The Duke Gin

Der Duke Gin wurde erst 2008 von zwei damaligen Studenten in München entwickelt. Ein Jahr lang haben sie am perfekten Rezept für den Gin gefeilt. Heute ist der Duke Gin durchaus sehr bekannt und populär in Deutschland. Neben dem Duke Gin, stellen sie auch einen besonderen Wodka her. Der Gin erhält, typisch seiner bayrischen Herkunft Malz und Hopfenblüten zu den typischen Botanicals hinzugefügt, um seiner Herkunft treu zu sein. 

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Als sich das Thema Gin in Deutschland noch in den Kinderschuhen befand, brachten die beiden Gründer Max und Daniel nach einjähriger Entwicklungszeit 2008 den THE DUKE Munich Dry Gin auf den Markt. Heute ist der Gin des biozertifizierten Unternehmens weit über die bayerischen Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt. Bestärkt wurde der Erfolg durch die Wiederentdeckung der klassischen Cocktailbar. Neben dem Gin & Tonic feierten Klassiker aus den 1950er Jahren, wie der Martini, Negroni und Gimlet, ihre Renaissance.

Die Entstehung der Duke Destillerie

Am Anfang befand sich die Destillerie im Herzen Münchens, doch als das Unternehmen über die Jahre langsam wuchs, erfüllten sich die beiden Gründer in Aschheim ihren Traum einer gläsernen Destillerie. Dort treffen Tradition und Moderne aufeinander. Nach außen überzeugt das Gebäude mit seinem Backstein-Charme, während innen die Betriebsabläufe optimiert wurden. Alle Ginbegeisterten und Neugierige sind eingeladen, den neuen Sitz des DUKEs zu besuchen, Führungen zu erleben, Verkostungen zu genießen und sich von dem einen oder anderen Drink verführen zu lassen. Mit alter Handwerkskunst und viel Hingabe werden dort auf traditionelle Art und Weise feinste Destillate gefertigt.

Die Qualität des The Dukes beginnt mit der Auswahl der Produkte. Daher setzt das biozertifizierte Unternehmen auf Kräuter und Gewürze, die ausschließlich biologischem Anbau und überwiegend aus der Region stammen. Diese dienen als Basis bei dem klassischen Herstellungs-Verfahren des The Dukes, der mit vorangehender Mazeration und anschließender Destillation gefertigt wird. Die Botanicals werden in einer Alkohol-Wasser-Mischung angesetzt und über Nacht ausgelaugt. Die feinwürzigen Aromen des Weizen-Roggen Ethanols tragen zwar die Gewürze, aber halten sich dennoch diskret im Hintergrund. Um die komplexen Aromen beim Destillationsverfahren zu bewahren, werden diese von der kupfernen Brennblase langsam und aromaschonend in den Kühler geleitet. Ganz klassisch wird hier auf die zweifache Destillation gesetzt. Zum Abschluss sorgen zwei Filtrationen für die Reinheit sowie Weichheit des Destillats.

Diese Sorgfalt beschränkt sich nicht nur auf den Gin, sondern wird auf alle Produkte des Unternehmens angewandt. Beim LION’s Vodka kommen reichlich Liebe ebenso wie das Korn zum Einsatz. Im ersten Schritt erfolgt mittels einfacher Destillation das Fundament des Vodkas. Zu diesem im zweiten Schritt die Getreidesorten hinzukommen, die nach Form eines Geistes in dem zuvor gewonnenen Bio-Ethanol mazeriert und anschließend ein weiteres Mal destilliert werden. Das daraus hervorgegangene feine Getreidedestillat wird anschließend filtriert. Dabei wird Zurückhaltung geübt und nur eine der Reinheit dienende Filtration eingesetzt, bewusst auf das feine Aroma bindende Methoden wie etwa eine Aktivkohlefiltration verzichtet. Die Herstellung in kleinen Chargen, die vollständig in Handarbeit entstehen, ist Qualitätsmerkmal und Charaktereigenschaft der THE DUKE Destillerie.

The Duke Munich Dry Gin Bio

Alles begann mit dem Gin. Der Duke besticht durch die im Vordergrund stehende Wacholderbeere und wird mittels feiner Gewürze in seinem köstlich-komplexen Aroma abgerundet. Zu diesen 13 Gewürzen aus biologischem Anbau gehören Koriander, Zitronenschale, Angelikawurzel, Lavendelblüten, Ingwerwurzel, Orangenblüten, Kubebenpfeffer und fünf weitere Botanicals. Da der lokale Bezug den beiden Gründern stets wichtig ist, sorgen Hopfenblüten und Malz für die geschmackliche Abrundung und die besonders bayerische Note des Gins. Durch die langsame, zweifache Destillation bleiben die komplexen Aromen der Botanicals erhalten. Sowohl pur bei Zimmertemperatur als auch gemischt überzeugt der THE DUKE aufgrund seiner präsenten Wacholdernote.

Neben den geistreichen Destillaten wie Gin und Vodka, bereichert außerdem ein Ingwer Liqueur das DUKE-Sortiment. Ingwerwurzeln aus Indien in Kombination mit feinfruchtigem Jamaika Rum und braunem Rohrzucker aus Argentinien sorgen für eine dezente Süße und ein wohliges Prickeln am Gaumen. Mehrere Monate ruht die Ingwerwurzel in hochprozentigem Getreidealkohol bis der Ingwerauszug mit Jamaika Rum und braunem Rohrzucker veredelt wird. Nach abschließender Feinfiltration erhält der Liqueur seinen bernsteinfarbenen Glanz.

Verzehrmöglichkeit: The Bavarian Hero

Zutaten:

5 cl THE DUKE Munich Dry Gin oder THE DUKE Wanderlust Gin

2 cl frischer Zitronensaft

2 cl Himbeersirup

1 BS süßer Senf

3-4 Blätter Estragon

8-10 cl Dry Tonic Water

Zubereitung:

Gin, Zitronensaft, Himbeersirup und den Senf in den Shaker geben. 3-4 Blätter Estragon hinzugeben und leicht muddeln. 15-20 Sekunden kräftig mit Eis schütteln und doppelt in ein gefrostetes Weck-Zylinderglas (falls nicht vorhanden auch Highball-Glas möglich) auf frisches Eis abseihen. Folgend mit Dry Tonic Water aufgießen und kurz verrühren. Mit frischem Estragon und einer kleinen Salzbrezel für den bayerischen Touch garnieren.