Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Bacardi

Im Februar 1862 kaufte der aus dem spanischen Katalonien stammende Facundo BacardĂ­ Masso fĂŒr 3.500 Pesos die erste BacardĂ­ Rum-Destillerie in Santiago de Cuba. Das war die Geburtsstunde der industriellen Rumproduktion in Kuba. Durch die Modernisierung und Erweiterung der erworbenen Destillerie hat BacardĂ­ den Standard fĂŒr die kommenden Jahrzehnte gesetzt.

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.

Bereits 1910 wurde die erste AbfĂŒllanlage in Barcelona aufgebaut, womit BacardĂ­ zum ersten international arbeitenden Unternehmen Kubas wurde. SpĂ€ter kam eine AbfĂŒllanlage in New York hinzu und 1934 eine Destillerie in Puerto Rico. Dadurch konnten die drastischen Einfuhrzölle in die USA umgangen werden. Im Laufe der kubanischen Revolution wurde die Familie BacardĂ­ entschĂ€digungslos enteignet. Da es aber gelungen war, sowohl Rezepte als auch Vermögenswerte rechtzeitig ins Ausland zu transferieren, konnte die Produktion fast lĂŒckenlos auf den Bahamas weitergefĂŒhrt werden. Durch den sanften Geschmack und die einzigartige Balance des Bacardi Rums lĂ€sst er sich perfekt mit milden Noten wie Minze und Limette mixen, ohne diese zu dominieren. Das Ergebnis ist ein leichtes, klares und spritziges Geschmackserlebnis, bspw. als Mojito und Daiquiri.

Bacardí – Die Weltmarke mit der Fledermaus

BacardĂ­ ist ein traditionsreiches Unternehmen, das heute weltweit bekannt ist. Aktuell werden in ĂŒber 100 LĂ€ndern Spirituosen unter der Marke hergestellt und vertrieben. Der BacardĂ­ Rum ist damit eine der meistverkauften Spirituosen-Marken weltweit, mit heutigem Sitz auf Bermuda. Seit jeher ist die Fledermaus ein GlĂŒckssymbol auf Kuba, auf deren Insel die Geschichte von BacardĂ­ ihren Anfang gefunden hat. Als die MitbegrĂŒnderin Doña Amalia FledermĂ€use in der Familiendestillerie fand, bestand sie darauf, das Tier als Markensymbol ihrer Produkte zu verwenden.

Die Geschichte des BacardĂ­ Rums

Der Sohn des GrĂŒnderpaares war Ende des 19. Jahrhunderts bei Tag RumverkĂ€ufer und bei Nacht FreiheitskĂ€mpfer. Mit dem Ziel vor Augen, Kuba im Kampf um die UnabhĂ€ngigkeit von Spanien zu unterstĂŒtzen, wurde er mehrmals inhaftiert und folglich verbannt. Nach der RĂŒckkehr aus dem Exil wurde Emilio BacardĂ­ Moreau zum ersten frei gewĂ€hlten BĂŒrgermeister von Santiago de Cuba und sein Patriotismus belohnt.

Im Jahr 1919 erfolgte die Prohibition von Alkoholverkauf durch die USA. Doch die BacardĂ­ Familie ließ sich davon nicht entmutigen und lud viele Amerikaner zu unvergesslichen Feiern mit den Produkten nach Kuba ein. Am Ende musste die Familie ihre Firma in Kuba vollends aufgeben. Als 1960 das kommunistische Regime sĂ€mtliches Eigentum von BacardĂ­ beschlagnahmte und die Familie des Landes verwies. Ohne ihren Mut zu verlieren, fingen sie in einem anderen Land wieder von vorne an.

4 Top-Produkte im Portrait

BacardĂ­ Carta Blanca Superior

Der BacardĂ­ Superior ist das Flaggschiff des berĂŒhmten Rumherstellers. Der BacardĂ­ Superior zeichnet sich vor allem durch seinen besonders milden Geschmack aus. Dabei sind sowohl leichte Aromen von Vanille und Mandeln als auch karibische EinflĂŒsse, wie tropische FrĂŒchte, herauszuschmecken. Durch seine Milde lĂ€sst sich Bacardi Superior ausgezeichnet pur genießen, macht sich aber genauso gut in diversen klassischen Drinks, wie Cuba Libre und Mojito.

Geschmacksprofil

Der BacardĂ­ Carta Blanca ist geprĂ€gt von Vanille- und Mandelnoten. Diese entstehen durch die Reifung in FĂ€ssern aus Weißeiche und der darauffolgenden Filtrierung mit einer geheimen Holzkohlemischung.

Serviervorschlag

Der Rum schmeckt dank seines ausbalancierten Aromas nicht so dominant wie Gin, jedoch deutlich intensiver als Wodka. Dieser Rum kann ideal zum Mixen von klassischen Cocktails, wie Mojito verwendet werden.

Cocktails mit BacardĂ­ Carta Blanca

Mojito

Zutaten:

  • 5 cl BacardĂ­ Carta Blanca
  • 15 cl Frisch gepresster Limettensaft
  • 8 - 10 große MinzblĂ€tter
  • 2 TL weißer Zucker
  • 3 BlĂ€tter Minze
  • Sodawasser
  • EiswĂŒrfel

Zubereitung:

Rum, Limettensaft, Sodawasser und Zucker in ein großes Glas geben. Die Minze hinzufĂŒgen und mit einem StĂ¶ĂŸel vorsichtig ausdrĂŒcken. Dadurch kann das gesamte Aroma der Minze entfaltet werden. Nachdem Eis in ein Glas gefĂŒllt wird, wird der Mix umgerĂŒhrt und mit einem frischen Minzzweig garniert.

Mary Pickford

Zutaten:

  • 5 cl BacardĂ­ Carta Blanca
  • 2,5 cl Frisch gepresster Ananassaft
  • 2 - 3 Frische AnanasstĂŒcke
  • 0,5 cl Grenadine
  • 0,5 cl Maraschino-Kirschen
  • Eine Cocktailkirsche
  • EiswĂŒrfel

Zubereitung:

Die AnanasstĂŒcke werden in einen Shaker gegeben und vorsichtig mit einem StĂ¶ĂŸel ausgedrĂŒckt. Die anderen Zutaten, sowie etwas Eis werden in den Shaker gegeben und krĂ€ftig geschĂŒttelt. Nach ca. 15 Sekunden shaken kann der Mix doppelt in ein gekĂŒhltes Glas abgeseiht werden.

BacardĂ­ Carta Oro

Der BacardĂ­ Carta Oro ist ein goldener Rum, der von den Maestros de Ron BacardĂ­ mit Meisterhand komponiert wird. Durch die Reifung in leicht ausgebrannten EichenfĂ€ssern entstehen eine große Geschmacksvielfalt und die schöne goldene Farbe. Der unverkennbare weiche Charakter entsteht durch die Filtrierung mit der geheimen Holzkohlemischung.

Geschmacksprofil

Schmeckt hervorragend nach Toffee, Mandeln, Vanille und leicht nach reifer Banane. Diese GeschmÀcker harmonieren mit Orangenschalen und leichten Noten von Eichenholz.

Serviervorschlag

Der Rum eignet sich perfekt fĂŒr einen der klassischsten Cocktails ĂŒberhaupt: dem Cuba Libre.

Cocktails mit BacardĂ­ Carta Oro

Cuba Libre

Zutaten:

  • 2,5 cl BacardĂ­ Carta Oro
  • 5 cl Cola
  • Zwei Limettenspalten

Zubereitung:

Um diesen Cocktailklassiker herstellen zu können, sollte zunĂ€chst ein Glas mit Eis befĂŒllt werden. Die beiden Limettenspalten werden ĂŒber dem Eis ausgepresst und anschließend ins Glas gegeben. Nachdem der BacardĂ­ Carta Oro hinzugefĂŒgt wurde, wird der Mix mit Cola aufgegossen, sanft umgerĂŒhrt und danach mit einer Limette garniert.

El Presidente No.1

Zutaten:

  • 5 cl BacardĂ­ Carta Oro
  • 2,5 cl Martini Rosso Vermouth
  • 1 Spritzer Angostura Bitter
  • Orangenzeste oder Cocktailkirsche

Zubereitung:

Alle Zutaten werden in ein Mixglas mit Eis gefĂŒllt und gut umgerĂŒhrt. Dadurch wird der Drink gekĂŒhlt und ein wenig verdĂŒnnt. Der Mix sollte zweifach in ein gekĂŒhltes Cocktailglas abgeseiht werden und mit einer Cocktailkirsche garniert werden.

BacardĂ­ Carta Negra

Der Bacardí Carta Negra ist ein eher mittelschwerer dunkler Rum. Er wird von den Maestros de Ron Bacardí vorsichtig und sorgfÀltig in stark ausgebrannten EichenfÀssern gereift. Der letzte und besondere Schliff wird durch die Filtrierung durch die geheime Holzkohlemischung verliehen.

Geschmacksprofil

Toffee, Vanille und sĂŒĂŸe tropische FrĂŒchte gefolgt von rauchigen SĂŒĂŸholznoten, mit Melasse im Abgang.

Serviervorschlag

Der BacardĂ­ Carta Negra kann mit seinem intensiven und einzigartigen Aroma pur als Shot genossen werden. Durch seinen krĂ€ftigen Charakter ist es jedoch auch möglich, den Rum als Basis fĂŒr Cocktails zu nehmen. Der Rum ist hervorragend fĂŒr ein Pairing mit geschmacksintensiven Zutaten wie Kaffeelikör im Nocturno geeignet.

Cocktails mit BacardĂ­ Carta Negra

Nocturno

Zutaten:

  • 5 cl BacardĂ­ Carta Negra
  • 2,5 cl Kaffeelikör
  • Orangenzeste

Zubereitung:

In ein mit Eis befĂŒlltem Glas wird der Kaffeelikör gekippt. Danach wird der dunkle Rum hinzugefĂŒgt und umgerĂŒhrt. Die Orangenzeste wird ĂŒber dem Drink ausgedrĂŒckt und der Glasrand mit der Orange eingerieben. Danach wird die Orangenzeste ins Glas gegeben.

Tormenta Negra

Zutaten:

  • 5 cl BacardĂ­ Carta Negra
  • 3 Limettenspalten
  • 3 Spritzer Angostura Bitter
  • Ginger Beer

Zubereitung:

Ein Glas mit Eis fĂŒllen und eine Limettenspalte hineinpressen. Den Bacardi Rum und das Ginger Beer mit ins Glas geben. Nachdem die Angostura Bitters hinzugefĂŒgt wurden, sollte der Drink leicht umgerĂŒhrt werden. Vor dem Servieren wird der Drink mit einer Orangenscheibe garniert.

BacardĂ­ LimĂłn

Die hochwertigen Aromen des BacardĂ­ LimĂłn – spanisch fĂŒr Zitrone – werden durch eine sanfte Kaltpressung der jeweiligen Fruchtschalen gewonnen. Damit werden nur die besten Aromen herausgefiltert. Dazu gehören die saure Limette, die sĂŒdlĂ€ndische Zitrone und die sĂŒĂŸe Grapefruit, die in Kombination dem BacardĂ­ LimĂłn seinen einzigartigen, erfrischenden Geschmack geben. Kombiniert mit der SĂŒĂŸe der FrĂŒchte harmonisiert der Geschmack wunderbar. Dies macht den BacardĂ­ LimĂłn zu einem einzigartigen GetrĂ€nk, das ideal als Longdrink mit Cola und Eis zu genießen ist.