Jose Cuervo

Seit schon mehr als 250 Jahren wird von der Firma Jose Cuervo Tequila hergestellt. Damit zeichnet sich der Hersteller durch einen ganz besonderen Grad an Erfahrung aus. GegrĂŒndet wurde die Firma im Jahr 1758, als Jose Antonio de Cuervo y Valdes ein StĂŒck Land bekam, in welchem er von König Fernand VI beauftragt wurde Agaven zur Tequila Produktion anzupflanzen. Schon Mitte des 19. Jahrhunderts wurden die ersten Tequilas von Jose Cuervo nach Amerika exportiert.
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produziert die aus Agaven destillierte Spirituose bereits seit 1758. Das damalige Mexico unterstand als Kolonie noch der spanischen Krone und von eben diesem König Fernando VI. bekam José Antonio de Cuervo, Land zugeteilt, auf dem er begann, Agaven anzubauen. Aus eben diesen Agaven wurde der erste Tequila als Massenware hergestellt, der nach dem gleichnamigen Dorf in Mexiko benannt wurde.
Die Geschichte des traditionsreichen Tequilas
Der Sohn von JosĂ© Antonio de Cuervo, Jose MarĂa Guadalupe de Cuervo verkaufte den ersten âVino Mezcal de Tequila de Jose Cuervoâ im Jahr 1795. Die Destillerie âLa Rojeñaâ in der der Jose Cuervo produziert wird, wurde 1812 errichtet und ist damit die Ă€lteste Destillerie in Latein Amerika. Nicht nur im heimischen Mexiko fand das GetrĂ€nk schnell einen festen Platz auf den Markt, da auch die spanische Krone auf den Genuss nicht verzichten wollte, wurde die Spirituose zu einem begehrten Exportgut.
Seit 1852 wird der Jose Cuervo Tequila auch in die USA exportiert und verdankt seinen Erfolg nicht nur seiner Geschichte und seinem Geschmack, sondern auch der frĂŒhen Innovation des Unternehmens. WĂ€hrend bald andere Destillerien der Tequila-Herstellung folgten, war Jose Cuervo auch die erste Tequila-Marke, die ihre Ware in Flaschen abfĂŒllten und diese individuell designten. Das Etikett der Flasche wird durch das Wappen der Familie geziert, welches unter anderem einen Raben enthĂ€lt, da der Familienname âRabeâ bedeutet.
GroĂen Erfolg erzielte Tequila auch durch das Aufkommen und der Beliebtheit des Margaritas in der zweiten HĂ€lfte des 20. Jahrhunderts. Die Spirituose wurde 1911 zum mexikanischen NationalgetrĂ€nk und seit 1974 dĂŒrfen sich einzig Agaven-Spirituosen als âTequilaâ betiteln, deren Agaven aus fĂŒnf bestimmten mexikanischen Regionen stammen. Zudem mĂŒssen diese Spirituosen aus einem Destillat bestehen, welches aus der Blauen Agave, der Agave tequilana gewonnen wird. Diese Agavenart wird einzig zur Produktion von Tequila kultiviert und gehört wie andere Agavenarten zu der Familie der SpargelgewĂ€chse. Das Unternehmen Jose Cuervo besitzt heutzutage die gröĂten AgavenbestĂ€nde der Welt und profitiert im Anbau maĂgeblich durch den vulkanischen Boden der Region um Tequila und den gleichnamigen Vulkan im mexikanischen Staat Jalisco.
Die Herstellung von Jose Cuervo
Die âJimadoresâ sind fĂŒr die Pflege der Felder und Pflanzen, sowie fĂŒr die Ernte verantwortlich. Die Agaven werden zwischen Februar und Juli gepflanzt, damit die Monate mit ĂŒberdurchschnittlich vielen Regenschauern umgangen werden. Die Triebe brauchen ganze sieben Jahre, um die notwendige Reife zu erreichen.
Nachdem die Pflanze beschnitten und geerntet wurde, werden die Agavenkerne oder Herzen, zur Destillerie La Rojeña in dem Ort Tequila gebracht. Die als âPiñaâ bezeichneten Pflanzenteile verdanken ihren Namen dem kiefernzapfenĂ€hnlichen Aussehen, welches sie nach dem Entfernen der BlĂ€tter erhalten. TĂ€glich treffen zwischen 200 bis 300 Tonnen an geernteten Agaven in der Destillerie ein. Bis heute werden die Pflanzenteile vollstĂ€ndig nach handwerklicher Tradition weiterverarbeitet, was in etwa 36 bis 40 Stunden dauert. ZunĂ€chst werden die Piñas gekocht, damit ihr Aroma besonders gut zum Vorschein kommt. Dieser Prozess bedarf gut acht Stunden, nach denen die Pflanzenteile zum Mahlen in die MĂŒhlen gebracht werden. Die erste MĂŒhle ist zu Zerkleinerung notwendig, sie zerteilt mit ihren Mehrfachklingen die Agavenherzen in kleine StĂŒcke. Eine zweite MĂŒhle zerquetscht diese StĂŒcke wiederum, um den Saft der Pflanzen zu extrahieren.
Danach folgen zwei weitere MĂŒhlen, die ExtraktionsrĂ€der, die den Saft in Most und Bagasse trennen. Der Most gelangt anschlieĂend in die GĂ€r-Tanks, dort wird er fĂŒr 50 bis 60 Stunden vollstĂ€ndig vergoren. Danach folgt die doppelte Destillation, bei der schlieĂlich weiĂer Tequila entsteht. Um den Geschmack der jeweiligen Produkte von Jose Cuervo zu erlangen, wird der weiĂe Tequila unterschiedlich lange reifen gelassen. Die FĂ€sser wurden zuvor unterschiedlich stark ausgebrannt, damit der Tequila verschiedene Aromen ausprĂ€gen kann und die Geschmacksnuancen des Holzes unterschiedlich aufnimmt. Um wĂ€hrend der Lagerung das VerflĂŒchtigen des Tequilas zu verhindern, werden die FĂ€sser leicht mit Wasser besprĂŒht, damit das Holz Feuchtigkeit aufnimmt. Durch die unterschiedliche Lagerung erzielt jeder Tequila ein eigenes Geschmacksprofil.
Agavero Original Tequila Likör
FĂŒr diesen Likör werden der 12 Monate gereifte Tequila Reposado und der 18 Monate gereifte Tequila Añejo miteinander kombiniert, die beide in ausgebrannten EichenholzfĂ€ssern reiften. Die Besonderheit des Likörs ist die enthaltene Essenz, die aus der Damiana-Blume gewonnen wird. In Mexiko werden der bekannten Blume aphrodisierende Wirkungen zugesprochen. Durch die Fassreifung hat der Likör eine tiefdunkle Bernsteinfarbe erhalten und ein vollmundiges wĂŒrziges Bouquet erlangt, das den Geschmack von KrĂ€utern und Agave mit floralen Nuancen und einer leicht-sĂŒĂen Honig-Karamell-Note vereint. Am besten eignet sich der Agavero Original Tequila Likör pur oder gekĂŒhlt auf Eis mit einer Orangen- oder Limettenscheibe.
Cocktails mit Jose Cuervo Tequila
Dressed Michelada
Zutaten:
60ml Jose Cuervo Especial Silver
20 ml Limettensaft
15ml Orangenlikör
Drei Spritzer Cholula oder Tabasco
40 ml Lagerbier
Limettenspalte
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Mit den EiswĂŒrfeln wird ein Cocktailshaker zunĂ€chst befĂŒllt, bevor der Tequila, der Limettensaft, der Orangenlikör und die Cholula oder Tabasco Sauce folgen. Alle Zutaten werden durch SchĂŒtteln vermischt und herabgekĂŒhlt. AnschlieĂend wird der Cocktail in ein mit Eis gefĂŒlltes Glas abgeseiht. Das Glas wird mit dem Lagerbier aufgefĂŒllt und schlieĂlich mit der Limettenspalte garniert.
Cuervo Flirt
Zutaten:
60ml Jose Cuervo Especial Silver
25ml Aprikosenlikör
30ml Cranberry Saft
25ml frischer Limettensaft
Limettenscheibe
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Die EiswĂŒrfel werden in einen Cocktailshaker gefĂŒllt. Danach gieĂt man den Jose Cuervo Especial Silver, den Aprikosenlikör, den Limettensaft und den Cranberry Saft hinzu und vermischt alles durch SchĂŒtteln des Cocktailshakers. AnschlieĂend wird der Cocktail in ein vorgekĂŒhltes Glas abgeseiht und mit einer schwimmenden Limettenscheibe garniert.
The Last Punch
Zutaten:
Jose Cuervo Especial Silver
Ein Liter Green Chartreuse
Ein Liter Maraschino
Ein Liter Limettensaft
Ein Liter Sodawasser
Cocktailkirschen
Limettenscheiben
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Die Zutaten werden in einer groĂen SchĂŒssel zu einer Bowle vermischt. Dazu gibt man die EiswĂŒrfel, die Cocktailkirschen und die Limettenscheiben und verrĂŒhrt alles miteinander.
Verde Shots
Zutaten:
60 ml Jose Cuervo Especial Silver
30 ml Verde (hergestellt aus Ananassaft, Koriander, Jalapeño und Minze)
Zubereitung:
Aus Ananassaft, zerkleinertem Koriander, Jalapeño und Minze mischt man Verde und fĂŒllt es in ein Schnapsglas. In ein zweites Schnapsglas fĂŒllt man den Jose Cuervo Especial Silver. Wie bei dem traditionellen Trinken von Tequila, wird auch hier zunĂ€chst der Tequila getrunken, darauf folgt direkt im Anschluss der Verde anstelle der Zitrone.
Sangria Eis
Zutaten:
60ml Jose Cuervo Tradicional Reposado
170ml Orangensaft
25ml frischer Limettensaft
60ml Triple Sec
Eine halbe Flasche Rotwein
Eisstiele
3 Limetten
Zubereitung:
In einer SchĂŒssel vermischt man den Jose Cuervo Tradicional Reposado, den Orangensaft, den Limettensaft, den Triple Sec und den Rotwein miteinander. Die Mischung wird in groĂe SchnapsglĂ€ser oder in Eisformen aus Plastik gegossen und mit Eisstielen versehen. Die Limetten werden in Scheiben geschnitten und diese werden halbiert mit den Stielen aufgespieĂt. Alles zusammen wird anschlieĂend fĂŒr vier bis sechs Stunden tiefgefroren.
Fresh Mango Freeze
Zutaten:
30ml Jose Cuervo Especial Silver
30ml frisch gepresster Limettensaft
15ml Triple Sec
100g Eis
150g Mango
Eine Prise Salz
Limettenspalten
Chilipulver
Zubereitung:
In einem Mixer oder Smoothiemaker werden die 100g Eis, der Jose Cuervo Especial Silver, der Triple Sec, die Mango, der Limettensaft und das Salz miteinander vermischt und zerkleinert. Die Mixtur wird anschlieĂend in GlĂ€ser gefĂŒllt und mit etwas Chilipulver und einer Limettenspalte garniert.
Strawberry Margarita Jello Shots
Zutaten:
60ml Jose Cuervo Especial Silver
25ml Triple Sec
Zehn Erdbeeren
Eine Limette
25ml kochendes Wasser
Eine Packung Gelatine
Zubereitung:
Von den Erdbeeren werden die Spitzen entfernt und die Beeren anschlieĂend vorsichtig ausgehĂŒllt. Die Limette wird in Scheiben geschnitten, die auf einer Platte arrangiert werden und auf denen je eine Erdbeere platziert wird. In einem Topf wird mit dem kochenden Wasser und dem Gelatinepulver Gelatine hergestellt. Die fertige flĂŒssige Gelatine wird mit dem Jose Cuervo Especial Silver und dem Triple Sec vermischt und in die ausgehĂŒllten Erdbeeren gefĂŒllt. AnschlieĂend werden die Erdbeeren im KĂŒhlschrank oder bei Zimmertemperatur so lange ruhen gelassen, bis die Gelatinemischung abgekĂŒhlt und erstarrt ist.