Katlenburger

Katlenburger ist seit mehr als 100 Jahren fester Bestandteil der deutschen Fruchtweinkultur. Das Unternehmen hat seinen Sitz in Katlenburg, einem Ort in Niedersachsen. Die Katlenburger Kellerei GmbH & Co. KG ist seit der GrĂŒndung 1925 ein Familienunternehmen.
Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.Inhalt: 0.75 l (6,24 âŹ* / 1 l)
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Tradition und QualitÀt seit vier Generationen
Seit nun vier Generationen stellt Katlenburger beste SĂ€fte aus heimischen und exotischen FrĂŒchten sowie reinen Bienenhonig her. Da ihre Spezialisierung im Bereich der FruchtsĂ€fte liegt, fokussiert sich auch ihre Spirituosenherstellung auf Frucht- und Honig-Destillate. Dabei sorgen vielzĂ€hlige QualitĂ€tskontrollen fĂŒr hochwertige Endprodukte. JĂ€hrlich werden Produkte des Hauses von der DLG mit Bestnoten prĂ€miert. Durch das weit gefĂ€cherte Sortiment gehört Katlenburger zu den beliebtesten und bekanntesten Marken Deutschlands und steht an der Spitze des Marktes.
Die Geschichte
Der Ursprung von Katlenburger geht auf ein Missgeschick des GrĂŒnders Dr. Willy Demuth zurĂŒck. Dieser wollte Apfelsaft aus den FrĂŒchten der familiĂ€ren Obstplantagen herstellen, doch ihm vergor ein Fass. Das Ergebnis war ein Apfel-Schaumwein, der dem Cider Ă€hnlich war. Sein Missgeschick brachte ihn jedoch auf eine einfallsreiche Idee und so kreierte er wenig spĂ€ter im Jahr 1927 den Verkaufsschlager âErdbeer-Sektâ. Da seine Frau Marie zudem Ărztin war, nutzte er ihr Wissen und ihre Ressourcen, um mit WeiĂdorn zu experimentieren. Es entstand der âCatlenburger Clostertrunkâ, der schnell bekannt wurde. Dank des Clostertrunks wurde das Unternehmen zu einem Wehrwirtschaftsbetrieb, was seine Existenz in den Kriegsjahren sicherte.
In den Nachkriegsjahren war nicht viel fĂŒr Geld erwerblich, weshalb ein reger Tauschhandel existierte. Die sogenannte âPförtnerstubeâ der Familie wurde zu einem Zentrum fĂŒr TauschgeschĂ€fte, bei dem vor allem Fruchtweine die Besitzer wechselten. Mitte der 1960er Jahre fand der erste Generationswechsel statt und Dr. GĂŒnter Demuth wurde Teil des Unternehmens. An der Seite seines Vaters sorgte er fĂŒr eine Modernisierung und VergröĂerung der Herstellungs- und AbfĂŒllkapazitĂ€ten. Katlenburger stieg zudem in die trendige Cocktail-Szene ein. 1984 verstarb schlieĂlich Willy Demuth und kurze Zeit spĂ€ter auch seine Frau. In den letzten Jahren des 20. Jahrhunderts wandelte GĂŒnter Demuth das Unternehmen strukturell um und sein Sohn stieg ins GeschĂ€ft ein. Der technische Ausbau wurde fortgesetzt und das GeschĂ€ft weiter ausgebaut, um die steigende Nachfrage zu bedienen. Der Export rĂŒckte in den Fokus, weshalb auch in den Betrieb und das Personal aktiv investiert wurde. In den ersten Jahren des 21. Jahrhunderts war der Export weiterhin ein wichtiges Standbein fĂŒr das Unternehmen, welches heute auch in Russland, Japan, Australien und vielen weiteren LĂ€ndern vertreten ist. 2018 trat mit Alexandra Demuth als Head of Marketing die vierte Generation in den Vertrieb ein. Sie fĂŒhrt heute gemeinsam mit Klaus Demuth den Familienbetrieb.
Die Produkte im Ăberblick
Harzer Beeren GlĂŒhwein
Der Harzer Beeren GlĂŒhwein wurde von den moosigen Klippen und den NebelbĂ€nken des Harzes inspiriert. Seine fruchtigen Noten von sĂŒĂen und leicht bitteren Waldbeeren vereinen sich mit der ausgewogenen Sinnlichkeit feinster GlĂŒhweingewĂŒrze. Charakterstark, intensiv und vollmundig eignet sich der Harzer Beeren GlĂŒhwein ideal fĂŒr den kalten und warmen Genuss.
Katlenburger Feuerzangenbowle
Die Katlenburger Feuerzangenbowle kombiniert die fruchtige SĂŒĂe von hochwertigen Fruchtweinen mit dem winterlichen Genuss feinster GewĂŒrze. Das runde Aroma von bestem Rum vollendet den Genuss. Die Katlenburger Feuerzangenbowle wird am besten leicht erwĂ€rmt serviert.
Katlenburger Apfel-Zimt-GlĂŒhwein
Der schmackhafte Katlenburger Apfel-Zimt-GlĂŒhwein erinnert stark an verfĂŒhrerische BratĂ€pfel. Das intensive Fruchtaroma der Ăpfel vereint sich mit einer SĂŒĂe von Karamell, der leichten SchĂ€rfe von Zimt und den aromatischen Nuancen ausgewĂ€hlter GlĂŒhweingewĂŒrze. Der Katlenburger Apfel-Zimt-GlĂŒhwein kann ideal warm serviert werden und bringt bestes Weihnachtsmarkt-Feeling in die heimischen vier WĂ€nde.
Katlenburger HeiĂer Rumtopf
Der Katlenburger HeiĂer Rumtopf zĂ€hlt zu den absoluten Klassikern im Sortiment. Sein vollmundiges Aroma von saftigen Kirschen, weiteren FrĂŒchten und sĂŒĂem Karamell wird von den charakterstarken Nuancen eines hochwertigen Rums ummantelt. Der Katlenburger HeiĂer Rumtopf sollte warm serviert werden.