Benedictine

Benedictine ist ein Kräuterlikör, der seit 1863 kommerziell in Frankreich hergestellt wird. Als Vorbild für die Rezeptur sollten Kräuterelixiere aus der Abtei Fécamp der Benediktiner gedient haben. Das als voran oder nachgestelltes Akronym verwendete Dom (auch D.O.M) soll an jene Benediktiner erinnern. Seit den 1930er Jahren ist der Kräuterlikör als fertiger Likör erhältlich und gehört heute zum Spirituosenkonzern Bacardi.

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Im Jahr 1510 sollen der Benediktinermönch Dom Bernado Vincelli und die Abtei von Fécamp in der französischen Normandie die geheime Rezeptur für den Bénédictine Likör entwickelt haben. Das Rezept vereint lokal angepflanzte Pflanzen und orientalische Gewürze, die das Wissen und die Neugierde der Mönche in einem einmaligen Elixier zusammenführen.

Noch heute steht das Akronym D.O.M. für den lateinischen Leitspruch Deo Optimo Maximo, „Gott, dem Besten und Größten“. Bénédictine prägte die Entwicklung des B and B Cocktails, einer Mischung aus Brandy und Bénédictine, die seit den 1930er Jahren auch als fertiger Likör erhältlich ist. Heute gehört Bénédictine zum Bacardi-Konzern.

Die Geschichte

Bevor die Abtei von Fécamp geschlossen wurde, übergab der letzte überlebende Mönch das Geheimrezept für Bénédictine der Familie Le Grand, um das Erbe von Vincelli und den Benediktinermönchen zu bewahren. Alexandre Le Grand sorgte für den Schutz und den Erhalt der Rezeptur. Noch heute wird die traditionelle Handwerkskunst angewandt. Alexandre entwarf eine besondere Glasflasche für den Bénédictine, die seinen Wiedererkennungswert schon damals steigerte. Zudem erhielt er vom Oberen des Benediktinerordens in Rom das Recht, den Namen und das Wappen der Benediktinerabtei in Fécamp zu führen. So erinnern auch heute noch das Wappen und der Name Bénédictine an Dom Bernardo Vincelli und den Ursprung des Likörs. Schon im Jahr 1864, dem ersten Produktionsjahr von Bénédictine, wurden etwa 28.000 Flaschen des Likörs verkauft. Der rasche Erfolg sorgte dafür, dass Bénédictine auch schnell den internationalen Markt erobern konnte. Seit 1888 wird Bénédictine auch in die Vereinigten Staaten exportiert. Im Juni 1876 wurde das Unternehmen Bénédictine S.A. gegründet und Alexandre Le Grand ließ den Palais Bénédictine erbauen, in dem sich heute die Sammlungen der Familie Le Grand befinden. Nach dem Tod Alexandres ein Jahr später übernahmen seine Erben die Produktion.

Im Jahr 1937 wurde der Likör B & B entwickelt, eine Fertigmischung aus dem ursprünglichen Bénédictine-Likör und Brandy. 1988 wurde Bénédictine S.A. von der Inhaberfamilie an den Wermut-Hersteller Martini & Rossi verkauft. Dieser wurde 1993 Teil des Bacardi-Konzerns. Die klösterlichen Ursprünge des Likörs waren schon immer ein wesentlicher Bestandteil des Marketings von Bénédictine, und auch heute noch wird die angeblich jahrhundertealte Tradition betont. So ersetzte Bacardi im Jahr 2010 den bisherigen Zusatz „Est. 1863“ auf den Flaschenetiketten durch „Est. 1510“, das das Entstehungsjahr der Rezeptur betiteln soll. Auch wurde das 500-jährige Jubiläum des Likörs mit einer Sonderabfüllung, der Black Monk Edition in einer schwarzen Flasche gefeiert.

Die Herstellung

Die Produktion findet im Le Palais Bénédictine statt. Aus siebenundzwanzig handverlesenen Kräutern und Gewürzen aus der ganzen Welt wird der edle Kräuterlikör destilliert. Von traditionellen Zutaten wie der Angelika-Wurzel bis hin zu teurem Safran werden alle Zutaten sorgfältig ausgewählt, um einen harmonisch ausgeglichenen Geschmack zu schaffen. Besonders die sorgfältige Mischung von feinem Honig und Safran ist für die Textur relevant. In originalen Kupferkessel-Stills wird das Destillat in kleinen Chargen hergestellt und abgefüllt. Der Bénédictine verbringt eine Reifezeit von rund vier Monaten in Eichenfässern aus feinstem französischem Holz.

Der Bénédictine DOM Kräuterlikör

Der einzigartige Kräuterlikör von Bénédictine vereint die exotischen Aromen verschiedenster Kräuter und Gewürze aus Ländern wie Griechenland, Indonesien, Indien und Teilen Afrikas. Die siebenundzwanzig Zutaten stammen von fünf Kontinenten und vereinen damit eine unglaubliche Komplexität an Geschmacksnuancen. Nur ausgesuchte Kräuter von höchster Qualität werden für die Herstellung verwendet und kreieren auf ganz natürliche Weise den unverwechselbaren Charakter des Bénédictine.

Cocktailrezepte

Der D.O.M Cocktail

Zutaten:
125 ml Champagne
12 ml Bénédictine D.O.M
Eine Zitronenzeste

Zubereitung:
Der Bénédictine wird in eine Champagnerflöte gegossen und das Glas anschließend mit eisgekühltem Champagner aufgefüllt. Nachdem die Mischung verrührt wurde, wird die Zitronenzeste leicht über dem Glas ausgedrückt und dient danach als Garnierung.

Béné & Hot

Zutaten:
20 ml Bénédictine D.O.M
Heißes Wasser
Einige Zitronenscheiben

Zubereitung:
Ein paar Zitronenscheiben werden in eine Glasteekanne gegeben, das heiße Wasser hinzugefügt und die Mischung für drei Minuten ziehen gelassen. Danach wird der Bénédictine D.O.M in ein Glas gefüllt und dieses mit dem Zitronenwasser aufgefüllt. Eine weitere Zitronenscheibe dient als Dekoration.

Vieux Carré

Zutaten:
20 ml BARON OTARD VSOP Cognac
20 ml Rye Whiskey
20 ml Noilly Prat Rouge Wermut
5 ml Bénédictine
Ein Spritzer Sazerac Peychaud's Bitter
Ein Spritzer Angostura Bitter
Eiswürfel
Eine Zitronenzeste

Zubereitung:
Alle Zutaten werden in einem Steinglas vermengt, das Glas mit Eis aufgefüllt und zuletzt mit einer Zitronenzeste garniert.