Appenzeller

Informationen zu den "Appenzeller"-Sorten und zur Marke.

Appenzeller

Appenzeller ist ein Hersteller aus der Schweiz der insbesondere durch seine Krätuerbitter bekannt geworden ist. Diese unter dem Label Alpenbitter bekannt gewordenen Spirituosen faszinieren nicht nur die Urlauber in den Schweizer Alpen, sondern sind auch darüber hinaus von großer Beliebtheit. Schon 1902 wurde der Grundstein für die heutige Appenzeller Alpenbitter AG gelegt. Die Spirituosen stammen aus einer einzigartig schönen Region der Schweiz, dem sogennanten Appenzellerland. Das Land dort ist immer noch geprägt von Sennenleben und Handwerk. Viele Bräuche und Traditionen sind in der Bevölkerung verankert. Er war der Kräuterlikör des Jahres 2022 beim ISW!


Appenzeller logoAppenzeller ist ein 1902 kreiertes schweizer Kräuterbitter. Unverändert nach einem Familienrezept hergestellt, vereinen sich zweiundvierzig Kräuter und Gewürze zu einem harmonisch ausbalancierten Bitter. Zu einhundert Prozent aus natürlichen Rohstoffen und ohne chemische Zusätze hergestellt, ist das Appenzeller Kräuterbitter eine wahre Spezialität.

Der würzige Likör ist ein waschechtes Unikat und Original. Die verschiedenen natürlichen Zutaten verleihen ihm einen ausgewogenen würzigen und aromatischen Geschmack. Die leichte Schärfe von Zimt, Ingwer und Korianter vereint sich ausgewogen mit der Frische von Minze und Zitronenmelisse. Die blumigen Noten von Lavendel und Kamille lockern die Geschmackskomponenten noch einmal auf und verleihen dem Bitter weiche Nuancen.

Das Unternehmen

Emil Ebneter gründete die Appenzeller AG und kreierte das einzigartige und noch immer geheime Rezept für das Kräuterbitter. Bodenständigkeit und Echtheit bildeten schon damals die Basis für seine Unternehmenswerte und noch heute folgt die AG diesem Beispiel. Ebneter gründete 2902 eine Spirituosenhandlung und arbeitete mit seinem Schwager Beat Kölbener zusammen, um 1908 die Kollektivgesellschaft Emil Ebneter & Co zu gründen. Diese wurde schließlich 2006 zur Appenzeller Alpenbitter AG umfirmiert. Noch heute handelt es sich um ein Familienunternehmen, das nach wie vor seinen Grundsätzen treu bleibt.

Seit 1921 ziert das markante Berggasthaus die Etiketten der Flaschen und beinhaltete bis 1940 auch die Aufschrift: "Weitere Ingredienzen von ausgesuchter Qualität erheben dieses Edelprodukt zum bevorzugten Magenliqueur, Apéritif und Stimulant aller Volkskreise." Das Appenzeller Alpenbitter gehört zu den beliebtesten Spirituosen der Schweiz und kennzeichnet sich durch eine große Umweltbewusstheit und Kundennähe.

Die Produkte im Überblick


Die Alpenwelt ist geprägt von vielzähligen Traditionen und modernen Einflüssen. Auch Appenzeller sticht durch die Kombination von Tradition und Innovation hervor. Zur Tradition zählt die Nähe zur Natur, die für das Leben in den Alpen unabdingbar ist und die dortige Bevölkerung schon immer prägte. Auch die Kräuterkunde ist in der Bergwelt weit verbreitet und wird schon seit Jahrhunderten für die Herstellung von Spirituosen, Speisen und Tees genutzt. 

Der Herstellungsprozess

Appenzeller Rahmlikör

Dieser weiche und fruchtige Likör gibt dem Original Appenzeller Kräuterbitter noch mal einen ganz anderen Flair. Die feine Würze des Appenzeller Originals gesellt sich zu einem cremigen Geschmack von sanftem Rahm. Vollmundig und aromatisch kann dieser Likör nicht nur pur getrunken werden, sondern passt auch ideal zu diversen Desserts.

Gin 27 Premium Appenzeller Dry Gin

Mit diesem Produkt ist Appenzeller etwas ganz neues und einmaliges gelungen. Komplex und facettenreich vereinen sich die satten Gewürze des Appenzeller Originals mit fruchtiger Orange und intensiven Wacholder. Weich und perfekt abgerundet gesellen sich fruchtige Aromen zu einer subtilen und pfeffrigen Schärfe. Von Hand gepflückte Tannentriebe und Holunderblüten verleihen dem Gin 27 Premium einen unverwechselbaren Charakter. Ob pur oder in Cocktails, dieser Premium Gin aus Appenzell ist ein echter Preisträger.

Aureum

Zutaten:

  • 40 ml Appenzeller Alpenbitter
  • 20 ml Humbel Kirsch XK
  • 20 ml Falernum The Seventh Sense
  • 20 ml Zitronensaft, frisch
  • 70 ml Tonicwater
  • Eiswürfel
  • Pfefferminze

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Appenzeller Alpenbitter

Zubereitung:

Zunächst wird ein Cocktailshaker mit dem Eis befüllt. Anschließend werden das Appenzeller Alpenbitter, Humbel Kirsch, Falernum The Seventh Sense und der Zitronensaft in den Shaker gegeben und alles durch Schütteln vermischt. Danach wird der Cocktail in ein Glas mit Eiswürfeln abgeseiht und dieses mit der Minze garniert.

Insgesamt werden zweiundvierzig Kräuter, Gewürze, Blüten und wurzeln für die Zubereitung des Appenzeller Kräuterbitters benötigt. Ihre Wirkstoffe und Aromen sind es, die den einzigartigen Charakter des Bitters ausmachen. Minze, Ingwer, Wacholder, Zitronenmelisse, Duftveilchen, Lavendel, Gelber Enzian, Kamille, Zimt, Koriander, und Rosmarin zählen unter anderem zu der geheimen Rezeptur. Aber auch frisches Alpenquellwasser ist für den unverwechselbaren Geschmack verantwortlich. Seit 2014 pflanzen regionale Bauern die Kräuter für Appenzeller an. Einige Gewürze wachsen jedoch nicht in dem unberechenbaren Klima der Schweizer Alpen. Nur zwei Menschen kennen die ganze Rezeptur, Beat Kölbener und Walter Regli. Sie gehören zur Gründer- und Besitzerfamilie und sind die eigentlichen Geheimnisträger.



Cocktailrezepte

Alpenzauber

Zutaten:

  • 45 ml Appenzeller Alpenbitter
  • 10 ml Kalter Filterkaffee
  • 15 ml Crème de Mûre
  • Ein Barlöffel Brombeerkonfitüre
  • 20 ml Zitronensaft
  • 75 ml Rohrzucker, flüssig
  • Chocolate Bitter
  • Eiswürfel
  • Zartbitterschokolade
  • Minze
  • Puderzucker

Zubereitung:

Das Appenzeller Alpenbitter wird zusammen mit Eiswürfeln, dem Kaffee, der Crème de Mûre, der Brombeerkonfitüre und dem Zitronensaft in einen Cocktailshaker gegeben und dort mit einem Barlöffel verrührt. Anschließend werden der flüssige Rohrzucker und das Chocolate Bitter hinzugegeben und alles im Shaker vermengt. Danach wird der Cocktail in ein Glas abgeseiht und mit Eiswürfeln versehen. Zuletzt dienen die Zartbitterschokolade, die Minze und der Puderzucker als Garnierung.

Lift me up

Zutaten:

  • 40 ml Appenzeller Alpenbitter
  • Ein kalter Espresso
  • 30 ml Blaubeersaft
  • Zwei Spritzer Angosturabitter
  • 80 ml Ginger Beer
  • Eiswürfel
  • Blaubeeren
  • Orangenzeste

Zubereitung:

In einem Glas werden das Appenzeller Alpenbitter, der Espresso und das Angosturabitter vermischt. Anschließend wird etwas Eis hinzugegeben und das Glas mit dem Ginger Beer aufgefüllt. Zuletzt dienen die Blaubeeren und die Orangenzeste als Garnierung.

Salina

Zutaten:

  • 40 ml Gin 27
  • 10 ml Mandelsirup
  • 10 ml Maraschino
  • 20 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • Eine halbe Orange
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Die Orange wird geviertelt und in den Cocktailshaker gegeben. Dort wird sie mit einem Mörser zerkleinert. Danach werden Eiswürfel, der Gin, der Mandelsirup, der Maraschino und der Zitronensaft hinzugegeben und alles im Shaker vermischt. Anschließend wird der Cocktail doppelt abgeseiht und mit Eis in ein Cocktailglas gefüllt. Dieses wird zuletzt mit einer Orangenzeste garniert.


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