Carpano

Informationen zu den "Carpano"-Sorten und zur Marke.

Carpano

Den Ursprung findet der Carpano Vermouth in Turin im Jahre 1786, wo Antonio Benedetto Carpano die Herstellung von Vermouth plante. Ursprünglich eröffnete er einen Weinshop, im Jahre 1820 änderte er seine Strukturen von einem Weinshop zu einer Fabrik und begann die Produkte selbst herzustellen. Richtige Bekanntheit erhielt roter Wermut erst in der Zeit nach den Weltkriegen und konnte sich ab dann immer zunehmender Beliebtheit erfreuen.

carpano logoIm Jahr 1786 gelang es Antonio Benedetto Carpano in Turin Geschichte zu schreiben. Der Kräuterkundler erschuf eine bahnbrechende Formel, aus der später die Kategorie der Wermutprodukte hervorging. Aus einer Kombination aus Kräutern, Gewürzen und Muskatellern kreierte er die Urform des Wermuts. Da seine Vinothek unweit des Königspalastes lag und er von der Attraktivität seines Produktes überzeugt war, schickte er eine Kiste seines Wermuts an den damaligen König Vittorio Amedeo III. Dieser war von dem Getränk so begeistert, dass er es unverzüglich in seinen Hausbestand aufnahm.

Die Geschichte

Carpanos Weinhandlung wurde schnell zum Anziehungspunkt der Stadt und sein Neffe Giuseppe Bernardino Carpano entschied sich 1820 schließlich dazu die Vinothek in die "Fabbrica di Liquori e Vermut Giuseppe Carpano, già ditta Marendazzo e Comia, sotto i portici di Piazza Castello al n. 21” umzubenennen. Zwischen den Jahren 1840 und 1888 wuchsen Carpanos Ruf und das Unternehmen und ein Glas Carpano wurde nicht nur zum Aperitif schlechthin, sondern auch zum Lieblingsgetränk der Turiner. Der Erfolg des königlichen Getränks nahm stetig zu und 1889 wurde das Unternehmen von den Brüdern Luigi und Ottavio, der dritten Generation der Familie, erweitert. Da die handwerkliche Weinhandlung durch die große Nachfrage zu wenig Platz bot, gründeten die Brüder eine Fabrik. Um 1900 herum bestand der Kundenkreis zunehmend aus bekannten Persönlichkeiten der Zeit, wie der Graf Cavour, Massimo d'Azeglio, Luigi Brofferio und Urbano Rattazzi, sowie erfolgreiche Dichter, Musiker und Schriftsteller wie Giuseppe Verdi, Arrigo Boito und Giuseppe Giacosa.

Nachdem schon der Erste Weltkrieg eine Zeit großer Veränderungen in der Geschichte markierte, brachte auch der Zweite Weltkrieg einen Umbruch mit sich. 1939 wurde die Firma an den Turiner Silvio Turati verkauft, der sich entschloss, die traditionellen Herstellungsverfahren beizubehalten. So blieb die Produktion von Wermut trotz neuer moderner Techniken und Innovationen unverändert.

Cocktailrezepte






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Alle Produkte von Carpano


Negroni Sbagliato


Zutaten:

  • 30ml Sekt
  • 30ml Antica Formula
  • 30ml Bitter
  • Eine Orangenschale
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Zuerst wird das Glas mit dem Eis befüllt. Anschließend folgen das Bitter, der Antica Formula und zuletzt der Sekt. Nachdem der Cocktail ein paar Mal verrührt wurde, wird er noch mit der Orangenschale garniert.

Carpano Dry Gibson

Milano-Turin


Zutaten:

  • 60ml Gin
  • 10ml Carpano Dry Vermouth
  • Ein Zweig Rosmarin
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Ein Cocktailshaker wird mit den Eiswürfeln befüllt. Danach folgen der Gin und der trockene Wermut. Durch kräftiges Schütteln, werden die Spirituosen vermischt und gekühlt, bevor sie in eine vorgekühlte Cocktailschale abgeseiht werden. Zuletzt dient der Rosmarinzweig als Garnierung.

Zutaten:

  • 45ml Punt e Mes
  • 45ml Bitters
  • Eine Orangen- oder Zitronenschale
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Ein Becherglas wird als erstes mit dem Eis befüllt, danach folgen der Punt e Mes von Carpano und das Bitter. Die Mischung wird sorgfältig mit einem Barlöffel verrührt und mit der Orangen- oder Zitronenschale dekoriert.

Smashed Carpano

Nach dem Ende des Krieges widmete sich Silvio Turati der Erweiterung des kommerziellen Sektors. Durch seine eleganten und innovativen Werbekampanien trug er maßgeblich dazu bei, Carpano eine führende Position auf dem internationalen Markt zu sichern. Kampagnen mit Künstlern wie Mauzan, Dudovich oder Armando Testa sind mittlerweile ein fester Bestandteil des Marketings von Carpano, ebenso wie Patenschaften, wie mit dem Radteam von Fausto Coppi oder dem Kino von Totò.

In den darauffolgenden Jahrzehnten festigte sich das Unternehmen durch einen weltweiten Vertrieb seiner Produkte und übernahm 1978 die Marke Caffè Sport Borghetti, die ein großer Teil der italienischen Handwerksgeschichte ist. In dem Jahr 2001 erwarb die Branca Company das Unternehmen Carpano und konnte somit sein Produktportfolio ausweiten. Heutzutage ist Carpano in Italien ebenso beliebt, wie in anderen Ländern, in denen der Konsumtrend stetig ansteigt. Dank der Destillerie Branca konnte Carpano den Referenzmarkt für den ursprünglichen Wermut enorm erweitern. Ein Beispiel dafür ist das neueste Produkt – Vermouth Dry, der die Produktpalette vervollständigt, der Tradition Carpanos folgt und zudem die Innovation der Destillerie Branca bezeugt.

Herstellung von Carpano

Die Arten von Wermut

Die Bezeichnung Wermut, oder international „Vermouth“, leitet sich von dem Wermutkraut ab, welches durch seine bitteren Aromastoffe dem Getränk seinen prägnanten Geschmack verleiht. Der lateinische Name der Pflanze ist „Artemisia absinthium“ und prägt damit ebenso den Namen der wermuthaltigen Spirituose Absinth. Auch schon die Römer stellten einen Wein her, der unter dem Namen „Absinthiatum vinum“ verbreitet war. 1773 erwähnte C. Villifranchi als erster italienischer Schriftsteller den Wein unter dieser Bezeichnung. Wiederentdeckt und bekannt geworden wurde das Kraut in der Zubereitung von alkoholischen Getränken jedoch erst wieder durch Antonio Benedetto Carpano.

Seit dem 10. Juni 1991 gibt es eine festgelegte Regulierung, die die Definition, Beschreibung und Aufmachung von aromatisierten Weinen und Weinerzeugnissen vorschreibt. Nach dieser Regulierung ist ein aromatisierter Wein oder ein Aperitif auf Weinbasis als ein Getränk definiert, das aus einem oder mehreren Weinen unter Zusatz von Zucker und Alkohol gewonnen und unter Verwendung von Naturstoffen wie Kräutern und Gewürzen aromatisiert wird. Diese Regulierung schreibt auch eine Definition für Wermut vor. Dieses Getränk darf nur mit karamellisiertem Zucker, Saccharose, Traubenmost, rektifiziertem Traubenmostkonzentrat oder konzentriertem Traubenmost gesüßt werden und besteht aus aromatisiertem Wein, dessen charakteristischer Geschmack durch die Verwendung von Artemisia-Arten erzielt wurde. Um als Wermut eingestuft zu werden, muss dieser zumindest zu 75% aus mit Artemisias aromatisiertem Wein bestehen, einen Mindestalkoholgehalt von 14,5% vol. haben und den Wert von 22% vol. nicht überschreiten.

Die Zusatzbezeichnung bei Wermut leitet sich von seinem jeweiligen Zuckergehalt ab. Extra trocken oder „extra dry“ sind die Wermutsorten mit einem Zuckergehalt von weniger als 30 Gramm pro Liter. Trockene oder „dry“ Wermutsorten dürfen nicht mehr als 50 Gramm Zucker pro Liter haben und ein halbtrockener Wermut muss einen Zuckergehalt zwischen 50 und 90 Gramm pro Liter aufweisen. Als „Semidolce“ oder auch lieblich werden die Sorten bezeichnet, deren Zuckergehalt zwischen 90 und 130 Gramm pro Liter liegt und als „Dolce“ oder süß werden jene Sorten ausgeschrieben, deren Zuckergehalt die 130 Gramm pro Liter überschreiten.

Carpano Antica Formula Vermouth

Der klassische Wermut von Carpano wird aus weißen Weinen hergestellt, die wiederum aus verschiedenen ausgewählten italienischen Rebsorten gekeltert wurden. Diese stammen aus den Regionen Romagna, Apulien und Sizilien und werden innerhalb der ersten 24 Stunden nach Erhalt verarbeitet, um die Oxidation zu verhindern. Alle Weine haben einen mittleren Alkoholgehalt, um in der Verbindung mit den speziellen Herstellungsprozessen die Aromen der Gewürze, Kräuter und Wurzeln hervorzuheben.

Je nach Rohstoff werden die aromatisierenden Pflanzen durch Heißinfusion oder Kaltextraktionsverfahren in die originale Rezeptur von Antica Formula hineingearbeitet. Diese Prozesse sind traditionell und wurden über die Jahrhunderte weitergegeben und perfektioniert. Diese Methoden bilden zusammen mit den Inhaltstoffen das Rezept und damit das wahre Geheimnis des einzigartigen Produkts. Der Herstellungsprozess ist nicht nur äußerst präzise, sondern bedarf auch einer langwierigen Verarbeitung, da einige der botanischen Inhaltsstoffe eine monatelange Vorbereitung benötigen. Nachdem die verschiedenen Pflanzen und Kräuter zusammengesammelt wurden, durchlaufen sie unterschiedliche Raffinationsphasen. Durch diese Prozedur können sich die Pflanzenteile ausgiebig vermischen und ihre ganzen Aromen entfalten. Erst nach dem Durchlaufen verschiedener Qualitätsprüfungen, ist der Wermut bereit zur Abfüllung.

Die originale Carpano-Rezeptur kombiniert die Tradition des historischen Unternehmens, mit den jahrhundertealten Fähigkeiten von Branca in Bezug auf die Auswahl, Zusammensetzung und Verarbeitung der Rohstoffe. Auch wenn moderne innovative Technologien im Produktionsprozess eingesetzt werden, berücksichtigen diese auch die traditionellen Produktionsmethoden der Infusion und Extraktion. Wie es seit der Entstehung von Carpano üblich ist, teilen immer nur drei Menschen das Geheimnis hinter der exakten Herstellung und der alten Rezeptur, darunter auch Niccolò Branca, der Präsident der Fratelli Branca Destillerie.

Besonders hervorzuheben ist das unter Wermut-sorten einzigartige Bouquet von Antica Formula, welches auf der unverkennbaren Note bester Vanille beruht. Hierfür werden ausschließlich die besten Bohnen tropischer Vanille aus Madagaskar, Papua-Neuguinea und Tahiti verwendet. Zu der schon in der Aztekenzeit bekannten Vanille kommt Safran hinzu, der sich auch durch seine außergewöhnlich gute Qualität auszeichnet. Diese aus dem Iran stammende Zutat ist bekannt für ihre antioxidativen Eigenschaften und ist ein sehr kostspieliges Gewürz. Um einen Kilogramm Safran zu erhalten, muss das Stigma von rund 150.000 Blüten gesammelt werden, die von Hand gepflückt werden. Das für den Antica Fromula verwendete Wermutkraut stammt aus den Piemont-Alpen und dem Aostatal. Schon Antonio Benedetto Carpano maß dem Kraut eine besonders hohe Bedeutung zu, da es ausschlaggebend den Geschmack des Wermuts beeinflusst. Der Brennzucker im Rezept ist eine natürliche Verbindung, welche die Aromen der pflanzlichen Inhaltsstoffe zum charakteristischen Geschmack des Antica Formula zusammenfügt. Gebrannter Zucker wird allein durch das kontrollierte Erhitzen von Zucker hergestellt und beinhaltet keine sonstigen Zusatzstoffe. Auch der hellbraune, bernsteinfarbene Farbton des Antica Formula erinnert an karamellisierten Zucker. Das reichhaltige Vannille-Bouquet ist von würzigen Aromen getrockneter Früchte durchzogen, welche an Zitrusfrüchte, Mandeln, Rosinen und Nelken erinnern. Im vollmundigen Abgang hallt die Vanille zusätzlich nach, während die Nuancen von Bitterorange, Datteln, Kakaobohnen und dem Safran das Profil vervollständigen.

Carpano Classico Vermouth

Verglichen mit Antica Formula ist der Classico weniger intensiv, da er lediglich in seiner Basis auf dem Rezept von Antonio Benedetto Carpano beruht. Aufgrund der schwächer ausfallenden Vanillenote wirkt der Classico herber und „robuster“ im Charakter. Auch der Classico besitzt eine würzige Note von Zitrusfrüchten, die sich harmonisch in die Geschmacksmischung der Wermutaromen einfügt und diese ergänzt. Der Classico erinnert somit zwar stärker an herkömmliche Wermutsorten, ist jedoch in seinem Geschmacksprofil besonders ausgewogen und geschmeidig. Seine Färbung ergibt sich wie bei dem Antica Formula zu 100% aus dem gebrannten Zucker, der bei der Herstellung verwendet wird. Wie alle Carpano-Produkte enthält der Classico keine künstlichen Farbstoffe, keine Konservierungsmittel und auch keine sonstigen Zusatzstoffe. Der Classico eignet sich nicht nur zur Mischung von Cocktails, sondern kann auch pur und gekühlt genossen werden.

Carpano Bianco

Der unverkennbare Geschmack des Bianco, ruht auf seinem besonders raffinierten Bouquet. Dieses Bouquet von Citrussy- und exotischen Fruchtaromen macht ihn zum elegantesten und wohlriechensten Carpano-Wermutwein. Auch seine hellgelbe Färbung hebt ihn zwischen dem Antica Formula und dem Classico hervor. Sein Aroma weist eine unverkennbare Wein-Note auf, die zusammen mit Wermut und Früchten, auch an Kakaobohnen und Mandeln erinnert. Anfangs umspielt er sanft und samtig den Gaumen, bevor er mit seinem komplexen Charakter überrascht und im Abgang  durch den beharrlichen und reizvollen Weingeschmack in Erinnerung bleibt. Ideal lässt sich der Bianco auf Eis und mit einer Grapefruitscheibe genießen.




Zutaten:

  • 40 ml Carpano Classico
  • 1/4 Orange
  • 1/4 frische Grapefruit
  • Ein Spritzer Soda
  • 1/2 Barlöffel brauner Zucker
  • Ein Zweig Minze
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Als erstes müssen die Orange und die Grapefruit in kleine Würfel geschnitten werden, bevor man sie in ein Glas gibt.

Danach folgt der Zucker, der mit einem Muddler mit den Fruchtstücken sanft vermengt wird. Anschließend wird das Glas mit den Eiswürfeln befüllt. Zuletzt gießt man den Carpano Classico und das Soda hinzu und verrührt alles gründlich miteinander. Als Dekoration dient der Zweig Minze.

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