Whitley Neill
Die Marke Whitley Neill geht auf den Gründer Johnny Neill zurück, der durch die Entdeckung der Flaschensammlung seiner Großeltern von der Neugierde der Destillation gepackt wurde und sich auf die Spurensuche seiner Familie machte, die bereits seit 1762 Spirituosen herstellte. Produziert wird Whitley Neill von Halewood.
Inhalt: 0.7 l (25,64 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (25,70 €* / 1 l)
Für die Geschichte von Whitley Neill sind drei Menschen von besonderer Bedeutung. Als erstes Johnny Neill, der der Marke seinen Namen gab. Er lernte das Destillationshandwerk von seiner Großmutter. Er war von Beginn an ein begeisterter Brennmeister und experimentierte mit ganzer Leidenschaft mit Aromen und Herstellungsverfahren. Der Slogan „Crafted from the tree of life“ verweist nicht nur auf die Baobab-Frucht, die dem Gin sein einzigartiges Aroma gibt, sondern auch auf die Begeisterung von Johnny Neill. Noch heute wird der Gin in dem über hundert Jahre alten antiken Kupferkessel namens „Constance“ destilliert.
Die Geschichte
Auch John Halewood ist maßgeblich für Whitley Neill verantwortlich. Er gründete 1978 sein Unternehmen und verkaufte bulgarische Weine, bis er schließlich sein erstes eigenes Produkt herstellte, den Club Royal Sherry. 1987 kaufte er Hall & Bramley und Lamb & Watt und gründete 1990 ein Joint Venture in Rumänien. Im Jahr darauf erwarb er den Red Square Vodka, den er in Red Square Ice umwandelte. In den frühen 2000ern erwarb er zudem Crabbie's und die Ingwerbiermarke von Glenmorangie. Crabbie's wiederum führt uns zur dritten Person hinter Whitley Neill, John Crabbie. Er übernahm 1827 das Geschäft seines Vaters und gründete ein florierendes Handelsimperium. Inspiriert von verschiedenen Kulturen, Geschmäckern und Traditionen, widmete er sich der Herstellung von Flüssigkeiten, die dem Verbraucher etwas anderes bieten, von Crabbie's Whiskies, süßen Gins, Likören und grünem Ingwerwein. John Halewood kaufte 2009 Whitley Neill Gin von Johnny Neill und setzte Johnny als Markenbotschafter ein, um die Markenprovenienz aufrechtzuerhalten. Im Jahr 2011 kaufte John Willow Water, das Quellwasser im Lake District und brachte Crabbie's auf den nordamerikanischen Markt. John Halewood verstarb im Oktober 2011 und hinterließ mit seinem Vermächtnis den größten unabhängigen Produzenten und Vertreiber von alkoholischen Produkten in Großbritannien.
Heute produziert Halewood den Premium-Gin Whitley Neill und ist der drittgrößte Gin-Produzent Großbritanniens. Zwölf handwerkliche Brennereien, zwei Brauereien und zwölf Bars liefern Halewood die Inspiration und Innovation für neue Marken und Trends. International vertreibt das Unternehmen seine Produkte in über einhundert Länder und verfügt über Niederlassungen und ein eigenes Vertriebsnetz in Australien, China, Russland, Thailand, Südafrika und den USA.
Die Produkte im Überblick
Whitley Neill London Dry Gin
Reines Wasser und natürliche Inhaltsstoffe bestimmen die hohe Qualität von Whitley Neill. Der einzigartige Gin besitzt die Aromen von Kapstachelbeeren und Baobab-Früchten, die sich mit den Gewürzen Wacholder und Koriander vermischen. Harmonisch abgestimmt veredeln Zitronen- und Orangenschalen, Engelswurzeln, Cassia-Rinde und Orangenwurzel das Aroma. Hergestellt aus einem feinen Getreidedestillat ist der Whitley Neill London Dry Gin ausgesprochen weich und rund im Geschmack. Leicht pfeffrig und zugleich blumig, klingt der Gin mit den Nuancen von Kräutern, Kakao und kandierten Zitronenschalen aus.
Whitley Neill Blood Orange Dry Gin
Diese Variation von Whitley Neill wird hauptsächlich von den aromatischen Ölen der sizilianischen Blutorange geprägt. Würzig und zugleich fruchtig und süß überzeugte der Blood Orange Dry Gin die Jury des San Francisco World Spirits Competition und gewann 2018 und 2019 die Silbermedaille. Der intensive und aromatische Geschmack lässt die Leidenschaft Johnny Neills erahnen und vereint englische Tradition mit mediterranem Sommerfeeling. Würziger Wacholder und aromatische Koriandersamen vereinen sich mit Kassiarinde, Iriswurzel, Lakritze und Zitrone.
Whitley Neill Raspberry Dry Gin
Der traditionelle Geschmack des Dry Gins vereint sich mit saftigen Himbeeren. Der Raspberry Dry Gin von Whitley Neill ist geprägt von dem süßen Fruchtaroma der zarten Beeren und kombiniert ihre Süße mit der Frische von Zitronenschalen. Süßholzaroma, Wacholder und Koriander runden den Geschmack ab und verleihen dem Gin eine ausgewogene Würze. 2018 wurde der Raspberry Dry Gin mit der Bronzemedaille der International Spirits Challenge ausgezeichnet und gewann im selben Jahr Bronze bei Global Spirits und im Folgejahr auch beim World Spirits Competition in San Francisco.
Whitley Neill Lemongrass & Ginger Gin
Diese Variation von Whitley Neill kombiniert den Geschmack klassischen London Dry Gins mit dem frischen Aroma von Zitronengras und der leichten Schärfe von Ingwer. Unverwechselbar im Aroma sorgen exotische Kräuter und Gewürze für ein einzigartiges Gin-Erlebnis. 2019 gewann der Lemongrass & Ginger Gin Bronze bei dem San Francisco World Spirits Competition und dem International Wine & Spirits Competition.
Cocktailrezepte
Christmas Crumble Collins
Zutaten:
50 ml Whitley Neill Rhubarb & Ginger
50 ml Trüber Apfelsaft
10 ml Frischer Zitronensaft
10 ml Zimtsirup
50 ml Ingwerbier
Eine Zimtstange
Eine Orangenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Einige Eiswürfel werden in ein hohes Glas gegeben und die Zutaten der Reihe nach hinzugefügt. Nachdem alles verrührt wurde, wird der Cocktail mit der Zimtstange und der Orangenscheibe garniert.
Quince Tea
Zutaten:
50 ml Whitley Neill Quince Dry Gin
100 ml Grüner Tee
15 ml Zitronensaft
Salatgurke in Scheiben
Zubereitung:
Die Zutaten werden der Reihe nach in ein Glas gegeben und der Cocktail wird vor dem Servieren verrührt.
Blood Orange Elderflower Garden
Zutaten:
50 ml Whitley Neill Blood Orange Gin
25 ml Holunderblütenlikör
15 ml Limettensaft
150 ml Ingwerbier
Eine Orangenscheibe
Ein Zweig Thymian
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst werden die Eiswürfel in ein Glas gegeben und der Blood Orange Gin, der Holunderblütenlikör und der Limettensaft folgen. Anschließend wird alles verrührt und mit dem Ingwerbier aufgefüllt. Danach wird das Glas mit der Orangenscheibe und dem Thymianzweig garniert.
Quince Apparition
Zutaten:
50 ml Whitley Neill Quince Dry Gin
50 ml Birnensaft
50 ml Apfelsaft
Eiswürfel
Himbeeren
Zubereitung:
Ein Cocktailshaker wird mit dem Eis und den Himbeeren befüllt. Nachdem diese Mischung gut verrührt wurde, werden der Gin und die Säfte hinzugegeben. Alles wird vermischt und in ein mit Eis gefülltes Glas abgeseiht. Zuletzt werden noch einige Himbeeren als Garnierung hinzugegeben.