Morand

Die Firma Morand ist eine schweizer Firma, die bereits sie 1889 besteht. In diesem Jahr grĂŒndete Louis Morand die Destillerie und kreierte einen Likör aus AlpenkrĂ€utern und Alpenhonig. Daneben stellte er auch einen Absinth her, fĂŒr den die Firma schnell bekannt wurde. Daneben produzierte er auch damals schon Sirups und Limonaden. 1953 gelingt seinem Sohn dann das erste Mal ein besonderer Brand: Er erstellt einen Williamsbirnen Brand. Mittlerweile ist die Firma gröĂer geworden und stellt ganz verschiedene BrĂ€nde, Liköre aber auch immer noch Sirup her.Â
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Morand â Tradition und QualitĂ€t seit 1889
Morand ist seit seiner Entstehung 1889 ein Familienunternehmen in Martigny im Schweizer Kanton Wallis. Manch ein Produkt des Herstellers konnte sich seit der GrĂŒndung im Sortiment halten. Dazu zĂ€hlt der Likör Grand-Saint-Bernard. Der feine Likör aus AlpenkrĂ€utern und Alpenhonig legte den Grundstein fĂŒr die Marke Morand. Auch die Komposition der zweiten Generation der Familie, das Eau-de-vie Williamine, ist noch heute erhĂ€ltlich. Nach wie vor beweist das Unternehmen QualitĂ€t und Leidenschaft mit der Hochwertigkeit der Produkte.
Die Geschichte
Als der erst 22-jĂ€hrige Louis Morand 1889 in Martigny-Combe eine Distillerie eröffnete, war die Destillation im Wallis bereits weit verbreitet. Von der GrĂŒndung im Jahr 1889 bis zu der GeschĂ€ftsĂŒbergabe an seinen Sohn AndrĂ© Morand fĂŒhrte Louis Morand das Unternehmen. Im Jahr 1953 ĂŒbernahm AndrĂ© im Alter von 19 Jahren. Unter seiner Leitung fand der Ăbergang von einem Handwerksbetrieb zu einem Industrieunternehmen statt und er erweiterte das Portfolio von Likören, Sirups und Limonaden, indem er die GetrĂ€nkedistribution ausbaute und den Vertrieb von Fremdprodukten ĂŒbernahm.
Die frĂŒhen 2000er-Jahre stellten das Unternehmen vor eine Herausforderung. Die damals schwache Wirtschaftslage, der RĂŒckgang des Alkoholkonsums und eine neue Reglementierung der Alkoholsteuern erschwerten den Vertrieb und fĂŒhrten zur SchlieĂung vieler anderer Brennereien. Nur dank einer Umstrukturierung konnte das Unternehmen Morand weiterhin bestehen. 2008 wurde schlieĂlich eine externe GeschĂ€ftsleitung eingesetzt, die Familie Morand blieb jedoch im operativen GeschĂ€ft und im Verwaltungsrat prĂ€sent.
Seit der GrĂŒndung blieb das Unternehmen seiner Heimat stets treu und nutzte vor allem lokale Quellen als Inspiration und Lieferant fĂŒr Zutaten. So prĂ€gt die Region nicht nur die Geschichte des Unternehmens, sondern auch die Geschichte und Entwicklung der Produkte. Die Produktpalette von Morand umfasst daher viele Liköre und Spirituosen, die von der UnabhĂ€ngigkeit, der LoyalitĂ€t, dem Pragmatismus, der Selbstsicherheit und dem Willen des Familienkulturerbes geprĂ€gt sind. Trotz der regionalen Verbundenheit und der gepflegten Tradition erweist sich das Unternehmen auch als innovativ und modern.
Die Herstellung
Inmitten der Weinbauregion zwischen Martigny-Croix, Plan-Cerisier und dem Sommet-des-Vignes destilliert Morand Trester und Produkte auf der Basis lokaler Pflanzen wie den Absinth und den Genepi. Nur die besten FrĂŒchte, die zum Teil sogar auf eigenen Plantagen angebaut werden, werden fĂŒr die Produktion verwendet. Das Rhonetal im Kanton Wallis bietet die optimalen Bedingungen fĂŒr besonders aromatisches Obst, was wesentlich zur QualitĂ€t von Morand beitrĂ€gt.
Die spezifische Bodenbeschaffenheit und das gĂŒnstige Klima mit seinen sonnigen Tagen und kalten NĂ€chten bestimmen das Terroir und lassen Williamsbirnen und Luizet-Aprikosen von delikater AromenfĂŒlle heranreifen. Eine stetig ĂŒberwachte und kontrolliere Herstellung sorgt fĂŒr ein Bestehen dieser hervorragenden QualitĂ€t. Die Destillation findet in Holstein-Kupferbrennkesseln mit dreistufiger Rektifikationskolonne statt. Frisches Gletscherwasser sorgt fĂŒr den letzten Schliff in der Herstellung und eine einwandfreie Klarheit und Reinheit der Produkte. Die traditionellen Erfahrungswerte, beste Zutaten, das handwerkliche Geschick und die prĂ€zisen technischen Anlagen machen die Erzeugnisse von Morand zu international gefragten SpezialitĂ€ten.
Die Produkte im Ăberblick
Morand Williamine Birnenbrand
FĂŒr einen Liter Morand Williamine Birnenbrand werden ganze 12 Kilogramm an Williamsbirnen verwendet. Er zĂ€hlt zu den weltweit bekanntesten Branntweinen und garantiert beste QualitĂ€t. Seine Basis sind besonders hochwertige Williamsbirnen aus dem Rhonetal. Die dortigen klimatischen Bedingungen sorgen fĂŒr ein ausgeprĂ€gtes Aroma der Birnen. Der Morand Williamine Birnenbrand ist bereits seit 1953 ein eingetragenes Warenzeichen aus dem Wallis. Sein besonders intensives Fruchtaroma sorgte fĂŒr seinen langjĂ€hrigen Erfolg und die weitverbreitete Beliebtheit.
Morand Kirsch Vieux Kirschwasser
Das Morand Kirsch Vieux Kirschwasser vereint traditionelle Herstellung mit bestem Geschmack. Bereits bei der Auswahl der sĂŒĂen Kirschen achtet Morand auf beste QualitĂ€t. Die verarbeiteten Kirschen kommen teilweise von eigenen Plantagen, weshalb eine gute QualitĂ€tskontrolle möglich ist. Unter streng beobachteter Verarbeitung werden die saftigen FrĂŒchte schonend verarbeitet, um ihr volles Aromapotenzial zu gewĂ€hrleisten. Nach der Destillation reift das Morand Kirsch Vieux Kirschwasser fĂŒr etwa 7 Monate, was ihm einen besonders runden und intensiven Geschmack verleiht.
Morand Mirabelle
Die FrĂŒchte fĂŒr den Morand Mirabelle stammen aus dem Rhone-Gebiet im Kanton Wallis und besitzen eine erlesene QualitĂ€t. Die sĂŒĂen FrĂŒchte besitzen dank der perfekten Bedingungen der Region ein besonders intensives und schmackhaftes Aroma. Dieses Aroma verleiht auch dem Morand Mirabelle einen milden und fruchtigen Geschmack. Der Morand Mirabelle wird traditionell pur und als Aperitif serviert.
Morand Framboise Himbeergeist
Der Morand Framboise Himbeergeist besitzt einen ausgesprochen weichen und milden Charakter, der von dem fruchtig-sĂŒĂen Aroma frischer Himbeeren geprĂ€gt ist. FĂŒr seine Herstellung werden einzig Beeren der höchsten QualitĂ€tsstufe verwendet. Sie stammen aus dem Rhone-Gebiet im Kanton Wallis und werden daher erntefrisch verarbeitet. Der Morand Framboise Himbeergeist kann sehr gut pur serviert werden und eignet sich zudem ideal fĂŒr die Zubereitung von Cocktails.