausgezeichnet.

Pampero Blanco

Geschmack: Der Blanco von Pampero ist leicht, samtig und unkompliziert im Geschmack. Er vereint die Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Zuckerwatte, grünem Apfel und Banane mit den Geschmacksnuancen von Toffee und Vanille. Durch seinen feinen Geschmack eignet sich der Blanco besonders gut zur Mischung von Cocktails und Longdrinks.

Herstellung: Seine kristallklare Farbe zeugt von der kurzen Reifezeit von nur sechs Monaten und der darauf folgenden Holzkohlefilterung. Die Fässer aus Weißeiche dienten zuvor zur Lagerung von Scotch und verleihen dem Pampero Blanco dadurch eine fruchtige Geschmacksnote.

Auszeichnungen: Im Jahr 2011 erhielt der Pampero Blanco beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb in Deutschland die Goldmedaille und den Titel „Rum of the Year“.

Pampero Selección 1938

Geschmack: Der Selección 1938 besitzt einen strukturierten holzigen Geschmack von Vanille, süßen Früchten, Sherry und Trockenobst. In seiner komplexen Aromavielfalt schwingen Nuancen von süßem braunem Zucker, Kakao, Tabak und Honig mit.

Herstellung: Den Namen Selección bekam dieser Blended Rum durch die sorgfältige Auswahl aus den Abfüllungen von ganzen zehn verschiedenen Fässern. Diese meisterliche Mischung aus dreifach destilliertem Rum wird durch den Maestro Ronero zusammengestellt und ist ein Ergebnis aus Sorgfalt und Erfahrung, das mit einem facettenreichen Geschmack die 70-jährige Geschichte des Unternehmens zusammenfasst.

Auszeichnungen: Im Jahr 2011 gewann der Pampero Selección die Bronzemedaille des International Wine and Spirit Competition in Großbritannien. 2017 folgte die Silbermedaille beim World Spirit Competition in San Francisco.

Cocktails mit Ron Pampero

Pampero Seleccion mit Tonic und Orange

Zutaten:
40ml Pampero Selección
Tonic
Orangenschale
Eiswürfel

Zubereitung:
Als erstes füllt man ein Longdrinkglas beliebig mit Eis und gießt den Pampero Selección darüber. Das restliche Glas wird mit dem Tonic aufgefüllt und anschließend mit der Orangenschale dekoriert.

Pampero Blanco Daiquiri

Zutaten:
40ml Pampero Blanco
25ml frischer Limettensaft
15ml Zuckersirup
Ein Limettenstück
8 Himbeeren
Eiswürfel

Zubereitung:
Alle Zutaten werden in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker gegeben und gut geschüttelt. Danach wird alles in ein gekühltes Martiniglas abgeseiht und mit den Himbeeren und dem Limettenstück dekoriert.

Pampero Blanco Mojito

Zutaten:
50ml Pampero Blanco
Zwei Minzzweige
Ein Limettenstück
25ml frischer Limettensaft
15ml Zuckersirup
Soda
Eiswürfel

Zubereitung:
Der Pampero Blanco wird mit dem Limettensaft und dem Zuckersirup in ein mit Eis gefülltes Glas gegeben und gut verrührt. Danach wird das Glas mit dem Mineralwasser aufgefüllt. Zuletzt wird der Drink mit der frischen Minze und dem Limettenstück dekoriert.

Pampero Especial Fresco Passion

Zutaten:
40ml Pampero Especial
Eine frische Passionsfrucht
Maracujasaft
Eine Orangenschale
Eiswürfel

Zubereitung:
Zunächst wird ein Longdrinkglas mit beliebig viel Eis gefüllt und darüber der Pampero Especial gegossen. Anschließend wird das Fruchtfleisch sorgfältig aus der Passionsfrucht entfernt und in das Glas gegeben. Zuletzt füllt man das Glas mit dem Maracujasaft auf und dekoriert es mit einem Streifen Orangenschale.

Pampero Aniversario Old Fashioned

Zutaten:
50ml Pampero Aniversario
10 ml Zuckersirup
3 Spritzer Angosturabitter
Eine Orangenschale
Eiswürfel

Zubereitung:
Alle Zutaten werden in ein mit Eis gefülltes Glas gegeben und gut verrührt. Anschließend garniert man den Drink mit einer Orangenschale dekoriert in einem Schwenker oder Tumbler.

Pampero Especial und Cola

Zutaten:
40ml Pampero Especial
Cola
Ein Limettenstück
Eiswürfel

Zubereitung:
Nach Belieben kann das Glas mit einem Zucker- oder Kaffeerand versehen werden, bevor es mit der gewünschten Menge an Eis gefüllt und der Pampero Especial darüber gegossen wird. Danach füllt man das restliche Glas mit Cola auf und garniert es mit dem Limettenstück.

Pampero Especial Caracas Mule

Zutaten:
40ml Pampero Especial
Gingerbeer
Eine Orangenscheibe
Eiswürfel

Zubereitung:
Als erstes wird ein Longdrinkglas mit beliebig viel Eis gefüllt und anschließend der Pampero Especial darüber gegossen. Danach füllt man das Glas mit dem Gingerbier auf und dekoriert es mit der Orangenscheibe.

Pampero Seleccion und Cola

Zutaten:
40ml Pampero Seleccion
Cola
Ein Limettenstück
Eiswürfel

Zubereitung:
Je nach Geschmack, kann man ein Longdrinkglas mit einem Zucker- oder Kaffeerand versehen und es nach Belieben mit Eis füllen. Über dieses wird anschließend der Pampero Selección gegossen und alles mit der Cola aufgefüllt. Zuletzt wird der Drink mit dem Limettenstück dekoriert.

Pampero Aniversario on the Rocks

Zutaten:
50ml Pampero Aniversario
Ein Glas Wasser
Eiswürfel

Zubereitung:
Zunächst wird ein Tumbler mit der gewünschten Menge an Eis gefüllt und dieses anschließend mit dem Pampero übergossen. Gemeinsam mit dem Glas Wasser, genießt man den Drink in einem gemächlichen Tempo.